新华网 > > 正文

金球奖公布提名名单《 爱乐霸城》成最大赢家

2016年12月13日 15:55:11 来源: 法制晚报

  北京时间12日晚,奥斯卡最重要的两大风向标相继有了新动向。美国广播影评人协会奖在美国洛杉矶举行颁奖典礼,而金球奖则公布了提名名单。

  作为今年奥斯卡奖大热门影片的《爱乐之城》,拿下了美国广播影评人协会奖的最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影等8项大奖,成为当晚的绝对赢家。而在昨晚公布的金球奖提名中,《爱乐之城》也得到了包括最佳导演在内的7项提名。据悉,该片有望在明年年初进入中国市场公映。

  《爱乐之城》收获奖项

  广播影评人协会奖最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳剪辑、最佳歌曲、最佳配乐

  《爱乐之城》收获提名

  金球奖最佳导演、喜剧类最佳影片、喜剧类最佳男主角、喜剧类最佳女主角、最佳剧本、最佳配乐、最佳原创歌曲

  《爱乐之城》成大赢家 明年有望引入国内

  从早前试映开始,80后导演达米安·沙泽勒的《爱乐之城》就获得一片盛赞,而这种好口碑也从威尼斯电影节开幕一路延续到颁奖季至今。继获得纽约影评人协会奖最佳影片奖项之后,《爱乐之城》再度拿下广播影评人协会奖的八项大奖,也为接下来电影冲击奥斯卡加大了砝码。

  此次拿下最佳导演奖的达米安·沙泽勒,在昨晚公布的金球奖提名中,也占有一席之地。这位美国导演,有望凭借《爱乐之城》,成为历史上第一位拿到奥斯卡最佳导演奖的80后导演。

  与此同时,《爱乐之城》在多个技术奖项上也实现了包揽,其中在最佳歌曲奖项上独占鳌头。

  良好的口碑也刺激到了《爱乐之城》的电影点映票房。在首周的点映中,《爱乐之城》从5家电影院拿到了85.5万美元的首周成绩,单家影院17.1万美元的均值,创下了年度最高值。这也是继《布达佩斯大饭店》之后的最佳点映表现。值得一提的是,不少业内人士看好《爱乐之城》累计票房冲击1.5亿美元甚至2亿美元大关。

  这部电影极有可能在明年年初引入中国市场。

  男演员一骑绝尘 女演员竞争依旧激烈

  在美国广播影评人协会奖其它奖项上,之前一直与《爱乐之城》形成均势的《海边的曼彻斯特》以及《月光男孩》虽然无缘最佳影片和最佳导演大奖,但依然收获不小。其中最佳男主角归属了《海边的曼彻斯特》男主角凯西·阿弗莱克,最佳男配角奖项则被《月光男孩》中的男演员马赫沙拉·阿里收入囊中。

  截止到目前,这两位男演员已经拿走了目前颁发的绝大部分最佳男主角和最佳男配角奖项。从种种趋势来看,奥斯卡最佳男主角和最佳男配角奖项极有可能提早失去悬念,凯西·阿弗莱克以及马赫沙拉·阿里都将收获自己人生中的第一座奥斯卡小金人。

  不过在女演员的表演奖项上则竞争十分激烈。在最佳女主角奖项上,此前颁奖季并没有太多建树的《第一夫人》女主角娜塔莉·波特曼杀出重围摘得大奖,而最佳女配角奖项则给予了《藩篱》的女演员维奥拉·戴维斯。

  值得一提的是,截止到目前,有希望角逐最佳女主角奖项的有包括娜塔莉·波特曼、安妮特·贝宁、伊莎贝拉·于佩尔、艾米·亚当斯、艾玛·斯通在内的多位演员。本届奥斯卡颁奖季女演员厮杀惨烈。

  金球奖提名公布 华语片四部报名零入围

  在广播影评人协会奖揭晓的同时,金球奖也公布了提名名单。在电影奖项方面,分别在广播影评人协会奖上有所斩获的《爱乐之城》、《海边的曼彻斯特》、《月光男孩》悉数入围。其中,竞争音乐喜剧类奖项的《爱乐之城》拿下7项提名,领跑群雄。

  除此以外,《月光男孩》和《海边的曼彻斯特》入围了剧情类最佳影片奖,并将展开直接对决。

  近期在中国电影市场热映的《血战钢锯岭》以及《萨利机长》则境遇不同。《血战钢锯岭》入围剧情类最佳影片、剧情类最佳男主角以及最佳导演奖三项提名,而《萨利机长》则抱憾而归,最有希望的汤姆·汉克斯也无缘金球奖提名。

  除了汤姆·汉克斯无缘提名名单以外,四部报名的华语片如《我不是潘金莲》、《西游记之大圣归来》等电影也均无缘最后的提名名单,延续了华语片在金球奖上的多年尴尬。在最佳外语片奖项上,几部热门电影《托尼·厄德曼》、《推销员》、《她》均如愿入围,也将奥斯卡最佳外语片奖项的争夺悬念保持到最后。

  值得一提的是,在今年即将领取金球奖终身成就奖的梅丽尔·斯特里普凭借《跑调天后》拿下了音乐喜剧类最佳女主角提名,这也是梅丽尔·斯特里普第三十次获金球奖提名,这也刷新了获金球奖提名次数的纪录。文/记者 许思鉴 制图/廖元

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011160121120109893