> 正文

《9号秘事》有种英剧叫“细思极恐”

2017年01月27日 12:00:16 来源: 解放日报
分享到:

  说到烧脑英剧,可能你最先想到的是《黑镜子》系列,以黑科技对未来的改变,引发人类对于人性产生的反思。但很少有人知道,还有一部英剧可以与《黑镜子》的烧脑程度相提并论——《9号秘事》。如果你对于描写人性黑暗的喜剧有很大兴趣,看《9号秘事》绝对是种享受。

  《9号秘事》常常被和《黑镜子》相提并论,因为两部剧都是英剧,都是平均每季9分的高分作品,都是反思人性的缺陷,但两部剧在表现手法上还是有不少差异。

  《黑镜子》更偏向于对科技发展带来的结果的讽刺和反省,没有一点喜剧元素,是主题高度鲜明统一的正经剧情片;而《9号秘事》是两个神经病编剧写的喜剧,在最后3分钟答案揭露之前,它充满黑色幽默的荒诞元素,但往往最后一个镜头会让你惊得冷汗往脖子的领子里灌,细思极恐。

  这部黑色喜剧由BBC开发,自2014年开播之后,《9号秘事》就以扎实的剧本和令人叫绝的神反转结局受到剧迷追捧。尽管每集内容不同,但综合起来却共享黑色幽默的内核,每一场嘻嘻哈哈之后都是编剧散着冷光的笑里藏刀。

  你以为是在做游戏?结局是谋杀!你以为是来偷东西?结局是谋杀!你以为这一切都是想象?结局是谋杀!一个美妙的订婚派对上需要出现的不是祝福,而是各种丑闻各种矛盾顺带全体被烧死,一个妙龄的女子被赋予的不是爱情,而是傍大款且……抱歉剧透一下,她居然是男人!

  《9号秘事》和《黑镜子》同样有英国人的讽刺精神,强调世间的美好总是假象,你永远会生活在各种丑陋的谎言之中。

  至于为什么叫《9号秘事》?

  因为故事发生的位置总与9号有关。一座1978年的阿尔卑斯山小木屋、一间艺术馆、一个车厢与一家关门之后的餐馆,刚好都是9号。

  专注认真地打脸

  如果要总结观看《9号秘事》的感受,只有两个字:打脸!

  《9号秘事》每一集,像是电影学院的学生为了展示自己才华而写的作业,完全遵从小剧场“三一律”的原则,一个空间一个时间一件事。甚至,它把空间浓缩在一个房间、一个车厢、一个狭小的柜子里。

  而且,他们明显用反转调戏观众:我就是要你猜错,怎么着?当观众觉得自己能猜到情节会如何发展,《9号秘事》才在最后3分钟,托马斯全旋式反转再反转,反复打脸自以为了解一切的观众。看完之后,忍不住将进度条拉到头再看一遍。

  拿刚开播的第三季第一集《圣诞恶魔》为例,前25分钟都是一个“70年代”劣质悬疑片拍摄现场,看起来平平无奇。电视剧快拍完了,真正的恐怖故事才开始,导演画外音忽然宣布要加拍一段18B,工作人员给女主上了锁,铺了塑料纸,镜头聚焦在女主角懵然不知的面孔上,之后的情节出现字幕中,“警察对丹尼斯·弗彻尔的审判,于16:05结束”。刚刚所看的拙劣恐怖片根本就不是什么电影素材,而是导演的庭审交代素材。这一切都是真实的,发生在恐怖电影中,真实而恐怖的强奸。

  原来,这一集是影射历史上发生过的一起电影拍摄丑闻:1972年,贝纳尔多·贝托鲁奇执导电影《巴黎最后的探戈》,片中有非常著名一幕“黄油戏”,48岁的马龙·白兰度用一条黄油来充当润滑剂,强上了女主角玛莉亚·施奈德。直到拍完后将近40年,导演贝托鲁奇才在访问时坦承,“黄油戏”是他和白兰度想出的点子,在未经女主角同意下就开拍,变相地说,就是导演和男主角策划了一起镜头下的强奸案!

  “黄油这个桥段的想法是我跟马龙在拍摄当天早上想到的。但某种程度上,我这样做对玛利亚来说是很可怕的,因为我没有告诉她接下来会发生什么。因为我希望她的反应是一个女孩的,而非演员的。我希望她能够做出受到屈辱的反应。我想她是恨我跟马龙的,因为我们没有告诉她会用黄油作为润滑剂这些细节。我对此深感罪恶。”导演说。

  而那时候,玛利亚·施奈德才只有19岁。这场戏给少女留下深深的心理阴影。

  施奈德曾在接受《The Daily Mail》采访时谈到影片中的强奸戏份,说他们只在开拍前几分钟告诉了她,她甚至来不及打电话给经纪人或者叫律师来片场。

  “在当时,我并不知道那么多。马龙对我说:‘玛利亚,不用担心,这只是电影而已。’即便那个场景中,马龙并没有真的强奸我,但我还是真的流泪了,我感觉受到了侮辱,感觉像是被强奸了,被马龙和贝托鲁奇他们俩。拍了那个场景之后,马龙也没有安慰我或者向我道歉。”

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101020000000000000011106171120363960