2016谍战剧:博而不精、偶像化探索值得肯定

2017年01月09日 15:04:27 | 来源:新华网
分享到:

    2016年的谍战剧市场呈现小范围井喷,从年初到年末,似乎每一段时期都有一股谍战热,无论大小,总是也能在荧屏上占据一席之地。3月份在浙江卫视首播的《潜伏在黎明之前》依旧带着传统谍战剧的气质打响头炮,整个上半年的谍战剧市场逐渐开始有了温度。

    随后的四、五两个月间,谍战剧虽然没有呈群起而攻之势,但是在荧屏上的曝光率却丝毫没有减少,《父亲的身份》《邮差》接连播出,使得谍战剧保持着不断档的状态。如果说《潜伏在黎明之前》还启用了80后演员来呼应2015年《伪装者》掀起的谍战偶像化风潮,那么随后的这两部则又将谍战剧带入了以往传统的老戏骨挑大梁的路数。《父亲的身份》依旧选用了陈建斌、俞飞鸿、冯恩鹤等老戏骨担纲主演;而《邮差》虽然也起用了80后年轻演员,但是在老演员的搭配上也丝毫不含糊,选择了李幼斌来提戏。

    尽管老派谍战剧《父亲的身份》在央视一套播出过程中取得了不俗的收视率;但是曾经演活了李云龙的李幼斌却没能救起《邮差》。偶像化趋势已然不可逆转,6月迎来的《解密》就提供了有力的佐证。这部由陈学冬、颖儿等年轻偶像出演的谍战剧彻底点燃了2016年的谍战市场,它不仅凭借着1.64%的平均收视率占据了今年谍战剧收视榜的高位,就算是放在整个2016年的电视剧收视榜单中,它也高居第五名的位置。相比之下,与它同期播出的另外两部更偏传统谍战范儿的剧《风云年代》和《追击者》就显得惨淡多了。《风云年代》凭借着央视八套的平台力量,也只能达到0.889%的收视率;而于和伟、李小冉、朱雨辰主演的《追击者》的收视率只有0.498%。由此开始,2016年谍战剧的市场占有情况高下立判,偶像派谍战成为市场的生力军,代表着谍战剧在2016年的电视剧市场开疆拓土。但是,随之而来对年轻演员在谍战剧中的演技质疑也水涨船高,所以,同样有偶像加持的《代号》在8月播出后却并没有取得可观的战绩。

    虽然《代号》《蜂鸟》等剧在“谍战+偶像”的实验中并没能取得料想之中的成功,但是就整体来看,2016年谍战剧市场的最大赢家还是非偶像莫属。9月-10月,2016年第二个谍战高潮的到来就多亏了《麻雀》和《胭脂》这两部充满偶像气质的剧集,尽管口碑不佳,但是收视成绩丝毫不弱,甚至可以说就是这样一批剧为谍战剧在2016年的电视剧市场上攻下一块领地。《麻雀》更是凭借1.71%的超高收视率反超《解密》,成为2016年谍战剧收视之王。最终,能够挤进卫视黄金档电视剧收视TOP50榜单的谍战剧还是要靠李易峰、张若昀、赵丽颖、陈学冬等人的颜值了。

    当然,其中也有例外,就是于震自导自演的抗战谍战系列剧《不可能完成的任务》。这部融合了更多抗战元素的谍战剧不仅凭借1.288%的高收视打败了流量剧《胭脂》,而且也成为跻身2016年电视剧黄金档收视TOP50的老派谍战剧唯一代表。作为岁末播出的谍战剧,《不可能完成的任务》成为疲软谍战市场的唯一力量。

    在经历了2010年前后三大经典剧目《潜伏》《悬崖》《黎明之前》的谍战热之后,这一类谍战剧逐渐陷入僵化,近几年几近沉寂。今年,依靠几部颜值俱佳的青春偶像谍战剧,似乎再度唤起了观众对这一类型的关注和讨论。尽管“谍战+偶像”的口碑与市场成绩不成正比,但是它也给谍战剧在类型的创新方面带来了启发,“谍战+”的类型杂糅开始多元化起来。

    除了偶像元素,《解密》《麻雀》《胭脂》三部剧中还融入了现代年轻人十分钟爱的类型元素——悬疑推理。无论是陈学冬扮演的容金珍,亦或是李易峰扮演的陈深,甚至是《胭脂》中一开始只是位简单无害的富家小姐胭脂,在故事展开的过程中,都极尽能事地展现他们身上超乎寻常的推理能力。虽然有些表现有点生硬,但这也算是谍战类型创新的一种尝试,如果要找到年代谍战恰如其分的当代表达,那么加入这些当下广受年轻观众追捧的悬疑推理是再合适不过的了。

    除了与悬疑推理类型的融合,“谍战+”的范围还扩大到国产电视剧历来广受欢迎的家庭伦理范畴。传统谍战剧历来是更倾向男性观众的,也更符合男性观众的审美。但是在中国,电视剧最广泛的受众群体还是广大的女性观众,因此,传统的硬汉、烧脑谍战融合符合女性观众审美的家庭戏,也表明谍战剧在自我定位上更加宽广。在今年的谍战剧最具代表性的便是《双刺》;其次,在《代号》中将乔任梁和祖峰安排为郎舅关系,家庭戏自然也是少不了。除了类型元素的丰富,故事矛盾的增多,谍战剧更希望通过跟此类型的沟通,最大限度地扩大自己受众群。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张淳]
010030101020000000000000011101791120273394