著名京剧表演艺术家马长礼病逝 享年86岁 曾两度上春晚

2016年11月23日 08:41:47 | 来源:新浪娱乐
分享到:

著名京剧表演艺术家马长礼病逝

  著名京剧表演艺术家马长礼病逝

  22日下午,北京京剧院老生演员马长礼因病医治无效,在北京友谊医院病逝,享年86岁。回顾其精彩的一生,不仅掌握多个京剧流派的长处,为观众带来了《红鬃烈马》《沙家浜》《借东风》《伍子胥》等经典作品,更曾两度登上央视春晚。

  马长礼一生师学多个门派

  掌握马、杨、谭派经典剧目

  出生于1930年的马长礼自小就在北京长大,虽然家庭环境普通,但却未能阻止其一路对京剧的执着追求,年幼时期就进入“荣春社”科班学艺,学期期满后也并未满足,继续投师余派老生刘盛通继续学习老生并私淑杨派。

  虽然对京剧的了解和造诣在不断加深,但马长礼对京剧的热爱远不止于此,他还曾向京剧四大须生之一马连良学习,在20多年里,马连良将多年来积攒的绝技全部教授给了马长礼;此外,他还得到了著名京剧谭派第三代传人谭富英的青睐,对方更主动表示愿将其收入入室弟子。此后,马长礼还曾向著名老生名家杨宝森、李少春等问艺,更向大师级老生奚啸伯虚心学习。

  经过多年的学习和钻研,马长礼不仅可以轻车熟路演《四进士》《十老安刘》《甘露寺》等马派经典剧目,更将谭派名剧《武家坡》《法门寺》《二进宫》等,杨派名剧中的代表剧目《失空斩》《伍子胥》《三家店》等精髓牢牢掌握。

  马长礼塑造“刁德一”入木三分

  曾两次登上央视春晚舞台

  提起马长礼的精彩表演,很多人会第一时间想起《沙家浜》中的刁德一。虽然这个角色是个狡猾阴险的反面人物,但马长礼也将其演绎得入木三分,人物性格十分鲜明,在“智斗”“斥敌”两场戏中,马长礼更是将马派的潇洒流畅、余派的圆润挺拔、杨派的行腔韵味融进仅有的20几句唱词中,还曾在大江南北掀起热潮。

  值得一提的是,马长礼还曾在1983年登上央视春晚舞台,表演京剧《空城计》;1991年再次登上春晚,与辛宝达、言兴明、耿其昌一起表演了京剧联唱《甘露寺》选段。(热水少年/文)

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011160121119968910