新华网 > > 正文

《千里雷声万里闪》诠释军人天职

2016年11月10日 08:28:52 来源: 新华娱乐

    由西安市委宣传部等单位联合摄制,西安广播电视台出品,康志勇编剧,张前执导,刘晓虎、刘一含、艾东、陈逸恒、杜雨露、范志博等领衔主演的36集红色史诗传奇电视剧《千里雷声万里闪》,正在西安广播电视台热播。该剧通过廖惊北(刘晓虎饰)、秦显鸿(刘一含饰)等共产党人在险恶环境下创建陕甘红军的故事,全景式展现了陕甘红军、陕甘边革命根据地初创的艰难历程。剧中,除了再现共产党战士坚定信念、奋不顾身投身革命的光辉形象,更是将西北军阀之间勾心斗角、互相算计的狡诈、虚伪形象刻画得十分生动。

    西北军阀上演“面和心不和”

    电视剧《千里雷声万里闪》以陕甘红军的革命历史为背景,选取了从1928年渭华起义爆发开始,到1934年末南梁根据地粉碎敌人六路进攻、重新走向胜利,并建立陕甘边苏维埃政府为止的时间节点,讲述了廖惊北、刘仲然、秦显鸿等一批共产党人在陕甘边地区出生入死、浴血奋战的红色传奇故事。在这个时间段里,诸如李庭云(陈逸恒饰)、蒋二狼(陆彭饰)等反动军阀一次次掀起反共浪潮,为革命的进行带来极大的破坏。然而与上下一心、众志成城的共产党队伍相比,西北军阀们却是“面和心不和”。

    在最近的剧情中,蒋二狼挑拨李庭云手下大将,一番“功高震主说”成功让沈子飞心生疑虑,接受了他“避祸”的建议;号称“儒将”的李庭云,打仗的绝招是大洋重赏组建敢死队,用实打实的银元激励将士士气,在战前,手下各营各团争先恐后地组建敢死队,然而却是领了钱不敢死,廖惊北评价其为“真败招”。观众纷纷评论道,“有钱能使鬼推磨,但爱国之心及信仰却是买不来的,李庭云输得不亏”、“与军阀唯利是图、勾心斗角的形象一比,我们游击队战士昂扬向上的精神面貌真的很赞”。

    革命战士诠释何为“死得其所”

    “马革裹尸”体现的是一种人生价值取向,尽显将士不惧牺牲的爱国之情。而《千里雷声万里闪》中,独立旅的敢死队队员却是军阀的“炮灰”,失去了作为军人的锐气。“作为革命军人,敢死是一种精神,但要死得其所,这条命才算是有价值”、“共产党的游击队是为了咱们穷苦百姓,是为了这个苦难的民族而英勇作战,披肝沥胆,义无反顾,战死疆场,百世流芳”,游击队队长刘仲然(艾东饰)的一席话诠释了军人的天职所在,革命的火种在每一个人心中燃起。

    回首往昔岁月,为国家、为人民、为信仰英勇献身的仁人志士不计其数,《千里雷声万里闪》正是再现了那个年代里,无数共产党人坚定的革命姿态和斗争智慧,为革命先驱谱写了一曲壮丽的赞歌,其中所蕴含的革命精神及爱国主义情怀,在当下社会依然有其意义所在。西安广播电视台新闻综合频道曲江剧场每晚20:05,《千里雷声万里闪》带你走进那个风云际会的时代。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581119883761