新华网 > > 正文

《长城》PK《罗曼蒂克》 这场硬仗到底谁能赢

2016年12月17日 08:43:32 来源: 广州日报


《长城》海报

《罗曼蒂克消亡史》海报

  昨日,2016年电影贺岁档第一波高潮正式来临。以张艺谋新作《长城》为首的十部新片同天上映。其中,商业巨制《长城》占据排片首位,上映不到一天即票房破亿。而集结了葛优、章子怡等明星的《罗曼蒂克消亡史》则同样以超强的明星阵容及不俗的口碑被视为《长城》最有力的竞争者。值得一提的是,原本华谊兄弟12月23日上映的《罗曼蒂克消亡史》,硬生生改档到与万达相关的《长城》同天上映,硬撼意味明显,不免让人想起“冯小刚对阵王思聪”事件。到底这场较量谁更有力?不妨从两部电影陆续出炉的首轮观众口碑、票房成绩等多方数据作解读。

  策划 徐晖 文:广州日报记者黄岸

  类型:《长城》商业大制作

  《罗曼蒂克消亡史》精致文艺

  12月16日,国产电影市场迎来今年贺岁档的首波高潮。《长城》《罗曼蒂克消亡史》《少年》《生门》《我在故宫修文物》等十部电影同天上映。其中,《长城》涵盖中国和好莱坞不同年龄段的偶像明星,再加上维塔工作室与工业光魔两家业界巨头所打造的视效盛宴,以及张艺谋本身的品牌号召力,都让电影直指今年华语电影票房冠军。

  相比《长城》“打怪兽”的“简单粗暴”,《罗曼蒂克消亡史》的故事则显得更为文艺、精致。影片书写了一段上世纪30年代上海黑帮大佬传奇,融会贯通了多种类型片元素,拥有导演程耳强烈的个人色彩。而该片明星阵容同样星光熠熠,包括葛优、章子怡、浅野忠信、杜淳、钟欣潼、袁泉、闫妮、韩庚、霍思燕、杜江等。

  排片票房:《长城》占据绝对优势

  尽管两部电影被视为对手,但从目前的票房上看,《长城》占据绝对优势。根据猫眼实时票房数据,从12月15日晚上7时开始,《长城》就以超过17%的大规模排片点映获得近5000万元票房。16日下午14时36分,上映不到一天的《长城》成功破亿元,成为近期破亿速度最快的国产大片,拿下当日67%的票房,场均人次、上座率毫无悬念地稳定当日冠军。而该片的排片量还在继续攀升,预计在明天(周日)将拿下超过大盘一半的排片量。

  而这一成绩相较第二位的《罗曼蒂克消亡史》几乎是压倒性的胜利。截至昨日下午5时,《罗曼蒂克消亡史》总票房仅1316万元,票房占比13.6%,业内人士分析,造成这一票房原因除了影片在类型上卖相不够之外,与排片量低也有关:“《长城》拿走了近一半的排片,《罗曼蒂克消亡史》还剩多少空间?”而从目前的预估情况看,《罗曼蒂克消亡史》形势依然不容乐观,如果票房不能有所起色,排片量也会相应减少。

  口碑:《长城》《罗曼蒂克消亡史》两极分化

  随着电影的上映,观众的首波口碑也出炉。目前,两部电影都面临两极分化的现象。

  《长城》

  赞——特效演艺都是一流

  批——“偶像排排坐”

  《长城》是张艺谋首部好莱坞电影,对于这部作品,观众的反应呈现两极分化,目前影片在豆瓣网上评分仅为5.4分。喜欢的观众说:“不愧是老谋子,再加上好莱坞制作,中国独特的风景风貌,好久没有看过让人从头揪着心到结尾的电影了!”“终于有了一部像样的国产电影了,无论是从特效还是演艺水平,都是一流。”“《长城》给人分分秒秒的视觉冲击,时时刻刻的心灵震撼。”还有人表示:“《长城》所承载的意义远不止一部电影的票房,它更是意味着中美电影一种全新的合作模式的可能性。如果最终交出了票房和口碑双丰收,不仅是新的世界电影IP也就形成了,更为以后有更多的中国元素打开了进军好莱坞之门,中国文化软实力也能够借助好莱坞平台输出。”

  片中,不少大腕明星齐聚一堂,对于他们的演技,网友们也有话说:“鹿晗的回眸一笑太感人了,这个角色虽然戏份不多,但令人印象深刻。郑恺虽然只有一两场戏,但存在感极强。”“刘德华、张涵予两位资深演员的表现非常敬业,马特·达蒙等几位好莱坞演员则依然演技在线。”

  不过,针对影片的吐槽声也不少。有观众对于张艺谋此次采用“偶像排排坐”的手法不以为然:“电影发展至今,明星真的不是观众想看的唯一元素,故事和演技才是硬道理。”影评人“木卫二”则表示:“从选角开始,电影就呈现了崩坏之势,最终炸裂于九层妖塔。中国大鼓跳水射箭焰火孔明灯队的节目单拉得很漂亮,张艺谋也从大红大绿彻底进化到了五颜六色,余生可借《印象·怪兽》大型文艺团体操表演走向世界。”

  《罗曼蒂克消亡史》

  赞——年度华语最佳

  批——影片太装,没看懂

  《罗曼蒂克消亡史》同样口碑不一,不过在豆瓣网上观众的评分高于《长城》,目前为7.6分。不少网友盛赞“这是我的年度华语最佳。”“形式感十足,但并不缺乏剧情,黑色幽默和隐喻情节比较多。值得一提的是画面摄影都非常不错,场景充满年代感,看得出是导演用了心的作品。”“影片的质感一流,灯光、美术、音乐无可挑剔。”

  导演程耳上部电影《边境风云》就广受好评,有观众认为,《罗曼蒂克消亡史》让程耳身上有了大师的影子:“导演的上一部电影惊艳,这一部让我看到一个大师级导演的端倪,我看到这部电影,竟然想到了一步一步爬到今天位置的诺兰。” “程耳导演就是中国电影界的一股清流。”

  而不喜欢这部电影的观众则认为,“影片太装,没看懂。”也有网友认为程耳对于全片把握欠佳:“程耳可能是太自信了,故事讲得七零八落,主题也隐晦难懂,这本身就与大制作大卡司是悖论。反倒是章子怡,让我觉得演得真好,当然这是对比了其他青年女演员之后的感受。”

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581120135030