卢西安·格兰吉爵士签约先锋钢琴家郎朗 重回环球音乐集团

2017年02月09日 10:23:11 | 来源:新华网
分享到:

    关于郎朗

    极少有艺术家能像郎朗那样对音乐界产生如此深刻的影响。作为钢琴家、教育家、慈善家以及有世界影响力的艺术大使,郎朗积极拥抱新技术和新观念,是将古典音乐带入21世纪道路的引领者。郎朗既乐于在2008年北京奥运会开幕式上为亿万观众演奏,也乐于为公立学校的几百个孩子演奏,他是用音乐进行交流的大师。

    郎朗被《纽约时报》称为“古典音乐星球上最炙手可热的艺术家”,他的音乐会遍及全球各大洲,常常一票难求。他目前和众多指挥大师保持着密切合作,包括西蒙·拉特爵士(Sir Simon Rattle)、古斯塔沃·杜达梅尔(Gustavo Dudamel)、丹尼尔·巴伦博伊姆(Daniel Barenboim)和克里斯托弗·埃申巴赫(Christoph Eschenbach)等;并且和所有世界顶级乐团合作演出。郎朗以创新闻名,经常跨界于不同的音乐世界,他和金属乐队(Metallica)、法瑞尔·威廉姆斯(Pharrell Williams)在格莱美奖颁奖典礼上的合作、和爵士传奇赫比·汉考克(Herbie Hancock)的合作都受到亿万观众的好评。

    在近十年的时间里,郎朗对全球音乐教育做出巨大的贡献。2008年,他成立了郎朗国际音乐基金会,旨在培养未来的顶尖钢琴家,倡导结合领先科技进行音乐教育、通过现场音乐体验来吸引年轻观众群体。2013年,郎朗被联合国秘书长任命为联合国和平大使,专注于全球教育。

    郎朗3岁开始学习钢琴,不到5岁就进行了第一场公开独奏音乐会。他在9岁进入北京的中央音乐学院,13岁获得柴科夫斯基国际音乐大赛少年组一等奖。他随后前往费城就读于柯蒂斯音乐学院,师从传奇钢琴家加里·格拉夫曼(Gary Graffman)。17岁时郎朗的钢琴事业取得突破,他在“世纪庆典”(Gala of the Century)音乐节上代替安德烈·瓦茨(André Watts),在克里斯托弗·埃申巴赫指挥下和芝加哥交响乐团演奏柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》,一举成名,演出邀约从此不断涌来。

    郎朗突破各种边界以求为古典音乐吸引新观众而让他在全球获得了极大的赞扬:2010年他被达沃斯世界经济论坛授予水晶奖(Crystal Award in Davos),并被选为250位全球青年领袖之一(one of the 250 Young Global Leaders by the World Economic Forum)。他也是英国皇家音乐学院、曼哈顿音乐学院、纽约大学的荣誉博士。2011年12月,他获得中国文化部的最高奖项。随后他也相继获得德国国家最高艺术勋章“联邦十字勋章”(Das Verdienstkreuz des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland)和法国文化部颁发的法兰西艺术与文学骑士勋章(Ordre des Arts et des Lettres)。2016年,郎朗受邀前往梵蒂冈为教皇弗朗西斯演奏。他也曾为无数其他世界政要演奏,包括四位美国总统和多国君王。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011160121120436982