新华网 正文
奥斯卡颁奖礼 《爱乐之城》会拿奖拿到手软吗?
2017-02-25 08:04:38 来源: 信息时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图片

▲伊莎贝尔·于佩尔被视为艾玛·斯通最大的竞争者。
  
  艾玛·斯通在今年颁奖季中基本上一路横扫影后奖项。

  第89届奥斯卡颁奖礼将于北京时间下周一在洛杉矶举行。与往年奥斯卡热门片等到颁奖典礼之后才登陆中国内地影院不同,今年奥斯卡头号大热电影《爱乐之城》已抢在2月14日上映,且好评多多,这无疑将吸引更多的内地观众关注今年的奥斯卡赛果。这其中最大的看点除了最佳影片、最佳男女主角、最佳导演等大奖的归属之外,那就是拿到14项提名、平奥斯卡提名纪录的《爱乐之城》会拿奖拿到手软吗?

  最佳女主角

  “石头姐”胜算极高

  提名演员:艾玛·斯通、伊莎贝尔·于佩尔、鲁丝·内伽、娜塔莉·波特曼、梅丽尔·斯特里普

  在奥斯卡最佳女主角的入围者中,有创下第20次拿到奥斯卡提名新纪录的梅丽尔·斯特里普(《跑调天后》),但地球人都知道,梅姨肯定又是去陪跑的。已经拿过奥斯卡最佳女主角的娜塔莉·波特曼在颁奖季前期声势很猛,但后来受制于“石头姐”艾玛·斯通的强势,她这次也没法梅开二度了,至于鲁丝·内伽,凭借《爱恋》拿到提名已是最好的肯定,身为80后的她的星途应该是被看好的。

  从表现上来说,今年最佳女主角之争当属“石头姐”和法国老戏骨伊莎贝尔·于佩尔,她们都有足够的实力获奖,只是从声势上来说,用天差地别来形容再合适不过了。目前看来,“石头姐”拿到最佳女主角的胜算极高,因为她捧走了演员工会奖等各种奖项的最佳女主角。尽管近10年的演员工会奖最佳女主角与奥斯卡最佳女主角的赛果重合率没有最佳男主角全部重合那样恐怖,但10年中也有7年的赛果是相同的,也就是说“石头姐”的胜算极高,但也给伊莎贝尔·于佩尔留下了“一线生机”。

  对伊莎贝尔·于佩尔来说,最大的不利因素在于外语女演员想拿影后通常很难,当年的老牌演员葛丽泰·嘉宝和彼得·奥图尔都未拿过奥斯卡。伊莎贝尔·于佩尔的演技足以让她跻身影史最伟大的女演员之列,她在《她》中的表现也无可挑剔,一贯高冷的伊莎贝尔·于佩尔在金球奖上极度喜悦的表现向外界释放出有心争奖的讯息,就看她能否打动电影学院的成员了。只是,“石头姐”有《爱乐之城》如虹的气势加持,伊莎贝尔·于佩尔极可能还是空手而归。

图片

  最佳男主角

  两虎相争,丹泽尔·华盛顿后来居上

  提名演员:卡西·阿弗莱克、安德鲁·加菲尔德、瑞安·高斯林、维果·莫滕森、丹泽尔·华盛顿

  去年的第88届奥斯卡颁奖礼,最佳男主角的归属几乎包揽了所有的话题,因为有追逐奥斯卡多年的小李(莱昂纳多·迪卡普里奥)的参与,他最终拿到了梦想多年的小金人,也终结了全球网络上风行数年的“心疼小李”话题。

  今年奥斯卡最佳男主角之争引发的话题,显然无法与去年的小李相提并论。今年奥斯卡最佳男主角的角逐格局也比较明显,就是《藩篱》的丹泽尔·华盛顿和《海边的曼彻斯特》的卡西·阿弗莱克两虎相争的局面,《血战钢锯岭》的安德鲁·加菲尔德、《爱乐之城》的瑞安·高斯林和《神奇队长》的维果·莫滕森注定是陪跑的。

  有趣的是,丹泽尔·华盛顿和卡西·阿弗莱克的竞争有个很明显的分界点,在第23届演员工会奖1月底颁奖之前,小本(本·阿弗莱克)的弟弟卡西·阿弗莱克声势十足,他在《海边的曼彻斯特》中饰演一个试图摆脱巨大伤痛的颓废男人,他用内敛的演技将这个颓废男人的心理波动状态演绎得很到位。这个角色也让卡西·阿弗莱克拿到了多个风向标奖的最佳男主角。

