新华网 > > 正文

《泊客中国》盛典北京举行 中孝介顺子助阵

2015年11月13日 08:02:40 来源: 新华娱乐

    北京时间2015年11月11日,由天津广播电视台、凤凰卫视、中国外文出版发行事业局联合主办的“中国因你更美丽”——2015《泊客中国》盛典在北京大学百周年纪念讲堂举行。来自世界五大洲各具地缘特色、历史沉淀和中国渊源的七间海外华文书店获得殊荣。

    本次《泊客中国》盛典得到了各界领导的鼎力支持,国家艺术基金理事会理事长、文化部原部长、党组书记蔡武,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,天津市委常委、宣传部部长王贺胜,中国外文出版发行事业局局长周明伟,中国作协副主席何建明。

    天津广播电视台台长王奕,凤凰卫视常务执行副总裁、执行董事崔强,中国外文出版发行事业局副局长方正辉等主办方领导出席。

    出席活动的还有联合国开发计划署驻华代表处首席传播官张薇,中国国际广播电台副总编辑李萍,国家外国专家局副局长夏鸣九,国际翻译家联盟原第一副主席黄友义,中国国际图书贸易集团有限公司总经理孟祥杰等作为嘉宾出席。

    孔子学院总部高级顾问、前歌德学院(中国)总院长阿克曼,澳大利亚汉学家、澳大利亚原驻华文化参赞康丹,美国汉学家、芝加哥大学历史系终身教授艾恺,原中国国家图书馆国际敦煌学项目主任、原英国大使馆文化教育处艺术项目总监秦思源等外宾的出席,也表明了《泊客中国》盛典的国际影响力和良好传播空间。

    同时,此次《泊客中国》盛典也得到了各界人士的加盟助阵,北京大学比较文学与比较文化研究所所长、原国际比较文学学会副主席乐黛云,著名翻译家、中国译协翻译文化终身成就奖获得者文洁若,著名作家梁晓声,著名小说家、编剧麦家,北京中医药大学校长徐安龙,《舌尖上的中国》总导演、中央电视台纪录频道项目运营部主任陈晓卿,中国首次北极科考队队长、《中国国家地理》杂志社社长李栓科,旅德艺术家王小慧等重磅出席。娱乐圈重量级嘉宾鼎力加盟,日本“岛歌王子”中孝介、著名美籍华人歌手顺子等均现场以各自的方式为《泊客中国》助阵。

    据悉,2015《泊客中国》盛典将通过天津广播电视台卫视频道、国际频道,凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台等华语电视五大频道播出,覆盖全国并实现全球播出的盛况。

    主题升华——

    “海外华文书店”展现异乡中华情

    《泊客中国》栏目自2006年创立至今已经有9年时间,是我国首部讲述外国人在华故事的纪录片系列,记录了全球六大洲、四十多个国家、地区数百位嘉宾的人物故事。“中国因你更美丽”——《泊客中国》盛典已经成功举办过四届,分别于2009、2010、2011、2013年以“红色中国梦”、“保护生物多样性”、“文化行者”、“公益泊客”为主题举办,为新中国卫生事业奉献毕生的中国籍美国人马海德;守护景颇传统文化之魂的荷兰艺术家、语言学家乐安东;用毕生积蓄研究汉字的美国人理查德•希尔斯全都完美的诠释了“泊客”的深远意义。2015年,“中国因你更美丽”在保持原有的以人物故事为讲述核心的基础上,更多担负起介绍中国海外华文传播战略的使命,“海外华文书店”主题应运而生。

    此番,《泊客中国》栏目团队将观察视角从国内探至国外,深度跟踪纪录最庞大的中国文化海外传播工程——“海外华文书店”。在过去的65年时间里,海外地区超过180多个国家和地区遍布着中国书刊发行网络,在影响14亿人次的文化中国阅读者的同时,使其成为了美丽中国的传播者、和平中国的捍卫者和友好中国的守望者,而“海外华文书店”是其中不可或缺的中华文化风景线。

    “五洲”华文书店——

    串联起“中国梦”与“世界梦”

    “中国因你更美丽”——2015《泊客中国》盛典选择了来自五大洲的七家海外书店人予以颁奖,与世界一起读中国书、阅中国事、圆中国梦。在世界各地,他们肩负起的是“向世界说明中国”的使命,托起的是“让世界了解中国”的梦想,串联起的是“中国梦”与“世界梦”。

    在英国,20世纪70年代创立的“光华书店”,是英国当今唯一的华文书店,对于读者而言,这里是学不完的中国和望不穿的故乡。

    在美国,“中国书刊社”使数以百万计的美国人积极了解中国,而创办这家书店的诺伊斯家族,至今已在中美间布道和平整整六代人, 一个半世纪。

    在法国,“凤凰书店”三代人在默默承受敌对势力带来的重创同时,坚守凤凰书店的一次次涅槃,最终换来的是中法文化不可动摇的相互崇尚与成长。另一家法国华文书店“友丰书店”,作为全欧洲唯一兼顾出版与销售的华文书店,担负起了将第一部《史记》全译本、金庸武侠作品等华文巨著传向欧洲大陆的使命。

    在日本,“内山书店”创始人内山完造先生与他曾经生死营救过的中国文学巨人鲁迅、郭沫若、田汉等人都已隔世,但是他们毕生守护的民主革命理想和革命果实,依然生命鲜活。

    在巴西,“文昌书局”一直坚守在葡译华文出版的阵地上,为南美华人提供最亲切的精神家园。

    在澳大利亚,“中华书籍”作为最年轻的海外华文书店正在最青涩的海外大陆上艰难生根。

    “爱”无界——

    中孝介、顺子及各领域人士助阵盛典

    曾经多次在中国开演唱会,《夏夕空》、《海角7号》等作品也受到中国观众的喜爱,中孝介作为一名歌者为中日两国交流做出了自己的贡献。此次,现场演唱《各自远扬》助阵《泊客中国》盛典,他表示非常开心:“这是我头一次来到北京,昨天还到颐和园参观了一下中国传统建筑,特别喜欢中国。”并对《泊客中国》予以肯定:“这个节目对中日文化交流特别有意义,能参加这个节目,做出自己的一份贡献,我觉得非常开心。”作为一名歌手,中孝介也表示希望更多的和中国歌手合作,以音乐促进中日两国的文化交流:“我特别喜欢李玉刚,也因为他将中国传统文化很好的融入自己的歌曲、期待和他的合作。”

    美籍华人歌手顺子也用自己的方式为《泊客中国》助阵,现场演唱一首扣人心弦的《回家》。被问及参加此次活动的感受,她表示:“今天在现场的布置和灯光效果,让人站在舞台上就好像置身书的海洋,能感受强烈的文化氛围,特别感动。”

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581284243851