新华网 > > 正文

喜剧院精品展演启幕 《乌龙山伯爵》首亮相

2016年03月16日 11:11:26 来源: 新华娱乐

    3月15日晚,开心麻花精品喜剧《乌龙山伯爵》首次亮相北京喜剧院,为北京喜剧院2016年精品喜剧展演拉开帷幕。该剧从2010年底首演至今已上演772场,并赴全国多地巡演,广受观众的好评与追捧,成为开心麻花收获票房与口碑双丰收的一部精品力作。而开心麻花初次亮相国内首个以喜剧为核心定位的专业剧场北京喜剧院,也将在3月15日至4月4日期间,连续为北京观众奉献18场欢笑盛宴。

    闫非喜剧联合麻花制造

    草根故事讲述生活正道

    《乌龙山伯爵》由开心麻花出品、由知名喜剧创作人闫非担任编剧及导演。闫非自2007年加入开心麻花团队,先后创作《乌龙山伯爵》《夏洛特烦恼》《小丑爱美丽》等喜剧佳作,并创作《落叶归根》《今天的幸福》《扶不扶》《投其所好》等小品多次亮相春晚舞台,展示出其过人的喜剧才华。2015年,由闫非与彭大魔联合执导,改编自开心麻花话剧版《夏洛特烦恼》的喜剧电影也成为票房黑马,得到观众的认可与喜爱。可以说,闫非的喜剧不仅有独到的个人风格,也带有强烈的开心麻花色彩,犀利幽默的台词,几乎句句有笑点,段段落包袱,新颖而生动,饱含讽刺却不失幽默。闫非作品中的主人公,无一例外都是普通人,他们有各自的烦恼与困境,甚至深陷生活泥淖,一如我们与我们身边的人。对此,闫非表示:“喜剧故事里的人物多是悲剧命运,因为在挣扎中逆袭符合创作者和观众们本能的愿望。文艺作品虽然会放大现实社会的矛盾和情感,但最终会引导观众一个积极的出口,要么勇敢改变困境要么乐观面对未来。”透过小人物的悲欢离合,折射出生活的闪光面,于是激发前行的勇气与希望,正是闫非透过《乌龙山伯爵》所要展示的一面。

    在当晚的演出中,由开心麻花演员杨峥饰演的男主人公“谢蟹”是一个无房、无车、无工作的“三无”青年。在他三十岁生日之际,意外继承到一笔巨额遗产。却在去银行存款的过程中,误打误撞被卷入一场精心谋划的银行劫案,被劫匪挟持作为人质,好不容易脱离匪窝却被银行经理陷害指认为是劫匪同伙,不仅失了钱财还遭到警方通缉。而所有知道事实真相的人莫名其妙地相继遇害,谢蟹忍辱负重逃往乌龙山,在时隔数年后展开一系列复仇计划,为自己洗脱罪名、同时收获了爱情,逐渐实现自我救赎。开心麻花的著名演员沈腾、马丽、王宁、艾伦都曾在这部喜剧中有出色表现,而在北京喜剧院上演的本轮演出中,开心麻花派出的阵容既有演出过五六百场的资深演员,也有全新的演员,喜剧人的队伍随着演出轮次逐渐壮大,成长为开心麻花的一只强劲有力的常备军。

    加点乐趣、加点笑料

    北京喜剧院演绎新的味道

    《乌龙山伯爵》2010年底在北京首演时,虽然没有明星加盟演出,却凭借演员精湛的演技、悬念迭出的故事、密集的包袱创造了极佳的口碑,五年多来已经上演近千场,收获来自全国各地观众的掌声、欢笑与感动。将社会实事热点及时化身包袱,融入剧情常演常新是开心麻花作品的一大特点,而《乌龙山伯爵》有着完整的戏剧结构与复杂的人物关系构成的故事内核,开心麻花的主创们更注重作品的完整性。闫非导演谈及本轮演出表示:“‘外插花’能很粗暴的引爆剧场但是也会破坏故事代入感。《乌龙山伯爵》的故事本身并不会做太大的调整,这轮演出大多是新人,还是希望把人物表现得更细腻些,在气氛和节奏上做一些巩固。我理解开心麻花的风格是比较多元的,这个集体海纳百川,每个创作者都有机会实践自己的艺术追求,但出于商业舞台剧的定位,让观众快乐是我们共同默认行之有效的方法。”

    本轮演出中,开心麻花首次登台北京喜剧院,在这个国内首家以喜剧为核心定位的专业剧场展示经受住市场考验的精品喜剧作品。闫非坦言:“‘喜剧院’定位较苛刻,因为观众是评委,‘笑果’不好的戏都会宣告失败。但因为有喜剧院的存在,必然可以激励中国的喜剧人创作出更多精彩的喜剧作品,再由观众检验作品‘笑果’的同时,也多给喜剧探索者们一些试错的空间,唯有如此,才更有利于未来的喜剧市场的多样性。我感觉未来的喜剧市场会握在这些人手里。”在北京喜剧院2016年特别策划的精品喜剧展演中,广纳国内外不同风格、不同题材的喜剧作品,除了正在上演的开心麻花精品喜剧《乌龙山伯爵》,还将先后呈现《蒋公的面子》、法国南锡洛林国家戏剧中心与斯特拉斯堡国家剧院联合创作莫里哀喜剧《无病呻吟》、至乐汇荒诞喜剧《驴得水》《笨贼一箩筐》、以及大道文化《戏台》《阳台》《托儿》等观众喜闻乐见的喜剧精品,从今春到今秋,月月好戏不断。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581288042831