2016谍战剧:博而不精、偶像化探索值得肯定

2017年01月09日 15:04:27 | 来源:新华网
分享到:

    谈现象

    当然,对于2016年的谍战剧创作,光听小谍的一家之言显然不够份量。为此,我们特意给大家请来了几位重量级嘉宾,有编剧界大神、制片界大佬、评论界专家,跟我们谈谈2016他们眼中的谍战剧。以下为满满干货,赶紧搬个小板凳,掏出笔记本吧。

    徐兵:2016年的谍战剧博而不精

    徐兵:编剧、制片人,代表作品《请你原谅我》《新上海滩》《一米阳光》《重案六组》《小兵张嘎》《野火春风斗古城》《非常24小时》《红色》等。

    2016年谍战剧市场的关键词肯定是颜值鲜肉。当然,谍战剧本身越来越多样化,但触及内核的反而少了。

    现在大家都更“会”了,编剧、演员、导演、投资人,都特别了解在现在的电视剧市场里怎么做才对,才好卖,每个链条都有经验,这让我觉得电视剧越来越变成了个生意行当,跟创作作品情怀、理想、个性之类的关系反而越来越淡了。

    就像市场走到最后都会更细分一样,谍战剧现在也面临着在大题材之下,更细分深入的过程。我期待大家都能坚持自己想要的东西,做自己想要做的影视剧。希望自己的作品能够触动观众,引起观众的共鸣,触碰到他们心里最嫩的那块地方。

    邓原:偶像化是谍战剧新模式探索的努力,值得肯定

    邓原:编剧、导演,代表作品有《英雄无悔》《忠诚卫士》《国家机密2》《谜砂》《胜算》(编审)等。

    这些年来,谍战片整体的数量大大增加,客观来说,相应的质量较以前是有所提升的。当然,也会带来一些问题。其一就是跟风、套路东西比较多。其二是,这个题材多局限于解放前和抗战时期,反映现代的、当代社会的谍战剧比较少。

    最近出现了谍战偶像剧多元化的现象。从《伪装者》之后,这个局面就更加的显现。偶像化也是一种新拍法,我持很欢迎、很欣赏的态度。虽然那个年代比较固执,但是演员的颜值和制作的精良提升了片子的质量。

    同时它的多元化也是在寻找出路中的一种变革。加入情感,生活态地表现地下工作者的情况,这都是一种试探,是把它生活化的追求。这都是编剧、创作人员和投资方对谍战剧共同的探索,是在寻找新的模式和方向所做的努力。这种努力是值得肯定的。

    李星文:2016是谍战剧新旧角力、交替的非稳态过渡

    李星文:电视剧研究者、影评人,现为《北京青年报》评论员、中国电影评论学会会员、《影视独舌》创始人。

    今年“偶像+谍战”有很多,以《麻雀》和《解密》为代表。虽然最终收视率还不错,但口碑普遍不好,尤其是在网络自媒体中,口碑非常差。集中表现在对小鲜肉不会演戏导致谍战的力量感、烧脑感、人物命运的无助感都出不来的讨论上。

    老一派或者说传统谍战剧的代表有《父亲的身份》,《双刺》也算。《父亲的身份》是在央一播出的,平均收视率52(CSM52城)×1.2%左右,收视率一点不比小鲜肉谍战剧差,口碑也要好得多。无论是高群书所率领的电影级制作团队,还是陈建斌和俞飞鸿戏骨级的演技,最后都得到了观众的认可。

    两派之间可谓是隔空交锋了一把。从我个人来看,这一轮打下来以后,谍战剧还是不能离开它铁血、有智商、有深度、扮酷耍帅的这些特征,不能是游于表面的扮酷耍帅。

    我们可以想象,如果把这些所谓的青春谍战剧跟谍战剧的四大件《暗算》《潜伏》《黎明之前》《悬崖》放到一起,简直就是不堪一击。就算是跟柳云龙本来应该前年就播出的,但就目前来看可能要等到明年才能播出的《风筝》相比,也差着一大截。【25】就更不用说它们对于世界、社会和人生的思考深度了,就是在比较表面化的谍战故事层面,它们也差着劲儿。

    隆晓辉:2016的谍战剧是“人保戏”,再难昔日光辉

    隆晓辉:江苏中天龙投资集团、江苏中天龙文化传媒集团董事长,国内知名独立制片人。投资拍摄了《国家机密》《国家机密2》《于无声处》等多部现代国安反间谍题材的特色剧目。

    如今的谍战剧缺乏对历史的尊重,我不反对站在今天的意识形态角度来反映历史,但是如果能够符合历史真实的去挖掘当年那些地下工作者和情报工作者的人性问题,这是有感染力的。

    这个时代比较浮躁,现在可能都是人保戏,导致演员价格居高不下,观众唯演员马首是瞻,电视台唯演员马首是瞻,形成了强者愈强、弱者愈弱的马太效应。演员变成了影视作品中的核心竞争力,这样一种导向和趋势对市场的破坏是巨大的。

    在中国,谍战剧隶属于军事题材这一大类。因为基数大,所以只要这种剧出来,还是能够受到观众欢迎的。回顾2016年,在一个阶段的播放中,军事题材可能会占很大的比重,那么作为介于生活剧和带军事对抗性的剧之间的谍战剧,它也在其中分到了一杯羹。但是,要想实现当年谍战剧那样的影响,很难了。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张淳]
010030101020000000000000011101791120273394