新华网 > > 正文

五片领衔国庆档票房争夺战 IP电影同档厮杀

2016年09月30日 07:55:36 来源: 法制晚报

  法制晚报讯(记者 田婉婷)五部高质量电影确定加入十一档阵容,它们分属四个类型,但目标都很一致,就是票房冠军。

  从9月27日开始,法国国宝级导演、纪录片大师雅克·贝汉和雅克·克鲁佐共同执导,蒋雯丽、黄晓明配音的《地球四季》上映;昨日,改编自张嘉佳同名小说,由邓超、白百何、张天爱、杨洋、杜鹃等主演的爱情片《从你的全世界路过》全国上映;导演林超贤和演员彭于晏再度合作的警匪片《湄公河行动》、郭敬明新作魔幻CG影片《爵迹》,以及王晶导演、刘德华、黄晓明等主演的喜剧《王牌逗王牌》扎堆在今日上映。

  在冯小刚新作《我不是潘金莲》宣布调档至11月后,这几部影片是否能扛起票房大旗,一举扭转电影市场的颓势,还要拭目以待。



  文学 郭敬明、张嘉佳 IP电影同档竞争

  要说话题,恐怕郭敬明从来就没有脱离风口浪尖。从他执导的第一部电影《小时代》开始,关于口碑的争议就没有断过。然而凭借粉丝们的强大攻势,《小时代》系列让郭敬明在电影圈里赚得盆满钵满,更是开启了他将自己作品搬上大银幕的决心。

  今年十一档,郭敬明的又一部作品《爵迹》将映,这次他的野心更大,要挑战高难度特效技术,郭敬明认为,《爵迹》搬上大银幕是青春电影“划时代之举”,“因为《爵迹》是一个魔幻故事,它需要大量的视觉特效,而这放在几年前,拍《爵迹》我是想都不敢想。”此番负责视觉特效的是江苏原力影业有限公司。郭敬明透露,电影采用动作捕捉技术来拍摄,还请来了在好莱坞从业超25年的雷明顿,他是《指环王》系列中“咕噜”双重性格面部表情的创造者。不过就目前公布的预告片让不少观众认为影片的特效制作有种游戏玩偶的即视感。然而从郭敬明天生的话题效应,以及范爷、吴亦凡领衔的阵容来看,《爵迹》此次的话题不输《小时代》系列。

  而另一部同样改编自文学作品的IP衍生电影《从你的全世界路过》也是主打明星阵容,导演是曾执导《匆匆那年》的张一白,主演阵容囊括了邓超、白百何、杨洋、张天爱、岳云鹏等。更关键的一点是,影片讲述了一个贴近年轻人生活的暖心情感故事,受众面比《爵迹》要广。而张嘉佳又是首次从文学跨界到电影领域,虽然这部是他编剧,但就电影本身的话题性不输《爵迹》。两部文学IP跨界电影,谁能笑到最后也是今年十一的一大看点。

  动作 《湄公河行动》争夺十一档票房冠军

  去年,《战狼》大卖5.4亿让现代军事战争片成为了热门题材,同类型的《湄公河行动》比起《战狼》有着更多的商业卖座元素,且后者获得了公安部的特别支持,手握未被媒体公开的绝密文件,让影片质量有了更多的保证。

  影片《湄公河行动》改编自真实案件“湄公河大案”,原型人物刘跃进担任该片顾问。影片的事件原型就真实发生在2011年的湄公河金三角流域,当时13名中国船员全部遇难,船上却发现90万粒毒品。为了还遇难同胞一个清白,中国公安集结警队精英组成了此次案件的特别行动小组,企图揪出案件的幕后黑手。目前看来,《湄公河行动》无论在阵容还是题材上都很具优势,也将是十一档票房冠军的有力争夺者。

  《湄公河行动》采用了香港导演加海峡两岸演员的阵容配置,导演林超贤近年有《激战》《破风》等佳作,长期以来作品水准一直都保持得很不错。《湄公河行动》筹备五年,导演林超贤收集与整理了几十万字的录音资料。拍摄过程中,演员也没少吃苦,张涵予曾在40℃的热带天气下穿着60斤的装备“上天入地”、百米冲刺勇闯地雷阵,但他却表示:“跟真正的一线警察相比,我们吃的苦算得了什么呢!”

