新华网 > > 正文

乔治·戈塞蒂:欧洲观众期待中国电影“走出来”

2016年09月08日 16:34:22 来源: 新华社

  新华社意大利威尼斯9月7日专电(记者张曼 刁泽)中国电影市场正在快速发展,欧洲观众期待能够欣赏到更多的中国影片,中国电影人应更加积极地进行国际合作和推介,威尼斯电影节平行单元“威尼斯日”主席乔治·戈塞蒂6日在接受新华社记者专访时说。

  戈塞蒂是意大利资深电影人,在1992年至1996年间担任威尼斯电影节副主席,并策划和创建了数个意大利国内电影节,现任罗马电影节总策划。

  在正在举行的第73届威尼斯电影节上,中国台湾影片《再见瓦城》进入了“威尼斯日”竞赛单元,该单元也推荐放映了《唐人街探案》和《提着心,吊着胆》两部华语影片。

  常年与中国影人合作的戈塞蒂说,欧洲认识中国电影是从一些著名导演开始的,“张艺谋、陈凯歌等人的作品向欧洲呈现了一种完全不同的文化,也促使欧洲甚至国际各大重要电影节开始关注并接受越来越多的中国电影,这是传统也是起步”。

  “如今中国和欧洲都已发展出年青一代观众和电影人,他们对电影的品味与期待也在变化,此时欧中应该紧密合作,在各自的变化中找到共同点,甚至共同创造出一批新的受众群,”他说道。

  戈塞蒂强调,把握欧中双方电影市场的新趋势对中国电影国际化至关重要,中国电影“走出来”并非是迎合国外受众,而是通过双方人才交流合作创建国外受众群能够接受和理解的电影语言。

  促进欧中电影人才交流的关键在于发展平台。戈塞蒂说,“威尼斯日”自2014年起举办中国电影论坛,不少年轻中国电影人前来与欧洲大师共同探讨中国电影的发展,“我们需要建立能让其讨论、发展和分享想法的平台,如果要进行更深远的合作,则希望能有让中国影人前来欧洲寻找灵感、欧洲同行前往中国发掘故事的平台”。

  谈及此次华语电影缺席主竞赛单元时,他表示华语片“零入围”与入选影片数量有限以及评委个人品味有关系,不过目前中国电影市场以商业片为主导,有些中国影人将作品定位为商业片后就放弃参与国际电影节。

  戈塞蒂指出,其实电影节并非拒绝商业片,看重的是影片质量,希望中国影人们能够更加踊跃积极地参与国际电影节。

  他同时也表示,如今电影市场上中国年青一代电影人更加国际化和职业化,欧中在电影人才合作方面富有潜力,尤其是技术层面的合作,希望欧洲专业电影技术人才能够帮助中国制作更好的影片。

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011160121119533917