新华网 > > 正文

《湄公河行动》热映 赵健演绎英勇无畏英雄形象

2016年10月14日 15:21:02 来源: 新华娱乐

    今年国庆档电影市场的最大赢家无疑是靠着口碑杀出重温的《湄公河行动》。一方面,观众不再只将目光聚焦于明星热度,转而关注电影品质。另一方面,演技的重要性也一再被强调。哪怕是年轻人云集的社交平台都开始热议表演水准,演员靠着“颜值”不再能轻易获得眷顾,实力反而成为重中之重。

    如《湄公河行动》中,不仅彭于晏和张涵予被激赏,优质的表演水准也让一众配角获得巨大关注,其中一大亮点便是青年演员赵健。赵健饰演的“大师”为缉毒小队一员,他在商场枪战中不幸被伪装的少年匪徒击中,最后只能截肢以保全生命。英勇无畏的形象和悲壮的结局让不少观众动容,而演员赵健也再次获得了大量关注。

    “整容效果演技派”的诞生

    从前,年轻观众们追求演员的“颜值”,只要长相出类拔萃,便容易获得粉丝青睐。而如今,随着电影品质低下、演员演技堪忧等劣势不断暴露,观众们更愿意赞赏那些真正拥有实力的年轻演员,台词、肢体动作、神态表情、敬业与否等都是关键因素。

    这些诉求正和赵健不谋而合。在刷爆了一众社交平台的优质电视剧《红色》中,赵健饰演一名日本军官。为了演好日本人,赵健自学了日语,并为角色特别设计了带着日本口音的普通话,以假乱真的程度几乎让人以为他就是日本演员。而为了《湄公河行动》,赵健和剧组一起跟随泰国皇室的保镖进行了枪械训练,伪装富豪的剧情中也主动要求在角色的山东口音上下功夫,专业程度不言而喻。甚至于,赵健在剧中有一声被枪弹扫射到腿后喊疼的叫声,由于林超贤导演对细节的要求高,实拍的时候赵健都快把自己喊到缺氧的程度,只为了那句喊声更加逼真,让观众在影院更加感受到冲击力。他坚信,追求细节、磨练演技才是一位演员长期获得认可的关键。

    赵健个人对于音乐的兴趣也充分运用到了影片中。大师有一段唱歌的情节需要照着刘德华本人百分百仿真模仿,稍有不像就无法完成后续情节的笑料。而赵健无疑诠释地很出色。他不仅花费了大量时间临摹观察,还自己为这段唱词作词作曲,恐怕连铁杆粉丝都没能听出这并不是出自刘德华本身的音乐。赵健的才华也得此展露无疑。

    娱乐圈进阶新途径

    如今大多数人对于年轻演员的认知都是空有长相而欠缺实力,但赵健是一个例外。在今年暑期档收获了不俗反响的《九州天空城》里,赵健换上古装,饰演深情睿智的羽族王爷风刃。前一秒还是粗犷的军人,这一刻又变成了优雅的王族,扮相和演技的可塑性之强一度让粉丝都没有认出他的再次“变身”。

    风刃这个角色也受到了年轻群体的关注。他们把赵健和关晓彤、张若昀等演员的互动一起剪进自我创作的视频,并在社交平台广泛传播。之所以观众的认同度达到巅峰,正是由于整容般的演技和上佳的扮相合二为一的结果。唯美的外在形象让观众陶醉其中,而不俗的表演力度又流畅地传达出剧集中的情感强度,这才是一个好演员的基本素养,也只有这样才能充分调动起观众的观影兴趣。

    说到最想合作的导演,赵健给出了两个名字。其一是许鞍华,她以电影包装人文,对于细节的追求是每一位演员发挥的好平台。而另一位则是和赵健多次合作的杨磊。长期的搭档让他们默契十足,多部作品也都获得了市场和观众的双重认可。据悉,赵健也将加盟由杨磊导演执导的电视剧《逆袭之星途璀璨》,角色暂且未知,但金牌班底一定也会为这部高关注度的娱乐圈题材电视剧带来品质保障。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581119720111