新华网 > > 正文

《小v大v》将播 一场娱乐与思考的辩论

2015年12月02日 13:35:51 来源: 中国网

  如果做一次街头访问,2015年你看过最多的节目是什么?《爸爸去哪儿》《奔跑吧!兄弟》一定高票当选。但如果再问问你,在这些节目里,你获得了什么?相信90%以上的人都会回答欢乐。除了欢乐,还留下了什么?这应该是每一个电视人都认真思考的问题。

QQ截图20151201174339  

  没用明星能火吗?

  作为一档网络自制节目,《小v大v》在真人秀红遍视频界的背景下,走了一条不同寻常路。很多影视圈人士一开始并不看好《小v大v》。

  但这支由8090后组成的创业团队却对自己的节目充满信心。做为一档另类访谈节目,《小v大v》不以人红为评判标准,在栏目组几百个备选嘉宾名单中,他们“盯上”的都是领域实力派。《十万个冷笑话》夫妻档导演携手从未在公众面前曝光的“十冷”原作者寒舞;金句刺人却内心细腻的奇葩女王马薇薇;张艺谋御用剪辑师、中国第一剪刀手魏楠;为了解决年轻人孤独而辍学创业的90后玩咖CEO郑晓宇。他们在自己的领域深耕细作,也许还不被大众熟知,但却已经是自己行业领域的大v。《小v大v》将他们搬上舞台,让他们的故事被观众了解,也希望能借此为观众输出一种正确价值观。

QQ截图20151201174040

  单纯访谈能火吗?

  自2013年《爸爸去哪儿》大热以来,国内明星真人秀节目市场全面崛起,整个2014年全年,全国所有地方卫视的上档真人秀节目总数加起来约有四五十档,而到了2015年,在去年年底各家卫视招商会上总共放出约200多档真人秀节目的预告和项目计划书。两年来,国内真人秀以一种近乎疯狂的速度不断突飞猛进,进入野蛮生长的状态,与此同时,内容同质、题材扎堆、争抢明星大咖、买空“韩综”模式等问题也层出不穷。

  正是由于真人秀的泛滥,才更需要不同类型、不同形态、不同特色的节目满足观众的需求。中国首档说话达人秀《奇葩说》自节目上线以来,多次登顶微博话题榜,节目点击量在上线24小时内破百万,累计点击突破3亿,甚至形成了演艺圈明星追看的现象。这正说明观众对节目的选择并不仅仅限于真人秀。说话类的节目只要能引发思考、引起共鸣,依然是观众不二的选择。

QQ截图20151201174159

  没有八卦能火吗?

  比起传统访谈更多的是明星通告而言,《小v大v》不议苦,不流泪,不悲悲切切的说故事造话题,也不凄凄惨惨洒狗血博眼球,这是一档只想为年轻人生产些他们想要的声音的真诚访谈。”也正是如此,《小v大v》从来不过分关注嘉宾身上的情感经历,而是更多的关注嘉宾本身、关注嘉宾所在行业的发展,也正是关注了更有价值的内容,栏目组坚信可以通过节目收获优质受众。《晓松奇谈》、《罗辑思维》、《开讲啦》等一系列输出正能量、价值观的节目,能够俘获大量粉丝就是一种印证。

  对于《小v大v》完全在开创一档新类型的访谈节目这一问题,制片人冯雪屏表示“市场不能预判,不能认为电视观众都是俗的,电视人应该为观众的审美买单。”

  《小VV》娱乐之外能否逆袭?

  12月3号,由北京雪屏文化传媒有限公司、北京京彩田文化传播有限公司联合出品的《小V大V》即将开播。

【纠错】 [责任编辑: 张淳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011101791284911251