新华网 > > 正文

《千里雷声万里闪》红色精神助燃革命火种

2016年11月15日 08:45:24 来源: 新华娱乐

    红色史诗传奇电视剧《千里雷声万里闪》由西安市委宣传部等单位联合摄制,西安广播电视台出品,康志勇编剧,张前执导,刘晓虎、刘一含、艾东、陈逸恒、杜雨露、范志博等主演。该剧正在西安广播电视台新闻综合频道曲江剧场热播。在最新的剧情中,廖文举以死相逼也没能让廖惊北就范,无奈答应廖惊北带着秦显鸿离开。而刘仲然和廖惊北也一直在横梁当地与群众进行交流,宣扬红色精神,为建设革命根据地打下了坚实的革命基础。

    人物冲突凸显红色精神

    《千里雷声万里闪》在依托真实历史背景的基础上,用传奇手法成功塑造了一系列性格迥异的共产党人的鲜明形象,通过再现他们在陕甘边地区创建陕甘红军的全过程,向观众传递着正能量的红色精神。除了人物塑造,该剧在戏剧冲突上的设置也颇具功力,廖文举与廖惊北这对父子之间的冲突、季鹰天与陈铮夫之间的矛盾,战争时刻的生死诀别等等,为该剧增添了很强的视觉效果和精神震撼力。

    近期播出的剧情将廖文举与廖惊北父子之间的冲突推向了高潮。廖文举带着被抓的秦显鸿出场,他自己钻进了棺材里,还让人在棺材上浇上油并点着,廖文举用这样的疯狂举动逼廖惊北杀了秦显鸿。在这关键时刻,廖惊北冒险冲入火中,救下了自焚的父亲。廖文举的以死相逼并没有让廖惊北就范,他只得答应廖惊北带着秦显鸿和补充营离开。观众表示:“作为一个儿子,廖惊北没有放任自焚的父亲不管,而作为一名红军,廖惊北对于廖文举杀害战友的威胁也绝不妥协。廖惊北在关键时刻的作为让我们感受到他忠于革命的心和伟大的红色精神。”

    革命火种永不灭

    廖惊北在与父亲的冲突中展现的红色精神令观众由衷敬佩,这种红色精神在群众中的传播对于革命根据地的建设有很大的推动作用。刘仲然和廖惊北一直在为红色革命根据地的建立做着努力,他们与横梁的老百姓们进行深入的交流,为周边的老百姓们送去了生活所需,为接下来共产党在横梁建设根据地打下了坚实的群众基础。他们为了鼓舞独立旅的官兵,告诉官兵共产党的游击队是为了穷苦的百姓而战,是为了民族而战。刘仲然和廖惊北宣扬的红色精神让独立旅的官兵们很有感触,都主动留了下来。

    片方表示:“《千里雷声万里闪》体现了革命者在陕甘边地区创建陕甘红军和革命根据地的艰辛历程和百折不挠、不畏艰险的精神,对于我们传承红色基因,发扬革命先辈们敢于抗争、乐观向上的革命精神,具有重要的现实意义。”更多精彩剧情请继续锁定西安广播电视台新闻综合频道曲江剧场每晚20:05播出的《千里雷声万里闪》。

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581119912500