新华娱乐首页 资讯 电影 电视 演出 明星 专题 要闻 图片 音乐 评论 明星写真 剧集查询 电视节目表 新片热映
影视京榜新春盛典在京举行 业内精英共话发展
 
2016年03月30日 08:47:40 | 责任编辑: 段敬芳 | 来源: 新华娱乐   

雷图/摄

    3月29日,北京市新闻出版广电局与北京电视台联合举办了2015年度“影视京榜 新春盛典”,这是北京电视台影视剧中心连续第八年邀请业内同仁共赴盛会,同时也是北京电视台首次与北京电视节目春季交易会联手并邀业内各界同行共襄盛举共话发展的一次盛会。

    国家新闻出版广电总局电视剧管理司司长李京盛,北京市委宣传部常务副部长王海平,北京市新闻出版广电局局长、北京广播电视台党委书记、台长、北京电视台党委书记、台长李春良,北京市新闻出版广电局纪检组长戴维,北京市新闻出版广电局副局长王霞,北京电视台党委副书记、总编辑王珏,中共怀柔区常委、宣传部部长胡东,中共北京市委宣传部精品办主任 霍志静,北京市新闻出版广电局宣传管理处处长韩云升,北京电视台影视剧中心主任张恒,怀柔区文促中心主任吕晓国,北京电视台影视剧中心副主任严澍,北京电视台影视剧中心副主任朱礼庆,著名制片人侯鸿亮,中国电视剧导演工作委员会会长、著名导演郑晓龙,金牌编剧高满堂等领导和嘉宾出席了此次会议。本次活动对2015年在北京电视台播出的优秀剧目进行了表彰,颁发了4大类25个奖项,对去年在北京卫视红星剧场、影视首都剧场、文艺炫剧场等多个剧场取得优异收视成绩的作品给予嘉奖。

    活动中,《老农民》、《琅琊榜》以及《伪装者》的制片人侯鸿亮,乐视花儿影视文化有限公司艺术总监、中国电视剧导演工作委员会会长、著名导演郑晓龙,金牌编剧高满堂分别发表了演讲。北京电视台党委副书记、总编辑王珏,国家新闻出版广电总局电视剧管理司司长李京盛依次在台上作了重要发言,就2015年电视剧行业的新形势、新变化和新现象进行陈述,为2016年电视剧行业的发展建言献策。

    制片人侯鸿亮:“做电视剧行业的坚守者”

    侯鸿亮一上台就对北京电视台表示了由衷的感谢,在过去两年里制作的《北平无战事》、《老农民》和《琅琊榜》三部戏均在北京电视台取得佳绩,收获了特别多的鲜花和掌声。侯鸿亮讲述了这三部剧从制作到发行的艰难过程。他坦言,如果没有北京电视台,这三部戏就有可能播不出来的经历。

    侯鸿亮宣称自己要做电视剧行业的坚守者,并对此还阐述了自己的思考,其中还讲到一件趣事:“去年春推会结束之后,张恒主任晚上给我打电话,说老侯,现在市场这个样子,我不知道我们作为一个媒体、一个平台,走到今天,我们这样坚守对不对。其实我当时也是跟张主任说,中国不能少了这样的平台,我们可以有娱乐,我们也可以有一些各种类型的电视剧,但是像北京电视台一直坚持的大戏看北京,这种气质中国媒体是需要的。可能因为有北京台的存在,也让我们这一类的制作公司才能够存在。”最后侯鸿亮表示,不管世事如何变化,都不能够忘记初心,他们会为了观众依然坚守在这个阵地上。

    导演郑晓龙:“少拍剧,拍好剧,才是当务之急。”

    郑晓龙讲述了现在电视剧市场不缺电视剧而是缺好剧的基本现状,并表示拍好剧与拍精品剧是相辅相成的关系。不管做什么,精力都是有限的,所以自己坚持少拍剧、拍好剧的原则。一年只抓一两部剧,但产生的社会影响、盈利却比十部、八部大很多。所以少拍剧,拍好剧,才是当务之急。

    编剧高满堂:“坚守住自己,给自己的良知留一点空档”

    高满堂列出了过去十年与北京电视台合作的成绩单,并对北京电视台表示感谢,他称赞北京电视台是一个有尊严的电视台,始终具有大台风范,他还幽默地做了一个比喻,称自己与北京电视台是“恋人”的关系,并且还会继续相爱下去。

    随后高满堂论述了主旋律和市场化的关系,他认为二者是非常尖锐的矛盾体,但是可以得到有效的统一。他表示:“一个艺术没有创新的话预示着死亡,一个作家想象力的远近决定了他路程的远近。”最后高满堂呼吁,所有影视制作者们在面对市场多难的情况下,坚守住自己,给自己的良知留一点空档,给我们的子孙多一点幸福。

    北京电视台总编辑王钰:“脚踏实地,稳健前行”

    北京电视台党委副书记、总编辑王珏代表北京台向所有获奖的影视公司表示衷心的祝贺,并感谢在座的所有影视公司创作者对北京台的支持与陪伴。她表示:播出方和制作方之间是一种真诚互动和真诚的态度,因为之间相互的信任,才有这么多年的坚守和陪伴。

    王珏总编辑提到:虽然在过去的一年中面临很多压力和挑战,但是北京电视台取得佳绩。面对2016年的发展,北京电视台将平衡“轻时代”产品与传统大剧的关系;面对激烈卫视竞争,继续坚守主流价值观,挖掘更多符合北京电视台风格的作品;不管行业怎么变革,坚信创新才是行业发展的不竭动力;一如既往坚持品质第一的标准,力求为观众奉上真正具有品质的荧幕佳作。

