新华网 > > 正文

《一个勺子》成代表作 金世佳:还演不了男一号

2015年12月01日 10:57:57 来源: 新华娱乐

    由陈建斌自编自导并联袂蒋勤勤、金世佳主演的荒诞冒险喜剧《一个勺子》自热映来好评不断。有了金鸡奖和金马奖三项大奖的头衔在先,《一个勺子》公映后并没有让人失望,除了陈建斌和蒋勤勤,片中线索人物由金世佳饰演的“勺子”亦被观众津津乐道。首次触电大荧幕即是口碑之作,金世佳在感到幸运的同时,也谦虚表示“我还演不了男一号”。

    金世佳《勺子》自毁形象 为角色吃尽苦头获导演、观众齐点赞

    电影《一个勺子》主要讲述西北淳朴农民因救助一个流落街头的“勺子(即傻子)”,而被迫当好人的故事。片中,“勺子”是一个重要的线索人物,但其邋遢远超犀利哥,蓬头垢面的造型简直让人光想想就头皮发麻。而为了塑造这样一个角色,金世佳吃了不少苦头。

    从花样美男变成蓬头垢面的犀利哥,为自己的电影处女作金世佳可谓了“拼了”。大冬天光脚雪地跑、与羊同床、全裸出镜……据悉,为了演好这个“勺子”,他每天都要花三个小时上妆,往脸上涂泥土、头发已经不算什么,甚至连芝麻糊、玉米糊都直接往脸上抹,以至于被化妆师爆料“金世佳有一阵而天天做噩梦,他说他要疯了”,连续半个月不洗头,一个月没剪指甲也是司空见惯。对此,不少网友都表示“在电影院看《一个勺子》时,真是没认出来那个‘勺子’就是金世佳,这形象‘毁’的太彻底,真是太拼了!”、“对金世佳的印象还停留在《爱情公寓》里那个稚嫩的展博,没想到时隔几年时间,他已经蜕变成一个这么出色的演员了,真的很惊喜。”

    除了观众,金世佳为角色的付出也受到导演陈建斌的赞赏。在日前曝光的《一个勺子》纪录片中,陈建斌大赞金世佳为电影的用心:“金世佳是个好孩子,我还挺喜欢他的,我觉得他已经表现的非常非常好了,真的已经非常非常好了,我特别理解他,我每天看到他穿成那个样子就想笑。一个上海的小孩,家住徐汇区衡山路上的小洋楼,没来过农村,连羊都没见过,却能在电影中变成个流浪汉。我不用跟他交流,我跟他见第一面,我就知道他是这么一个人,所以我才选他来演这个人。”

    全片一句台词考验演技 首次触电既成代表作

    值得一提的是,“勺子”一角除了在造型上需要演员攻克心理难关,对演员的演技也是一个不小的挑战。片中“勺子”从头至尾只有一句台词“妈”,且全片只有一个木讷呆滞的表情,其所有内心的想法和情感只能靠演员的肢体形态来表现,非常难演。而片中一场令人印象深刻的重头戏——全裸戏份更是十分考验演员的心理素质。但对于首次触电的金世佳来讲,这些都是他难得的学习的机会,而他也通过《一个勺子》受益匪浅,“《一个勺子》是我第一次演电影,我真的很想拍好。作为一个演员,很大程度上身体不是自己的,你的一切都是基于你对这个戏的认同。拍戏过程中,我只想好好地完成这个角色。”

    值得欣慰的,金世佳在《一个勺子》中的颠覆表现赢得多方肯定,不仅让观众重新认识了他,也得到了业界的一致认可。主持人李静如此评价:“世佳刚出场的时候我都没认出来,居然是那么帅的大帅哥。我觉得作为演员放下自己偶像的一切,由心出发去塑造角色,只有这样才能打动我们,他做到了。”

    同时,导演陈建斌也对金世佳在片中的表现赞不绝口:“金世佳是一个非常好的演员,表现在他的可塑性非常强,一个好的演员不光能演花样美男,还要能演比较颠覆的角色,好莱坞就有这样的演员德普,他可以演帅哥,也可以演海盗,金世佳就是中国的约翰尼·德普。”尽管在很多人眼中,电影处女作《一个勺子》成其代表作,但金世佳十分低调,“陈老师教给了我很多东西,不仅仅是演技,更多的是做人。我还年轻,还演不了男一号,我现在要做的就是不断学习,在演技上不断磨练自己。”

【纠错】 [责任编辑: 苏姗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011104201284868811