张一白:我总是会被爱情故事感动

2016年09月28日 08:24:20 | 来源:新华文娱
分享到:

    

    张一白1963年生人,1998年拍了第一部长篇电视剧,引起轰动。此后他大部分的精力都用来拍摄同一种类型电影:青春爱情电影。他的电视剧开启了大多数的70后、80后们对于当代爱情的想象,而他之后的电影也一直在陪伴着一代又一代的年轻人。最新的电影依旧关于爱情,虽然由于连日宣传,他有些疲倦,但是聊起新电影,他热情不减。以前的作品已经成为记忆,而他还在持续创造着新的记忆。

    以前与现在

    《开往春天的地铁》是张一白导演的第一部爱情电影,《从你的全世界路过》是第八部。在《开往春天的地铁》之前,张一白导演了一部叫做《将爱情进行到底》的电视剧,自那之后,执导的作品几乎都是爱情题材。“我总是会被爱情故事感动,或者是在第一部作品的名字里就注定了。”导演在很大程度上是理性的工种,但是张一白说话很感性,这或者也是他为什么总能拍好爱情电影的原因。

    在最新的电影里,用了第一部电影的主题音乐。问导演,是不是穿越时光,向十多年前的自己致敬;导演说不是,选了很多音乐,刚刚好这段合适。只是巧合,然而以前的东西,现在拿起来还是喜欢,不能不说是一种幸福。

    重庆与稻城

    《从你的全世界路过》这部电影的故事发生在重庆和稻城。重庆是山城雾都,稻城是高原净土。

    重庆还是张一白的老家。

    说到重庆,张一白掩饰不住作为当地人的责任感,他说在当前大规模的城市化背景之下,在其他城市越来越趋同的现状里,重庆是特别的,它地处西南洼地,植物茂盛葱郁,高楼依山而建,地铁跨江穿行。城市的立体,决定了它在镜头里的美感。如此具有电影表现力的城市,希望它的电影产业也能发达起来。

    毫无疑问,张一白热爱重庆,他的另外两部电影:《好奇害死猫》和《秘岸》也都在重庆取景。张一白说,重庆一直在变,在每一部电影里的样子都不相同。而这部电影里的重庆,市井气与都市感完美融合,正是故事想要的样子,他提供了一种真实。然而其他城市会比重庆来的更不真实吗?我想未必。而是重庆这座城市有属于导演自己的真实。

    如果说在《从你的全世界路过》这部电影里,重庆是现实,那么稻城则是理想。

    张一白说,在去稻城之前,大家都觉得整个剧组最有可能出现高原反应的会是他,结果没想到,去了之后其他人都有一些大大小小的问题,唯有他安然无恙。而且当地人很欢迎他们过去拍摄,十多天的行程都非常顺利。电影里呈现出来的稻城,天远山阔,景色绝美;异族风情,淳朴动人。所谓理想,不过如此,在别处,在没有艰辛的地方。

    导演与演员

    在新生代小生小花演技备受争议的当下,《从你的全世界路过》用了杨洋和张天爱。一头乱发,衣服邋遢,戴着黑框眼镜的杨洋,仿佛一下子脱掉一层硬壳,变的有了生命,让人惊喜。自然,导演功不可没。或者有人注意到,除了同以往反差很大的造型以外,杨洋大部分的戏几乎都是在跑动中完成的,这是技术,是导演张一白的功力。

    “我用一个明星,不希望只用这个明星的红利,我希望给他们提供更新鲜的东西。”张一白说。

    作为演员,能遇到这样的导演是幸运的,当然,他们也知道。譬如说张天爱,她不介意从“全民老公”变成为爱默默守护的小女人,还有杨洋,他拍摄之前,总是提前两天到重庆,一个人关在屋里,培养“宅男”情绪。

    有能力的导演,和足够努力的“偶像”,塑造出一个“演员”,是迟早的事。

    悲剧与喜剧

    夸张的喜剧表达之后,紧接着就是堕入沉重。上一刻还在通过广播帮村民找羊的陈末,下一刻就被迫直面命运的无奈和残酷。而专门搞笑的岳云鹏,在这部电影里负责让人哭。

    喜剧与悲剧之间的巨大落差,在这部电影里贯穿始终,而这一切都在导演的计划之中。当然不止是把玩一种形式和戏剧冲突,而是要在这种反差里,让观众反思人物存在的意义。

    所以张一白不止是在拍爱情,他还是在拍人生。

    王菲与张一白

    9月9号,王菲宣布将于12月30日在上海开唱,票价最便宜1800,最贵7800。自然,即使13年都没有出过新专辑,歌坛天后依然值这个价。而张一白却说:“请王菲要谈钱吗?”

    这是王菲第三次为张一白的电影献唱,可见两人交情。

    “我希望有一首歌是适合她,她想唱的,而不是因为有朋友的情谊在,就随便用她。”

    最终,张一白找到了这首歌,名字叫《你在终点等我》。歌曲从被王菲认可,到制作完成,花了一个星期。第一个音符出来的时候,依旧触动了许多人的情绪。

    《从你的全世界路过》,路过张一白,路过王菲,路过操场上的杨铮和文慧,路过cd机里的寓言和流年。(杨静)

【纠错】 [责任编辑: 饶丹]
010030101020000000000000011100581119636222