新华网 正文
求购TVB 这个“传奇”有点冷
2017-02-13 08:14:20 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

4

44

  自首次发布盈利预警后,电视广播公司(以下简称“TVB”)的每一个举动都备受业内外关注,尤其是此前公布的42亿元回购股份计划,而就在此时,传奇影业及娱乐集团有限公司(以下简称“传奇影业”)突然杀出,并欲洽购TVB29.9%的股权。这一消息瞬间将无数双眼睛瞄向处于业绩下滑的TVB,让业内对TVB未来会如何发展,及传奇影业缘何选择此时收购展开诸多讨论和猜测。

  最大单一股东存变数

  2月8日晚间,TVB发布公告称,传奇影业已于2月7日向TVB发出一份初步函件,以知会TVB董事会,其正与TVB就可能提出自愿性有条件现金部分要约,以收购TVB股本中29.9%已发行股份(建议要约)进行正式讨论。

  据该公告显示,建议要约须若干条件达成,包括TVB于1月24日所宣布的,由美林(亚太)有限公司代表TVB提出按每股30.5港元购回最多1.38亿股TVB股份的有条件现金要约以及清洗豁免的申请,遭TVB有关股东投票否决;此外根据建议要约收购TVB的股份获得香港通讯事务管理局批准或不遭其反对。

  值得注意的是,TVB日前发布的计划1.38亿股、每股作价30.5港元、涉及42.1亿港元的回购股份计划还未明朗,而假若此次传奇影业收购TVB近30%股权一事正式落实,这意味着传奇影业可能成为TVB的最大单一股东。

  消息一出,顿时引起业内高度关注,而此次突然杀出的传奇影业,也让不少人不禁联系到万达集团于去年收购的美国好莱坞电影公司传奇影业。但从公告来看,此次事件所涉及的传奇影业并非是前者,而是一家于香港注册成立的有限公司,股东为卫浩材及童炜晋,且该公司的惟一董事为童炜晋。据公开资料显示,童炜晋及卫浩材分别为传奇集团(香港)控股有限公司的董事及非执行董事,该公司从事文化产业及房地产开发及投资业务。

  针对该消息,TVB表示,公司对可能买方未有耳闻,亦未获披露可能买方的最终实益拥有人身份、其资金来源及其财务稳健证明。本公司将采取措施就可能买方及可能建议条款(包括任何建议价格及适用条款及条件)取得更多数据,以评估可能建议是否可信并能够实行,尤其包括可能买方是否拥有充足的财务资源以实行可能建议,以及确保本公司将根据本地免费电视节目服务牌照所承诺履行六年投资计划。截至公告日,TVB并无接获有关确实的收购或建议通知,且不能确定可能建议将落实成为可信要约。此外,香港通讯局方面表示,暂无收到任何有关申请,会就此次事件向TVB查询情况,密切留意进展,并重申若TVB股权变动,必须获当局批准。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010030101020000000000000011100001120451132