新华网 > > 正文

快评:好演员,最大的幸福,不是红了

2016年11月03日 15:40:37 来源: 北京晚报

  去年,开心麻花首部电影《夏洛特烦恼》火爆大江南北,让多次上过春晚舞台的主演沈腾、马丽更加红得发紫。但我那个时候专访沈腾时,却发现他状态不佳,非常疲惫烦郁,眼神里都是厌倦,感觉比夏洛还烦恼。我问当时丧着一张脸、没有任何笑容和喜气的沈腾:“红了之后心情如何?”他百无聊赖地说:“也不知道怎么着,什么事也兴奋不起来。”

  然而昨天,看到沈腾再次站在舞台上,又哭又笑,真情流露,虽然说自己在全国连演了27场舞台版《乌龙山伯爵》,已经累坏了,但他神情轻松愉快,感性风趣善谈,整个人的状态都不一样了。

  真替他高兴,因为对于好的演员、真心热爱表演热爱艺术的演员,最大的幸福,绝不是红了火了,而是能够塑造真正令自己满意的角色,能够感受到和观众们的交流与爱。就像因为正在火热上映的电影《驴得水》而被更多观众认识的女演员任素汐,之前演过无数场精彩的话剧,深受戏迷们喜爱。当电影为她带来更大的知名度时,她却说:“说实话,我觉得‘红’这个事对我来说不是很有吸引力。”

  对于沈腾也是如此。他承认走红对自己生活条件上有了改变,但却不愿改变和放弃自己的初衷和性格。他非常谨慎地选择剧本,电影《夏洛特烦恼》之后,他除了在刘德华的电影中客串了一下外,没有接拍任何电影。他说:“我这个人就是这样,有合适的剧本才会去演,没有的话,宁可去等,也不愿意随便拍。”

  其实,就连舞台版《乌龙山伯爵》的导演闫非都表示,“电影《夏洛特烦恼》火爆之后,我对沈腾和马丽再次同台演出话剧几乎不抱任何希望。但没想到,他们有钱不赚,还回到舞台赚吆喝。”沈腾却说:“这是对支持我们的麻花粉丝们的承诺。”他说,在他和马丽为电影《夏洛特烦恼》宣传时,每到一个城市一个影院一个放映厅,大家都会问:“你们俩什么时候能够回归到舞台上?”他们都会对大家说还会继续演话剧。那个时候其实沈腾已经有几年没上舞台了,但是为了兑现对观众们的承诺,他们不仅重新登上舞台,而且还踏上了全国巡演之路,一演就是五十多天,十多个城市,二十多场演出。

  沈腾对舞台、对观众的热爱溢于言表,每天开场前,他就会躲在侧幕条,隔着幕布看着台下,“舞台上是黑的,观众席是亮的,我在幕后,看着每一位观众入场,心情就特别的感慨和激动。”

  马丽也说:“演完电影,再回到舞台,我们依然稳得住,因为我觉得这是一种沉淀。舞台是我们的根,无论走到哪儿,都不能忘本。而且拍了很多影视剧和电视节目后,回归舞台,是一种净化,所以特别珍惜。”演出后,沈腾和马丽还会和所有主创、工作人员一起,和全场观众拍下温馨的“全家福”大合影。

  所以,像沈腾、马丽、任素汐这样的演员,有些热爱他们的戏迷说:“真舍不得他们红。”但其实,他们就算红了,也不会忘记初衷。相比起很多身为国家剧院的演员,却从不上舞台,或者一旦红了火了就只拍影视剧的演员来说,他们,才是真正热爱戏剧,热爱舞台。(记者 王润)

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581119844428