时隔十二年再出手 夏钢《夜色撩人》依旧犀利

2017年03月10日 08:30:57 | 来源:新华网
分享到:

    3月10日,电影《夜色撩人》公映。《夜色撩人》号称“心理动作片”,台前有余男、王千源两大实力派,幕后有久未露面的第五代导演夏钢和2015令影坛赞叹的《烈日灼心》原作者须一瓜——《夜色撩人》改编自她的成名作《淡绿色的月亮》。据介绍这是一个恩爱夫妻被一场突发的月夜入室劫案打破平静生活,陷入“心理暗战”的故事。从曝光的“红绳游戏”片段中可以看出,这对年轻夫妇确实够甜蜜恩爱,后来到底是什么令他们陷入危机,着实令人好奇。

    第五代导演夏钢复出风格依旧 《夜色撩人》直面夫妻信任危机

    如果看过夏钢导演在上世纪九十年代执导的作品《一半是火焰,一半是海水》《大撒把》《遭遇激情》等影片,就知道犀利、敢拍一向是夏导的风格——当年《一半是火焰,一半是海水》中的大胆情欲戏就曾震惊影坛。夏钢导演一直以擅长关注小人物的现实生活和心理境况、道德挣扎著称,他的作品中,有很多源于现实令观众感同身受的细腻剧情,也有很多情理之中意料之外的反转,在第五代导演中独树一帜。

    时隔十二年后回归影坛,夏钢选择了把须一瓜的成名作《淡绿色的月亮》搬上大银幕。一个是文字,一个是影像,政法记者出身的须一瓜与夏钢的风格有异曲同工之处,对幽深人性的揭示、窥探同样精妙。在《夜色撩人》中二人可谓强强联手,探讨夫妻相处的信任底线:一场月夜劫案中,丈夫桥北选择放弃抵抗,任劫匪为所欲为,妻子芥子(余男饰演)希望丈夫关键时刻保护自己的希望落空,从前的恩爱仿佛幻影,“那天晚上,桥北和以前不一样了”……平静之中起波澜,如何讲好一次曲折、复杂的“心理暗战”,颇为考验故事讲述者的功力。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨静]
010030101020000000000000011106871120601513