新华网 > > 正文

于正谈《朝歌》创作初心:重塑人设传递正能量

2017年01月17日 10:29:15 来源: 中国日报网

    由欢娱影视、华夏视听、芒果TV、亚环影业联合出品,于正担任制片人及编剧的东方神话史诗巨制《朝歌》近日相继曝光了两组剧照和一支幕后纪录片,也让不少翘首企盼的网友先睹为快,虽只是冰山一角,却让众多网友领略到了这部被誉为“东方神话史诗巨制”的风采,而作为该剧的“掌舵人”于正也通过微博透露了自己创作剧本时的初心。

    重塑人设传递正能量 弘扬发展中华文明史

    《朝歌》与以往的封神故事截然不同,并非用脸谱化的方式去塑造人物,一改帝辛残暴、妲己妖媚的旧式看法,还原了真实人物的真实生活与情感,展现了一代王朝的兴衰盛败史。但是在创作初期,筹备剧本之路远非一帆风顺,于正谈到:“我翻阅了很多资料,包括《史记》在内的权威历史书基本都带着神话描述,而神话本身跟我最初想要的气质不吻合,反复纠葛之后几乎想要放弃,但是合作的历史学家提醒我,神话本身就是民族的文化,跟正史是不违背的,这才豁然开朗。”因此于正决定用正史的方式来叙述,坚持从人性出发,用浓重的笔墨描绘帝辛的雄才大略、他的情感、面临的困境与选择。而擅长爱情戏的于正这次却将视角的重点对准了父子亲情方面,于正表示:“我用自己独特的方式演了帝辛跟武庚的父子情谊,二代人各持己见,有深爱对方的无奈和纠葛,会很催泪。”而一直被后世误解的“妲己”这一人设,于正表示《朝歌》中的妲己将突破以往片面的“妖艳贱货”形象,角色的性格将更加复杂饱满。这样的颠覆于正自认为有点冒险,但希望观众能喜欢他塑造的这位新版妲己。

    服化道配置精致豪华 众星共同演绎殷商文化

    从之前曝光的剧照和幕后纪录片来看,《朝歌》在服化道方面下足了功夫,每一处细节都秉承着严谨地态度,遵照文献史料的记载进行制作和布置,并请到了历史学专家进行指导和把关,大到建筑场景小到雕花纹饰,都参考了殷商时期的建筑风格进行设计,而殷商的出土文物中关于桑蚕、丝麻、皮革类的记载,此次也在服装制作中得到了很好地应用。而演员方面,新晋“于女郎”吴谨言挑战妲己一角,新晋“人气小生”张哲瀚演绎姬发,“实力派偶像”保剑锋出演帝辛一角,更有钟欣潼(阿娇)、陈数、米热、刘敏、蒋依依、林佑威等众星鼎力加盟,他们将用最扎实在线的演技功底诠释这段古老的殷商故事,不少看了剧照和纪录片的网友评价道:“看完觉得很有电影大片的质感,能感觉到很用心地在做这部剧,非常期待。”

【纠错】 [责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101020000000000000011100581120136175