  该片也是林超贤和彭于晏的第三次合作,之前两人的每一次合作都让彭于晏新技能加身,比如《激战》中学会了打拳,《破风》时苦练单车,在《湄公河行动》拍摄中,彭于晏不仅学了泰语、缅甸语,还进行了枪械训练,连拯救人质的战术都掌握了。虽然拍摄过程很苦,但彭于晏表示,拍完后却有种功力大增的感觉。

  喜剧 《王牌逗王牌》有望成为黄金周黑马

  近年来喜剧一直是票房的保证。今年十一档最有希望担当喜剧领军者的是《王牌逗王牌》。这部新片由港片老江湖王晶执导,刘德华、黄晓明主演,还汇集了王祖蓝、沈腾等一大拨实力笑将。

  该片讲述的是囧探宝爷(刘德华饰)侠盗洛家豪(黄晓明饰)强强联手,在A梦(王祖蓝饰)、洛家欣(欧阳娜娜饰)等人的帮助下与世界恐怖组织抢夺“上帝种子”,冒险夺宝拯救世界的故事。近日,片方放出了一段“刘德华片场日记”特辑。视频中,刘德华上一秒还帅出天际,大玩睡衣style从楼房间轻功穿越,下一秒就头撞玻璃窗,窘态尽出惨不忍睹。

  刘德华谈及自己在片中频频被虐,表示这是他近期拍过的最“惨”的一部电影:“以前电影里,我都是最帅的、功夫最好的那个,这次却是被虐的那个,我被一个外国壮汉狠狠砸在身上,黄晓明又砸在我身上,我们三个当时就变成了一个人肉三明治,最惨的是,我是最下面那个!”然而在“受虐”的背后,刘德华却对拍摄效果的成功大为欢喜,笑称“虽虐却过瘾,痛并快乐着”!

  王晶招牌式的老旧港片喜剧风格,再加上刘德华这样的老牌影星,该片也有望在三四线城市掀起票房波澜。但无论从话题性上,还是品牌热度上来看,该片应该是无法和去年同期的《夏洛特烦恼》相比。

  自然 法国国宝级导演的集大成之作

  暑期档,陆川导演的《我们诞生在中国》因质量上佳引起了一定的话题热度。今年十一期间,也有一部自然电影《地球四季》上映。

  该片由法国国宝级导演、纪录片大师雅克·贝汉和雅克·克鲁佐共同执导。导演雅克·贝汉在开始拍摄自然电影前,便在故事片领域取得了不凡的成绩,多次获得法国凯撒大奖,及奥斯卡奖提名,正在事业巅峰之际转向了自然电影的创作。自上个世纪80年代便开始关注自然界的他,此后的几十年也一直在这一领域不断耕耘,并陆续推出了“天·地·人·海·时空”自然系列五部曲。这一系列电影使导演雅克·贝汉在全世界范围内名声大噪,并收获了大批忠实拥趸,其中《海洋》成为中国“票房最高的引进纪录片”。

  此次拍摄新作《地球四季》,他更是携制作团队进行了历时5年的艰苦创作,拍摄也历时630多天,300多人的团队踏遍8个国家中100多个拍摄地点,导演的匠人情怀可见一斑。制作团队还悉心研究气候变迁和地域生态的发展轨迹、物种繁衍,并辗转多地对上千种动物展开了研究,深入了解这些动物,甚至为每一种动物都配备了一个相关的专家。这种对自然极端的尊重可谓将对生命的思索推向了巅峰。

  《地球四季》作为“自然系列五部曲”的集大成之作,不仅充分继承了前作的优点,还构成了一个更加完整和谐的自然生态观,处处闪耀着人文主义精神的光芒。该片将“人类如何与动物相处”这一发人深省的自然命题,通过富有艺术美感的画面和配音展现出来,寓教于乐,促使人类进行换位思考,使其认清自己在地球大地上所处的位置。此外,该片还寄托了导演对于保护野生物种这一社会责任的使命感,这一份难能可贵的担当构成此生命传奇影像的底色,观众对该片的理解和共鸣也势必会让人类重新思考期望的未来,人与动物都将在地球这一唯一的家园上繁衍生息,延续生命奇迹。(记者 田婉婷)

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581119648199