卢西安·格兰吉爵士签约先锋钢琴家郎朗 重回环球音乐集团

2017年02月09日 10:23:11 | 来源:新华网
分享到:

    2017年2月8日,世界音乐娱乐巨擘环球音乐集团(Universal Music Group)在美国洛杉矶圣塔莫尼卡全球总部,宣布和世界最具影响力的钢琴家郎朗签署新的长期录音合约,值得一提的是,通过这次的回归签约,郎朗成为环球音乐的总裁兼首席执行官卢西安·格兰吉爵士(Sir Lucian Grainge)音乐工作生涯中首位钦点签约的古典音乐家。该合约即日起生效,这标志着郎朗重新回归环球音乐的艺术家阵营,他未来的古典音乐专辑将通过德意志留声机厂牌(Deutsche Grammophon)发行,此前二者合作至2010年。

    郎朗是享誉世界的钢琴大师,他的唱片已在全球销售数百万张,雄踞众多古典音乐榜首位,并同时在主流乐界获得巨大的成功。他是第一位与维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团及美国五大交响乐团等所有世界一流乐团长期合作、并在世界所有著名音乐厅、会堂举办过个人独奏会的中国钢琴家。2007年,郎朗获得格莱美奖提名,成为第一位获得“最佳器乐独奏”(Best Instrumental Soloist Performance)提名的中国艺术家,并在2008年、2014年和2015年三次在颁奖仪式上演奏。在过去十年中,郎朗曾为古典乐迷、世界领导人、君王和各国政要演奏。他更曾在2008年北京奥运会开幕式和2014年里约热内卢世界杯决赛庆典上演奏,并曾于2006、2013、2014和2015年四次登上中央电视台春晚,电视受众达数十亿。

    卢西安在宣布公告时说:“万分荣幸地欢迎郎朗回归环球音乐、回归Deutsche Grammophon。郎朗是罕见的天才,兼具了卓越的艺术才能和开拓创新的精神,并不断把他令人振奋的新音乐和新体验传达给全世界数百万计的乐迷。无论在艺术上还是个人魅力上我都十分钦佩他。因此对于环球音乐能够为郎朗业已卓著的职业生涯持续开启新的篇章而有所贡献,我感到十分激动。”

    郎朗说:“我遇到卢西安和他的团队时,惊喜于他们的开放思想和创新热情。这正是我们在21世纪推广古典音乐所需要的精神。我的梦想始终是和尽可能多的人分享音乐。我已经迫不及待地想与环球音乐在全球的团队一起合作了。”

    环球音乐集团执行副总裁米歇尔·安东尼(Michele Anthony)说:“郎朗是最受尊敬、最知名、最敢于打破边界的音乐家之一。他是个超级巨星,他的艺术魅力、他的音乐、他的才华已经对文化产生了不可磨灭的影响,他的现场演出、电视节目和社交媒体吸引了遍及全球的观众。通过与环球音乐的合作,借力环球音乐集团包括电影、电视、戏剧、现场演出、商品周边、品牌赞助等在内的众多服务,机会是无限的。”

    环球音乐集团国际古典部总裁兼首席执行官迪肯·斯坦纳(Dickon Stainer)说:“郎朗开辟了一条从中国通向世界的音乐之路。作为艺术家,在年少时成为世界舞台的焦点后,他吸引并启发了遍及全球的数百万年轻一代的古典乐迷。我们非常高兴他能回到DG和环球音乐。”

    环球音乐中欧部和Deutsche Grammophon的总裁弗兰克·布里格曼(Frank Briegmann)说:“郎朗作为个人、作为艺术家都是独一无二的。作为演奏者,他永远都能紧紧吸引观众,包括我。此前,我们共同拥有许多美好的经历,我一直对于作为音乐家的郎朗有着最高的敬意。郎朗一直在突破业已成功的边界,能再次和他一起合作真是太好了。”

    在音乐方面获得巨大成就的同时,郎朗也不遗余力地投入慈善事业,其中最知名的是他自己成立的致力于青少年古典音乐教育的郎朗国际音乐基金会(Lang Lang International Music Foundation)。2013年,他被联合国秘书长任命为和平大使,专注于全球教育。自2006年起,郎朗就担任联合国教科文组织全球亲善大使。

    新合约下的首张录音将会是一张广收最受欢迎的钢琴作品大全─《最美钢琴作品集 The Piano Book》 (暂定),这也反映了郎朗对音乐教育的承诺和对鼓励年轻人学习钢琴的愿望,紧接其后推出的大碟则将会是巴赫的《哥德堡变奏曲》。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011160121120436982