    王珏总编辑特别介绍道,新的一年,北京电视台将发力于电视剧的制作领域,将重心下沉、关口前移,把触手向产业链前端延伸,从源头对电视剧作品的品质加以把控,力争创作出更多符合北京电视台风格、调性,引导观众审美取向,有品质有温度的作品。目前,北京电视台积极筹备自制剧《我爱我家之冬奥一家人》的项目。

    王珏总编辑最后讲道:“新的一年,我们将以开放的心态迎接新形势、新变化,我们愿意打开大门,与各大影视制作机构与网络平台展开深度合作,在剧目制作、项目运营等诸多方面展开多样的探索与尝试,最终实现互惠共赢,也希望和欢迎在座各位能与我们共同探讨、研究更多的想法和思路。”

    国家新闻出版广电总局电视剧管理司司长李京盛:“坚持现实主义题材、坚持精品制作”

    国家新闻出版广电总局电视剧管理司司长李京盛就当下高满堂在演讲中提到的“标题党”问题进行了论述,他表示要提防标题党限制,要注意内容党文字上疏漏,但是不管媒体环境怎么样,只要大方、开放、公允、正确,话该讲还是要讲,这样才能构建一个宽松、良好的互动环境。

    随后李京盛谈到了电视剧制与播的关系,表示电视剧制播双方都在互相联合、携手,通过互相寻找,互相联合,互相携手。现在电视剧制作与播出阶段,不是简单的甲方跟乙方关系、买方和卖方关系、你做我播的关系。制与播出是一对孪生兄弟、同胞姐妹,还是亲密恋人。一个优质的播出平台之所以优质,是因为有独到的播出眼光,只买对的,不买贵的,凝聚起业界一批优质企业、一批优秀的编剧和导演、一批愿意把自己的作品贡献给这个平台的从业者。

    李京盛讲到,北京电视台不仅仅在电视剧播出上很优秀,作为国家媒体、新闻单位,在引领电视剧创作方向导向上,也尽到了社会职责,因此吸引了很多创作者前来询问自己的发展方向,就此李京盛给出了“播出引导创作”的建议。随后他总结了北京电视台播的剧两大突出特点:第一,坚持现实题材;第二,坚持精品制作、精品质量。最后他预祝北京电视台继续发挥自己作为首都台、大台的风范,希望明年的“影视京榜”揭晓更多的好剧,希望更多优质团队、制作机构能来这里领奖。

    25个大奖颁出凸显主流价值观

    在今年的“影视京榜”上,北京电视台影视剧中心盘点了2015年在北京电视台播出的优秀剧目,颁发了4大类25个奖项,对去年在卫视红星剧场、影视首都剧场、文艺炫剧场等多个剧场取得优异收视成绩的作品给予嘉奖。其中《芈月传》、《老农民》、《左手劈刀》3部影视剧凭借超高收视率和良好口碑获得了BTV年度金奖;《琅琊榜》、《嘿,老头!》、《平凡的世界》3部影视剧获得了BTV年度品质奖;《"北上广"不相信眼泪》、《秀才遇到兵》、《别叫我兄弟》等10部影视剧获得了BTV年度最佳收视奖;《刀光枪影》、《我的铁血金戈梦》、《燃烧》等9部影视剧获得了BTV年度收视贡献奖。

    这些精彩的影视剧作品,为北京电视台的收视增长贡献了力量,更丰富了电视荧屏和百姓的文化生活。他们以主流文化价值观为核心,传递正能量,贴近现实,贴近生活,贴近百姓。通过对这些优秀作品的表彰,北京电视台发挥着其在电视剧创作领域的引领作用和品牌价值。

    活动的最后,北京电视台与东阳正午阳光影视有限公司、乐视花儿影视公司两家公司现场签订了战略合作意向书,与幸福蓝海影视文化集团股份有限公司签订了由高满堂编剧,陈宝国、王雷主演的电视剧《最后一张签证》的购剧合同,提前签订了明年的精品大剧,同时也希望在现场各界同行的见证下表明北京台为明年的采购做出的努力。除此之外,北京电视台还与乐视视频、腾讯视频、电视剧鹰眼、影视独舌等新媒体达成全年战略合作计划。(雷图/摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >>|

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
邓超儿子画水墨画写福字 孙俪题字显骄傲
邓超儿子画水墨画写福字 孙俪题字显骄傲
蒋劲夫拍杂志花样玩直播 称自己胖想减肥(图)
蒋劲夫拍杂志花样玩直播 称自己胖想减肥(图)
Kimi沙滩玩耍埋林志颖 长高晒黑变瘦(图)
Kimi沙滩玩耍埋林志颖 长高晒黑变瘦(图)
李敏镐上海更博晒自拍 微张嘴唇帅气迷人
李敏镐上海更博晒自拍 微张嘴唇帅气迷人
世预赛国足胜卡塔尔 李易峰湿发自拍庆祝
世预赛国足胜卡塔尔 李易峰湿发自拍庆祝
影视京榜新春盛典在京举行 业内精英共话发展
杨烁休闲街拍写真 国剧小生演绎潮范儿型男
杨烁休闲街拍写真 国剧小生演绎潮范儿型男
《来吧冠军》全冠军阵容MV曝光 贾乃亮Ella开唱
《来吧冠军》全冠军阵容MV曝光 贾乃亮Ella开唱
《失眠男女》曝人物海报 众奇葩各显搞笑绝招
《失眠男女》曝人物海报 众奇葩各显搞笑绝招
朱雨辰黑超写真曝光 江湖力MAX尽显潮男风范
朱雨辰黑超写真曝光 江湖力MAX尽显潮男风范
010030101020000000000000011100581288473251