威尼斯电影节将目光“聚焦中国”

2016年09月02日 09:46:30 | 来源:新华网
分享到:


    1日,为期两天的威尼斯电影节“聚焦中国”主题活动拉开帷幕。

    当天,在意大利文化部、意大利对外贸易委员会、威尼斯电影节上级机构威尼斯双年展等部门的指导下,由意大利电影工业协会和新华网欧洲传播与运营中心共同举办的威尼斯电影节“聚焦中国”活动拉开帷幕。中意两国影视文化专业人士将在两天的活动时间里围绕中外文化交流、影视合作、影视前沿技术发展等展开交流。新华网发(贾丽蕊摄)

    新华网意大利威尼斯9月1日电(记者潘治)8月31日晚开幕的第73届威尼斯电影节,在今年将更多关注的目光聚焦在中国。1日上午,一场名为“聚焦中国”的活动在此间拉开帷幕,汇聚中、意两国及其他多个国家和地区的影视文化专业人士,在两天的活动时间里围绕中外文化交流、影视合作、影视前沿技术发展等展开交流。

    本届“聚焦活动”是在意大利文化部、意大利对外贸易委员会、威尼斯电影节上级机构威尼斯双年展等部门的指导下,由意大利电影工业协会和新华网欧洲传播与运营中心共同举办的。“中国影视工业近年来取得了快速发展,这也为中、意两国在此领域合作带来诸多潜力。我真诚地认为意大利愿意更多的发现和了解中国,我们两个国家都有着悠久而灿烂的历史,我们同时更愿意展望两国合作的美好未来,”意大利文化部长达里奥·弗兰切斯基尼在活动中致辞说,“我认为今天的活动非常重要,我想借此机会向组办方表示感谢,这使得我们两国朝着未来的合作迈出了新的一步。”

    中国电影集团公司总经理乐可锡、中国电影合作制片公司总经理苗晓天、华谊兄弟电影公司首席执行官叶宁等中方嘉宾,与意大利电影局局长尼古拉·伯雷利、意大利电影委员会主席斯蒂法尼·雅普利尼、意大利制片人协会主席弗朗西斯·西玛等意方嘉宾,纷纷在活动中亮相,围绕中外影视文化交流展开了深入的讨论。

    由新华网联合荷兰国家数学与计算机中心研发的生物传感影视评测技术在活动中得到诸多关注。这一技术借助国际领先的生物传感方式采集受众观影时的情绪反应数据,利用大数据对影视作品进行精准评测。类似技术在今年奥斯卡获奖影片《荒野猎人》上映前进行了小范围测试,被媒体誉为“艺术和娱乐领域的下一个大事件”。而此次在威尼斯电影节正式亮相,则意味着中国的生物传感影视评测技术即将正式进入商业化应用。此外,新华网的增强现实和虚拟现实技术也在活动中引起热议,人们对于以技术作为支撑的未来影视发展方向充满期待。

    “在威尼斯电影节这样一个国际影视文化交流的平台上,‘聚焦中国’活动让意大利民众和国际人士有机会通过更多不同的视角去了解中国、体验中国、关注中国,也将促进中意和中外之间产生更多交流与合作的机会,这是我们举办活动的根本目的,”意大利电影工业协会国际部主任罗伯托·斯塔比莱说,“我们期待与中国展开更多的文化交流活动。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张淳]
010030101020000000000000011100581119498775