新华网 > > 正文

胡歌双科奖杯荣膺金鹰视帝 感言艺术需要传承精神

2016年10月17日 11:18:16 来源: 新华娱乐

  第十一届金鹰节颁奖晚会在长沙落下帷幕,胡歌凭借《琅琊榜》中的 “梅长苏”一角,一举摘得第二十八届中国电视金鹰奖“观众喜爱的男演员奖”、第十一届中国电视金鹰艺术节“最具人气男演员奖”,荣膺“金鹰视帝”。而在这之前他已经凭借《琅琊榜》中的惊艳表现将2016年中国电视剧品质盛典表演大奖,2016年中国品质盛典最具市场号召力演员, 第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员,2015年国剧盛典最佳男演员,2016年白玉兰最佳表演男主角等多项大奖收入囊中,加上这次金鹰双科奖杯,胡歌几乎实现了权威奖项的大满贯。

  当晚首度登台收获“观众喜爱的男演员奖”时,因为“梅长苏”一角而获得此荣耀的他在发表获奖感言时难掩感恩之情,直言这个奖属于剧组的所有人。当看到台下师弟师妹的时候,有感而发:“做一个纯粹的演员,把演戏当做简单的事情,会获得更多的快乐”。令人惊喜的是,主办方特意邀请了两位胡椒来到现场一同见证。一位是当初亲手将《琅琊榜》小说交给胡歌的粉丝,念及当年的举措,她表示“在所有胡椒心里,胡歌就是我们心目中的梅长苏”。面对粉丝希望能够将当年的书卷签名归还留作纪念的请求,胡歌感性的说道,“上卷还给你,因为开篇是从你这开始!”另一位是来自无锡的70岁老奶奶,作为一名新晋胡椒,这位奶奶曾经写信给胡歌说道:“自从学会用手机观看电视后,一有空就看《琅琊榜》,她和老伴一起爱他,疼他,把他当成自己的孩子一样。他的工作很忙,压力很大,要懂得爱惜自己,这么优秀的人物,别为女孩子担心,总会好姻缘。”现场奶奶还给胡歌送上了自己亲手编织的围巾,胡歌也贴心的回赠奶奶礼物。现场画面温馨感人,引发观众数度落泪。

  诚如胡椒所说,胡歌就是她们心目中的梅长苏一样。无论是戏里还是戏外,胡歌的魅力是有目共睹的,在获得“最具人气男演员”之后,胡歌回顾了作为演员以来的经历,他感谢郑佩佩老师让他从十年前就知道演员应该是怎样的,他感谢林依晨,在拍摄《射雕英雄传》的时候,说了让他刻骨铭心的两句话:演戏是一个探索人性的过程,用生命演戏。这两句话,让在现场的老搭档林依晨泣不成声。最后他致敬李雪健老师,谢谢他让自己知道了在生活中一个真正的演员应该是怎样的,并发自肺腑的说道:“今天这个奖杯拿在我的手里,它并不代表我到了一个多高的高度,而是代表了我刚刚上路,这是一条创新之路,也是一条传承之路。艺术是需要创新的,但是追求艺术,敬业的精神是需要传承的,谢谢大家。”

  一路走来,胡歌不断的在寻求自我的突破,从惊艳世人的李逍遥,到涅火归来的梅长苏,胡歌用自己的节奏完成了偶像到实力派演员的转身。《琅琊榜》、《伪装者》大热后,胡歌并没有如大多数人预期那样趁热打铁,他选择沉潜一年。无法想象在他心里理想的事业和生活状态究竟是什么样?也许如他所说,做一个纯粹的演员,把演戏当作一件简单的事儿,传承艺术,快乐的走下去,这便是最好的答案。

 
【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581119731503