新华网 > > 正文

第73届威尼斯电影节开幕 大师名导竞争激烈

2016年09月01日 08:03:44 来源: 新闻晨报

  《银河漫漫路》

  《爱乐之城》

  第73届威尼斯电影节当地时间昨晚开幕。自公布了主竞赛单元入围名单之后,本届威尼斯电影节就格外引人关注,有种说法是,这是近年来“最强”的一届威尼斯电影节。今年6月担任上海国际电影电视节主竞赛单元评委的著名导演埃米尔·库斯图里卡,此番带来新作 《银河漫漫路》;维姆·文德斯再度与《柏林苍穹下》编剧合作,带来新作《阿兰胡埃斯的美好日子》;泰伦斯·马利克带来讲述时间和宇宙诞生及消逝的纪录片《时间之旅》;此外,开幕片、《爆裂鼓手》导演达米安·沙泽勒的新作《爱乐之城》,娜塔莉·波特曼主演的传记片《第一夫人》等的入围,都使得今年的威尼斯电影节堪称大师云集、星光熠熠。

  大师名导竞争激烈

  在本届威尼斯电影节主竞赛单元的20部入围影片当中,《银河漫漫路》堪称最大热门,这也是库斯图里卡第三次入围威尼斯电影节主竞赛单元,之前,他凭借《爸爸去出差》、《地下》 两次斩获金棕榈奖。《银河漫漫路》 是他继2007年的《向我承诺》后,时隔9年才推出的新作,影片以三段式结构,展现一个男人刻骨铭心的人生经历,包括残酷的战争、与情人的真挚爱情,以及出家后的追忆。库斯图里卡亲自上阵主演,女主演则请到了莫妮卡·贝鲁奇。

  泰伦斯·马利克的纪录片《时间之旅》 给观众带来特别的惊喜,该片由布拉德·皮特与凯特·布兰切特担任旁白,向来以慢工出细活著称的马利克,以这部充满哲思和美妙画面的纪录片亮相威尼斯。法国名导弗朗索瓦·欧容与俄罗斯大师级导演安德烈·康查洛夫斯基的新作入围,也同样令人喜出望外,两人带来的都是黑白画面的电影,前者是清新的时代剧《弗兰兹》,后者是凝重思考的《战争天堂》。

  开幕片《爱乐之城》同样颇为吸睛,由瑞恩·高斯林和艾玛·斯通主演,延续了导演达米安·沙泽勒借以成名的音乐电影题材,这也是他自编自导的第二部长片。该片讲述了高斯林饰演的爵士乐钢琴家与艾玛·斯通饰演的女演员之间的爱情故事,“爱乐之城”这个片名,表示一个人沉浸在自我的世界中,后来被用来指代洛杉矶和好莱坞。《爱乐之城》在试映时口碑上佳,美国上映时间定档12月16日,剑指奥斯卡。

  另外,德国导演维姆·文德斯再度携手《柏林苍穹下》编剧彼得·汉德克,推出新作《阿兰胡埃斯的美好日子》。据称,文德斯最初计划将剧本改编成一部舞台剧,但最终拍成了一部3D剧情长片,讲述一对陌生男女在西班牙城市阿兰胡埃斯邂逅,通过不断交谈产生意外的爱情的故事。

  明星大咖云集红毯

  由于多部美国影片入围,本届威尼斯电影节的明星阵容也相当惊人,如迈克尔·法斯宾德与艾丽西亚·维坎德(《大洋之间的灯光》)、娜塔莉·波特曼(《第一夫人》)、杰克·吉伦哈尔(《夜行动物》)、基特·哈灵顿与达科塔·范宁(《悍女》)、基努·里维斯与金·凯瑞(《劣质爱情》 等,都有望亮相水城。

  《劣质爱情》出自年轻女导演安娜·莉莉·阿米普尔之手,她以2013年的吸血鬼惊悚片《独自夜归的女孩》而获得广泛好评。影片讲述的是食人怪故事,背景设定在洛杉矶,基努·里维斯和金·凯瑞两位重量级男星近年来成绩平平,此番同时出现在一部年轻导演的作品当中,其表现令人期待。

  传记片《第一夫人》由奥斯卡获奖影片《黑天鹅》原班人马打造,讲述了肯尼迪总统遇刺背后不为人知的秘史。该片在今年戛纳电影节期间进行了片段首映,随即引爆抢购风潮,也被认为是冲击明年奥斯卡的热门影片。《第一夫人》聚焦杰奎琳·肯尼迪人生的四个日夜——从丈夫约翰·肯尼迪遇刺到葬礼这段时间所发生的故事,展现出当时年仅34岁的第一夫人最脆弱也是最优雅的一面。娜塔莉·波特曼传递出的形象与杰奎琳·肯尼迪如出一辙,不但准确模仿了言谈举止,甚至将其广为人知的独特说话方式“气音”也表现得淋漓尽致,而影片具有纹理的画面充满上世纪60年代的复古风情,还完美融合了1963年的真实影像。

  闭幕片《豪勇七蛟龙》将以全男神阵容亮相。该片翻拍自1960年美国同名西部片,由安东尼·福奎阿执导,丹泽尔·华盛顿、伊桑·霍克、克里斯·帕拉特等主演,这也是安东尼·福奎与伊桑·霍克、丹泽尔·华盛顿两位男星在《训练日》后15年再聚首。

  本届电影节最受瞩目的大咖,当属梅尔·吉布森,这位一度在好莱坞呼风唤雨的顶级明星,在沉寂多年之后,以导演作品《钢锯岭》亮相展映单元,这部作品也承载着他回归一线地位的勃勃野心。

  华语片再次零入围

  今年主竞赛单元依旧没有华语片入围,评委席上却有一位中国观众熟悉的明星——赵薇,本届评审团主席由英国导演萨姆·门德斯率领,赵薇是9位评审中唯一来自亚洲的评委,在此之前,张曼玉、巩俐、徐枫、陈冲等中国女星也曾坐镇威尼斯电影节主竞赛单元评委团。

  亚洲电影中,只有菲律宾导演拉夫·达兹执导的《离开的女人》入围主竞赛单元。日本导演川村泰的漫改真人电影 《杀戮都市Gantz-O》、韩国名导金知云执导的《密探》,入围展映单元。

【纠错】 [责任编辑: 张淳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011101791119489697