新华网 > > 正文

音乐平台满意度调查:QQ音乐8成占比稳居第一

2015年12月10日 09:42:46 来源: 中华网

  根据比达咨询(BigData-Research)第3季度最新移动用户调查结果,中国手机音乐APP行业正处于继续快速发展的阶段、APP用户规模已达3.94亿,但随着用户的覆盖趋于饱和,整体增长速度已经有所放慢。因此,各音乐平台对用户的吸引力也决定了平台的发展走势。针对目前国内主流的音乐平台,比达调查显示,QQ音乐用户满意度是最高的,对其表示满意的用户超过八成。

  比达深入分析: 用户对于QQ音乐的好评,主要来自于其完善的乐库和成熟的会员服务机制。同时,网易云音乐的社交功能、全民K歌在K歌功能层面的多元化挖掘也受到了不少用户的认可。

  如比达分析,得益于业内较早开始建设的版权以及绿钻会员体系,在数字音乐的体验核心上,QQ音乐的起步和发展都处于行业领先地位,且其认知度和常用率也是行业最高。尤其是在版权曲库部分,相继与包括唱片公司、独立音乐人、电视节目在内的200多家版权方达成独家合作,QQ音乐已累积了超过1500万首的优质曲库,成为用户听歌、找歌的首选。

  与此同时,QQ音乐在产品体验上不断深耕,也充分满足了用户的核心音乐需求。根据新浪科技的横评,在操作界面上,“QQ音乐的界面可能是已有几家当中操作逻辑最清晰的:收听歌曲和电台统一使用一套播放界面;而且播放界面的功能丰富,但得益于评论弹幕、歌词翻译切换等功能,播放界面不至于臃肿不堪。”在音质上,QQ音乐的SQ无损品质+DTS顶尖音效也进一步扩展了不同音乐播放设备的音效体验。另外,基于版权的“听歌识曲”、首创的“歌词海报”、“大咖装”等音乐周边体验也让QQ音乐为用户带来了更多元的音乐呈现形式。

  如今,手机音乐商业模式正在走向多元化,逐步衍生出“数字专辑”、“硬件合作”、“演艺经济”、“粉丝经济”、“版权转授”、“综艺合作”等新的发展模式。作为国内数字专辑模式的开荒者,QQ音乐在这些商业模式上的创新也层出不穷:“QPlay战略”、“O2O演唱会”、“网络好声音”、“超级综艺季”等行业级案例的不断达成,让QQ音乐在实现自我商业价值的同时也进一步提升了用户对于音乐的参与感,并获得了用户的广泛认同。

  根据比达对中国手机音乐APP发展趋势分析,伴随着主流用户群体年轻化,具有较强音乐消费意愿和良好付费习惯的90、85后年轻人将成为音乐APP使用者的主力军。未来,对这些核心用户的争夺或将成为平台竞争的重要目标。

【纠错】 [责任编辑: 王静雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011103421285169651