新华网 > > 正文

解放军艺术学院《迷彩四季》组歌 唱军旅青春

2015年12月01日 09:20:42 来源: 新华娱乐

    近日,由中国国家艺术基金立项资助,中国人民解放军艺术学院出品的军旅流行声乐组歌《迷彩四季》由中国唱片总公司正式出版发行。

    这部解放军艺术学院音乐系作曲教研室于2014年6月在学院创作立项的基础上完成的作品,不仅是从军旅主题角度以流行唱法介入组歌创作的全新尝试,同时也在一定意义上诞生了中国军旅声乐创作史上第一部纯粹以流行唱法为主的声乐组歌作品,打破了人们对军旅声乐组歌一直以来只有民族、美声唱法的传统观念,为军旅歌曲创作思维的多样化做出了大胆探索与 突破,促进和推动了军旅声乐创作的多元化发展和军队文化事业的深层建设。

    《迷彩四季》中的六首歌曲(《给青春理个短头发》、《星光》、《他在那里站岗》、《绽放的青春》、《背影》、《士兵的星河》)分别由海政文工团著名词作家王磊、陈道斌等人作词;解放军艺术学院音乐系教授、作曲教研室主任、研究生导师,著名作曲家栾凯担任全部音乐作曲创作,组歌以军旅为题材,贯穿展现了青年参军入伍走进军营,怀揣梦想、经历奋斗与历练,不断自我完善,实现自身价值的励志青春。

    据栾凯老师介绍,组歌《四季组歌》中六首歌曲在一定程度上体现出“叙事性”特征,借助歌词的表达使六首歌曲之间具有连贯性、情节性,此外,《迷彩四季》中抒情歌曲占据着大部分篇幅,抒发内心情感,以动心的音调“记录着”年轻一代士兵的成长与蜕变,不仅触动着他们心底最柔软的部分,更唤起他们对军人核心价值的认真思考和更深层次的理解,而且《迷彩四季》中的歌曲既可作为完整曲目演绎,又可作为独立演唱曲目,当一首歌曲能够感动人心时,所产生的力量必定无比强大。(大星)

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421284864701