新华网 正文
求购TVB 这个“传奇”有点冷
2017-02-13 08:14:20 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  业绩连年发展不佳

  若在过去,作为香港首家获得免费无线电视牌照的电视台,由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人创办的TVB,受到资本青睐显得无可厚非。但近年来,TVB却业绩下滑明显,不仅接连被曝出新作品市场遇冷、旗下艺人出走等消息,还在去年12月发布30年来的首次盈利预警,被部分人士视为烫手山芋。种种背景下,也让此次传奇影业欲收购TVB股权一事换了一种色彩。

  通过观察可以发现,TVB出现的业绩下滑在此前就已早有预兆。自2010年起,TVB的盈利增长速度就开始放缓,并在2014年出现五年以来的首次净利润下滑。而在2015年,TVB的业绩也并未好转,不仅持续经营业务的收入减少9%;股东应占溢利(持续经营业务及已终止经营业务)也减少6%。随后在2016年,TVB发布首个《盈利警告》,数据显示,截至2016年12月31日止年度的盈利,较上年下跌约55%-65%,不仅是因为香港经济自2014年四季度起持续下滑,广告市场全年均持续疲弱,对香港电视广播分部项下之收益造成不利影响,预期收益按年减少约13%,将直接影响截至2016年12月31日止年度的分部盈利。此外,由于无线电视频道播出“2016里约热内卢奥运会”导致未能收回成本约1.5亿港元;myTV SUPER服务之机顶盒及流动应用程序虽然业务进展较预计理想,但也亏损约5000万港元。

  业绩表现不佳是其一,TVB还面临其他问题。作为曾经的“造星工厂”,并曾开设无线艺员训练班为香港演艺圈输送包括周润发、刘德华、郭富城、刘嘉玲等巨星的TVB,却出现包括林峰、胡杏儿、徐子珊、吴卓羲、苟芸慧等艺人出走的情况。与此同时,与过去收获较高收视和好评的《金枝欲孽》、《溏心风暴》等作品相比,TVB新作的市场认可度也有所下滑。

  在新元文智创始人刘德良看来,由于香港的经济发展现状、城市体量等原因,市场出现萎缩,不论是TVB还是香港方面的其他业内公司,均面临经营困难的情况。且随着近年来内地影视市场的发展,已赶上香港影视娱乐业,甚至逐步超越香港,同时“韩流”等不断影响着观众,令韩国明星的影响力出现超越香港明星的趋势,再加上TVB近年作品观众认可度下滑,使TVB能享受到的红利逐渐减少。

  未来前景难以预料

  面对TVB当下的发展情况,难免让业内对传奇影业选择此时收购29.9%股权产生疑问。有业内人士表示,由于传奇影业并不熟悉香港电视市场的运作,加上近年来TVB业绩下滑明显,收购TVB后运营前景仍然难以预料。

  北京商报记者查询相关资料发现,传奇集团(香港)控股有限公司曾在2015年1月召开发布会,与盛典文化基金共同宣布成立盛典动力文化基金,并公布了由其拟投资的四部电影,包括《空袭》、《新永不消逝的电波》、《早安巴黎》和《悬棺》,发力中国电影市场。其中,盛典动力文化基金第一期规模目标为5亿元,主要投资于国内外的电影、电视剧及动漫的制作及发行,以及文化产业的版权及股权。

  投资分析师许杉表示,目前对传奇影业的了解较少,但若从该公司此前曾欲发力电影市场来看,传奇影业或许是为了获得TVB在影视方面的制作经验及业内资源。值得一提的是,目前TVB也调整了发展战略,正推动自身在内地市场的拓展,不仅在战略实施过程中,已与阿里影业、爱奇艺、腾讯等多家公司达成合作,共同拍摄电影、电视剧等作品,且更为关键的是,华人文化董事长黎瑞刚现也已加入TVB董事局,出任董事局副主席,他会就整体企业策划及商业策略给予意见。“国内影视市场的发展空间较大,观众规模也更大,TVB实施内地战略的方向对其自身是存在利好的,或许传奇影业也是看中了TVB加重内地布局的方面。但最终结果难以预料,一方面是能否实现收购,另外则是假若收购完成,TVB又将如何运营。”许杉表示。

  现阶段对于传奇影业此时收购TVB股权一事还未有更多回应和消息,且由于传奇影业的公开资料较少,使得业内人士猜测,这是否是一种噱头来提升影响力,收购一事背后究竟有哪些因素还需未来持续观察,TVB的相关投资者也需仔细观察市场情况及相关信息,谨慎买卖TVB的股票。(卢扬 郑蕊)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010030101020000000000000011100001120451132