新华网 > > 正文

视频网站的突围 有感知的内容才会被用户买单

2016年01月26日 14:50:44 来源: 中国娱乐网

  如果问起你看过哪些纪录片,可能大多数人的回答都会是《舌尖上的中国》。这是一个让人又忧又喜的答案,忧在纪录片虽然极具社会价值与教育意义但还仍处于相对小众的层面,喜在我们已经走在纪录片大众化、市场化的道路上。

  根据《中国纪录片发展研究报告2015》的数据,仅2014年纪录片行业年度生产总投入达到19亿元,总收入约30亿元,平均每年以33%的增速在膨胀。而且随着移动端的普及和新媒体的崛起,纪录片产业由萌芽期进入了高速发展期。在这其中在线视频网站起到了强有力的推动作用。

  在线视频网站“有钱任性烧”的年代已经过去了,拼个你死我活倒不如将重心放在提升盈利能力及打造核心自制内容上。说到自制内容,时下热播的《芈月传》及《太子妃升职记》着实给各大视频网站及传统电视台好好上了一台内容自制课,两部刷屏热剧均出自乐视之手,除了聚焦娱乐自制内容,在纪录片这个新的自制内容方向上,乐视在开年之际也是再祭大手笔,接档《太子妃升职记》的乐视自制纪录片《传家》,将于1月26日登陆央视,乐视视频也紧随其后同步播出。作为今年唯一一部在线并能在央视平台播出的自制纪录片,可谓为在线视频行业打响了新年第一枪。

图为乐视《传家》海报

  《传家》不仅获得央视的认可,业内人士也表示十分看好,原因有三:

  一、视频网站正成长为观看纪录片的新平台

  来自中国纪录片研究中心关于“纪录片观看渠道”的网上调查结果显示:网络占70%,电视占56%,展映占18%,院线占5%。网络无疑给纪录片的传播和推广带来了更多的契机,也激发了国产纪录片在内容上的不断创新突破。举个实例,央视视频网站中国网络电视台的统计显示,到2013年上半年,通过网络平台和手机电视观看《舌尖上的中国》的观众已经超过67%,通过传统电视平台收看的却不到33%。乐视视频作为国内视频网站的第一梯队,在内容端的不断发力已牢牢占据较大的视频流量。随着大众观看习惯从电视朝网络的迁移,《传家》的点播量前景可期。

  二、视频网站的内容高度同质化,纪录片可成突围新利器

  “娱乐至死”的年代,大家已经逐渐麻木,口水电影、寡淡的电视剧都已提不起大家的观赏热情,视频网站要想在自身平台上留住不同层次、不同内容需求的用户,寻求新的内容制作方向已是迫在眉睫,谁先抢得先机必然先得红利。《传家》作为一部卡位“寻回中国人生活的味道”的纪录片,在临近传统新春佳节的时间节点上,在各家除了搞笑剧就是脱口秀的当下,可谓让人耳目一新,值得咀嚼回味。视频网站经历了野蛮生长之后,必将逐步将走向内容精细化运营,差异化内容成为视频网站的生存之本。

  三、高品质、有感知的内容才会被用户买单

  《传家》这部纪录片,分6集大型系列人文纪录片和30集微记录系列短片两部分,以“家、人、事、情”为内容脉络,深度挖掘中国传家智慧与生活文化。在烦扰的当下社会中追寻传统文化之美,寻求中国人的生活味道,体验中国的生活情趣和生活智慧,为这快节奏的都市生活提供一种减压方式,一种人生选择和一片温情。

图为乐视《传家》海报

  据《传家》出品团队透露,《传家》的投资费用与卖出费用持平,只为带来更高的作品品质,而作为今年唯一一档输出到央视的节目,《传家》可谓兼得了商业成就与艺术价值。在内容上如此“接地气”,在品质上又如此“高大上”,观众自然乐意买单。

  虽然纪录片市场还处于用户培育阶段,但回暖势头明显。在盈利上虽并未受到大多数广告主的青睐,但在综艺娱乐内容大行其道的今天,乐视除在自己擅长的内容领域内继续发力佳作不断外,也扛起了把纪录片这一艺术价值极高的内容形式的大旗,乐视的“生态化反”效用正逐步凸显。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581286708951