央视综艺节目推介星光熠熠 三十载品牌再创辉煌

2016年06月16日 08:25:57 | 来源:新华娱乐
分享到:

央视综艺频道总监郎昆发布央视综艺战略新布局

    整体战略 全面布局

    领航中国大综艺

    2016年,央视综艺频道夯实根基,《开门大吉》《越战越勇》《星光大道》《回声嘹亮》《非常6+1》《向幸福出发》《黄金100秒》《幸福账单》《我爱满堂彩》《综艺盛典》等10大品牌节目力求稳健提升;同时,充分发挥电视直播优势,打造好各档特别节目。讲好中国故事,唱响时代赞歌。这其中包括观众熟悉《春节联欢晚会》、《元宵晚会》,也包括清明、五一等重大节日的特别直播;另外,创新优化编播布局,依托品牌栏目和创新创优节目,精心策划“新春播出季”、“夏季综艺周”、“金秋播出季”,精心布局五大节目带。

    中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长、副研究员,电视节目创新研发专家冷凇认为:面对卫视频道复杂、多变、激烈的竞争格局,央视综艺频道这艘“电视航母”于2016年布局了以“战斗机”(10大品牌周播栏目)为护航编队,以“轰炸机”为主攻部队(黄金档多个重量级季播节目),以“直升机”(春晚、元宵、端午……大型特别节目)为特种战队的多兵种协同作战的立体化电视生态体系。特别是全球独创的晚间综艺季播“三叠拼”的编排方式(即黄昏档+黄金档+夜间档),采用错位竞争,差异定位的方法,既坚守主流价值、又心胸海纳百川;既彰显家国情怀,又遵循市场规律;既维护传统中老年观众的关注热情,又积极拓展高消费青年人群;……央视综艺频道已然在2016年率先颠覆式建构了综艺节目新型市场化合作体系,为其他频道的转型升级提供了先锋样本。

    文化坚守、品牌坚持

    在成就中稳步提升做大做强

    综艺频道在创新、引领的基础上,坚守中国文艺精神,坚守当下的主流价值观,这一直是央视综艺频道作为国家媒体的职责使命所在。

    创新是建立在坚守之上的,对文化的坚守、对品牌的坚持,这是央视综艺一直以来的追求。对此,中国传媒大学教授、博士生导师胡智锋认为可以用“心,新,欣”三个字来概括,“央视综艺的创新举措在姿态上,更用心,将创作者的用心与世道人心相结合,用动人心魄的故事,内涵打动观众;在方式上,更创新,将新理念与新方法相结合,用全新的形态、方式、手段创造视听新景观;效果上,更欢欣,将现场与观众的感觉相结合,营造互动欢欣的气氛,用新媒体时代的新理念,强化互动参与,吸引更年轻观众,让荧屏更开心,更喜感。”

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。三十年,这是一个新的起点,人有三十而立,而央视综艺也将再上路、再越关山,继续一路肩负引领中国综艺的重任奔轶绝尘。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张淳]
010030101020000000000000011101791290667531