  但是,令卡西·阿弗莱克走势出现转折是1月底颁出的第23届演员工会奖,该奖将最佳男主角颁给了丹泽尔·华盛顿,这个曾经拿过两座小金人的老牌演员(一个最佳男主角和一个最佳男配角)很可能让卡西·阿弗莱克的小金人之梦破灭。要知道在过去的22年里,只有两位男演员拿下演员工会奖最佳男主角,却没有拿到奥斯卡最佳男主角。而且,这都是发生在十多年前的事情了,2003年演员工会奖将最佳男主角颁给了《纽约黑帮》的丹尼尔·戴·刘易斯,同年的奥斯卡最佳男主角得主是《钢琴家》的阿得里安·布劳迪。紧接着第二年,演员工会奖与奥斯卡分别颁给了约翰尼·德普(《加勒比海盗》)和西恩·潘(《神秘河》)。

  由此看来,丹泽尔·华盛顿的胜算比卡西·阿弗莱克要来得更大。另一个不可忽视的因素就是近两年一度闹得沸沸扬扬的非洲裔演员无缘表演奖提名的事件,这或许也会令丹泽尔·华盛顿拿到很多“同情分”,当然丹泽尔·华盛顿在《藩篱》中的表现也是很有说服力的。

  最佳影片

  《爱乐之城》丢奖就是大冷门

  提名影片:《降临》《藩篱》《血战钢锯岭》《赴汤蹈火》《隐藏人物》《爱乐之城》《雄狮》《海边的曼彻斯特》《月光男孩》

  与去年奥斯卡最佳影片一团混战、没有绝对领跑者不同,今年奥斯卡最佳影片可说是《爱乐之城》一骑绝尘的局面。这封写给好莱坞的情书共获得了14项提名,追平《泰坦尼克号》和《彗星美人》的提名纪录,就看《爱乐之城》能否超过《泰坦尼克号》的高中奖率,因为《彗星美人》最后是14项提名拿到6个奖项,而《泰坦尼克号》则是14项提名拿到了11个奖项,当然都包括了最佳影片。

  当然,《爱乐之城》在奥斯卡最重要的风向标都没有空手而归,制片人工会奖和导演工会奖都将其选为最佳影片,过去有13部电影同时获得制片人工会奖和导演工会奖的最佳影片,最终有12部成为奥斯卡最佳影片的得主,唯一的例外出现在2006年,当时李安执导的《断背山》在奥斯卡中输给了《撞车》。相信以《爱乐之城》几乎横扫所有颁奖季奖项的最佳影片(只有演员工会奖将最佳群戏颁给了《隐藏人物》)的气势,如果最终《爱乐之城》没有拿到最佳影片,毫无疑问将是今年奥斯卡的最大冷门。

  最佳导演

  或诞生最年轻得奖者

  提名名单:达米恩·查泽雷、巴里·詹金斯、肯尼斯·罗纳根、丹尼斯·维伦纽瓦、梅尔·吉布森

  今年的最佳导演奖注定会创造历史,因为在5位入围者中,只有61岁的梅尔·吉布森有过角逐最佳导演奖的经历,他早在1996年就凭借《勇敢的心》拿到过最佳导演奖,对于远离好莱坞长达10年的梅伯来说,《血战钢锯岭》的成功并不在于他能不能拿到最佳导演奖,而是他重新证明了自己,导演功力依然保持着相当高的水准。

  对于《海边的曼彻斯特》的导演肯尼斯·罗纳根、《降临》的导演丹尼斯·维伦纽瓦、《月光男孩》的导演巴里·詹金斯和《爱乐之城》的导演达米恩·查泽雷这4位首次入围的电影人来说,今年奥斯卡就是他们成名立万的好机会。在颁奖季前期,《月光男孩》的黑人导演巴里·詹金斯起跑最好,当时看来1979年出生的他极有可能成为第一位获得奥斯卡最佳导演的黑人导演。

  但其后《爱乐之城》的大受欢迎,使得1985年出生的达米恩·查泽雷成为领跑者,随着《爱乐之城》拿到平纪录的14项提名,以及导演工会奖、英国电影学院奖等在内的所有风向标的最佳导演,这一切都预示着达米恩·查泽雷拿到最佳导演已毫无悬念。这也意味着,奥斯卡一项新纪录也即将诞生,在1931年的第4届奥斯卡中,诺曼·陶洛格凭借《淘哥儿》拿到最佳导演奖,当时他是32岁零260天。如果北京时间下周一,达米恩·查泽雷拿到奥斯卡最佳导演奖,保持了85年之久的最年轻最佳导演的纪录就将改写,因为达米恩·查泽雷到颁奖那天是32岁零49天,比诺曼·陶洛格年轻221天,他还将成为继文森特·明奈利之后史上第二位获奖的原创音乐片导演。

  其他奖项预测

  最佳男配角奖:

  马赫萨拉·阿里(《月光男孩》)

  最佳女配角奖:

  维奥拉·戴维斯(《藩篱》)

  最佳动画长片:《疯狂动物城》

  最佳原创剧本:《海边的曼彻斯特》

  最佳改编剧本:《月光男孩》

  最佳外语片:《推销员》(德国)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    安徽黟县现石林景观
    安徽黟县现石林景观
    千年梓墨 走进伦敦
    千年梓墨 走进伦敦
    010030101020000000000000011101791120527457