新华网 > > 正文

“虚拟现实”技术有望虚拟电影场景变成现实体验

2016年09月03日 09:33:13 来源: 新华网

    新华网意大利威尼斯9月2日电(记者潘治 王真铮)一部长达40分钟的虚拟现实(VR)影片在本届威尼斯电影节上亮相,使得虚拟现实技术在此间引发热议。而多位中国影视专业人士在电影节“聚焦中国”活动中介绍了他们围绕该技术进行的探索,让人们期待电影工业的“虚拟”可以变得更加“现实”。

    “今年被普遍认为是VR技术的元年,而VR电影首次在威尼斯电影节这一全球影视工业的最高平台之一上展映,让我们意识到今年也许同样会成为VR电影的元年,”新华网数字影视中心总经理张祺在发言中说。

    张祺认为,与传统电影利用蒙太奇构成的镜头语言讲述故事所不同,VR电影则给观众带来360度全景下的沉浸式体验,“这毫无疑问极大的改变了传统电影给观众带来的视听体验,再加上人机交互技术,让原先一些‘虚拟’的场景成为人们可以真实感受到的‘现实’,VR技术在电影中的应用因而被广泛认为具有极大的发展潜力。”他举例说:“我们运用VR技术自主研发了一些行业解决方案,比如‘VR+旅游’的互动影片,让观众的传统视角发生转变,从内容的观看者成为旅游故事的体验者,进而成为文化内涵的传播者。”

    新华网目前正在和中国电子技术标准化研究院等机构共同制订虚拟现实和增强现实的国家标准。这一行业国标无疑具有重要意义,将有效促进、引导和支持产业的良性快速发展和应用推广,同时也有利于中国在此领域抢占国际竞争的高地,推动中外国际合作。

    米粒影业董事长张青介绍说,该公司已经推出了一些虚拟现实技术的线下体验店,在利用虚拟现实技术制作影视内容方面也进行了一些尝试,同样认为该技术在影视领域的应用前景广阔。

    动真格传媒的导演郭大维在“聚焦活动”的影视作品创投会上进行了其电影作品《凡花》的路演。他介绍说,这部作品在最终形成一部完整的大屏幕电影之外,还会制作一系列的网剧,借助VR技术实现剧中场景再现,并为观众提供交互体验,以这种方式为观众将电影剧情中的“虚拟”变成“现实”。

    威尼斯电影节前主席、著名的意大利电影专家马克·穆勒非常认同中国影视工作者利用VR技术进行的创新尝试。“如今的观众已经远远不同于以前,我们也应该充分考虑观众未来的观影需求,VR等新技术将使我们能创作出更好的电影作品,并可能创造全新的电影模式。”

【纠错】 [责任编辑: 张璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100001119504758