新华网 > > 正文

中国电影开放周活动在埃及举行

2016年10月31日 13:57:03 来源: 新华社

  新华社埃及伊斯梅利亚10月30日专电(记者王雪)《走进现代中国——中国电影开放周》活动30日在埃及苏伊士运河大学举行。阿拉伯语版中国电影《杜拉拉升职记》在开幕式上首次与当地观众见面,获得一致好评。

  本次活动由苏伊士运河大学和中国国际广播电台中东总站联合举办。中国驻亚历山大总领事徐南山、中国文化中心副主任丁青、中国国际广播电台中东总站站长张立、苏伊士运河大学孔子学院埃方院长兼语言学院院长哈桑·拉杰卜,以及来自苏伊士运河大学的百余名学生参加了开幕式。

  徐南山在开幕式上致辞时说,中国与埃及都是文明古国,两国人民为世界文明的发展作出了杰出贡献。孔子学院已经成为中埃两国人民文化交流的平台和窗口,电影开放周活动将为增进两国人民之间的了解和友谊起到推动作用。

  拉杰卜说:“感谢中国为我们带来了优秀的电影,也感谢中国文化中心赠与学生们中文书籍,与中方的合作对于孔子学院的教学和学生们的发展至关重要。”

  据悉,电影开放周活动将持续一周。除苏伊士运河大学外,《杜拉拉升职记》还将在埃及英国大学、埃及泰达工业园区陆续放映。部分中国影视作品还将被引入大学课堂,辅助教学,寓教于乐。

  除电影周活动外,埃及苏伊士运河大学孔子学院30日还与中国郭沫若纪念馆在苏伊士运河大学合办了郭沫若生平展,详细介绍了郭沫若生平及其两次访问埃及的经历。

  “这是我第一次参加这样的活动,感到非常高兴。无论是电影还是展览,都让我感到中国语言和文化有太多的东西要学习,”一名叫塔里克·扎伊丹的18岁埃及学生对记者说。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581119820328