小提琴家曾宇谦加盟环球 首张独奏专辑《梦幻乐章》发行

2017年01月16日 14:24:08 | 来源:新华网
分享到:

    近日,台湾小提琴家曾宇谦在北京举行新片《梦幻乐章》发布会。发布会开场,曾宇谦以无伴奏方式演奏了专辑中所收录的的作品《夏日最后的玫瑰》展现其精湛的琴艺,为发布会拉开精彩的序曲。

    2015年曾宇谦勇夺古典乐界重磅比赛“柴科夫斯基国际音乐大赛”小提琴银奖(金奖空缺),2016年加盟环球音乐后,首张独奏专辑1月13日以DG厂牌于正式发行。为求专辑制作完美,制作团队特地飞往柏林,在世界知名的EBS录音室(Emil Berliner Studios)录制,并由四座格莱美奖得主莱纳·麦拉德(Rainer Maillard)录音制作,此外,并邀请到小提琴泰斗伊扎克·帕尔曼的御用钢琴伴奏罗韩·德-希尔瓦(Rohan de Silva)合作五首奏鸣曲,东西方两大音乐家的首次跨国合作,充分展现了两人无需言语的音乐默契及火花。

    曾宇谦13岁时搬到美国费城就读于柯蒂斯音乐学院,追随两位非常重要的小提琴老师──埃达·卡瓦芬恩(Ida Kavafian)及亚伦·罗桑(Aaron Rosand),曾宇谦从前者身上学会如何理解音乐,并跟着后者一同探索关于小提琴的无限可能性。刚刚毕业于著名的费城柯蒂斯音乐学院,虽然演出邀约增多,总觉得还能继续学习是一件幸福的事,因此决定留在纽约继续跟随恩师亚伦·罗桑(Aaron Rosand)学习。曾宇谦由于其自身出众的才华与后天孜孜不倦的努力成就了如今的他。现在的他正值人生最重要的转折点,即将展翅高飞,迎向国际!曾宇谦年仅22岁,不仅获得2015年当届柴科夫斯基比赛小提琴最高荣誉大奖,更与指挥大帝捷杰耶夫合作演出,此次以DG厂牌发行首张古典独奏专辑预购即获得此成绩,足见其非凡实力与璀璨的未来发展空间。曾宇谦表示,能与这么多他所喜爱的小提琴家前辈们在同一个厂牌发行专辑,他感到非常荣幸而开心。

    曾宇谦新专辑《梦幻乐章》的构想源自曾宇谦自己的想法,其中除收录一首小提琴独奏曲,还有五首奏鸣曲展现其探索艺术未知领域的好奇心。曾宇谦谈及选曲的概念时表示,他希望尽可能地在首张专辑中,选录不同时期作曲家作品,以展现不同风格的乐曲诠释,因此无论是炫技的作品,或者侧重艺术内涵的乐曲,全数网罗其中,试图为乐迷展现其多面相的音乐诠释。曾宇谦表示:“《梦幻乐章》是我个人最喜欢的音乐选录。”

    发布会上,曾宇谦还与现场媒体及嘉宾讲述了获得柴科夫斯基大赛荣衔的比赛状况,直呼是体力与心力的非一般的挑战。现场媒体及嘉宾还通过大屏幕观看了曾宇谦的获奖演奏片段以及录音花絮,无不为其精湛的演奏技艺频频叫好。录音花絮中,现在嘉宾见识了曾宇谦对作品要求完美的严谨态度,每一首乐曲都要反复录音多次,直到满意为止,他在音乐上一丝不苟的高标要求可见一斑。同时发布会上还宣布,曾宇谦还将于2017年4月重返中国,分别与中国爱乐乐团与广州交响乐团合作演奏协奏曲。

    曾宇谦在发布会上还分享了自己与被誉为“灵魂伴侣”的小提琴的故事。这把陪伴他参加柴科夫斯基国际音乐大赛所使用的Castelbarco- Tarisio小提琴,是意大利制琴大师Giuseppe Guarneri del Gesu于1732年间制作的小提琴,此琴价值非凡。曾宇谦表示,每次使用这把琴都有一种天衣无缝、相得益彰的适切感受;也因为拥有了这把好琴,使得曾宇谦能更加自由地探索各种音色的可能性与音乐的表现性。因此与其说曾宇谦能够驾驭这把名琴,不如说他找到了一把可以将他的琴艺发挥到淋漓尽致的神工利器,能够做到“琴人合一”也许是演奏家最高的追求。

    《梦幻乐章》(Reverie)专辑于12月28日预购两周,即获得大中华区金唱片销量,足见大众对曾宇谦才华的热爱以及期待。发布会现场,来自环球音乐亚洲区多位高层到场祝贺。现场除了为曾宇谦颁布大中华区预购金唱片奖牌外,并特别致赠曾宇谦一尊知名的公仔「天天向上」,意旨“好好学习,天天向上”,寓意深远。天天抬头向上看,除了意味不断自我发问、自我探索、自我成长外,并象征了宇谦签约环球后,即将在音乐之路上开启崭新的篇章;也藉此期许更多学音乐的孩子,能效法曾宇谦勤奋不懈的向上精神。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011160121120320605