《非凡匠心》张国立再披龙袍 体验皇家点蓝工艺头晕眼花

2017年03月19日 13:27:48 | 来源: 新华网
分享到:

    张国立拜师林徽因弟子 体验点蓝工艺头晕眼花

    景泰蓝乃纯手工制作,工艺极其复杂。在掐丝、点蓝、烧制、磨光这主要的四大工序里,还糅杂多达108道工序,必须由一个团队集体合作才能完成。“匠心体验引领者”张国立带着“匠心体验者”于洋、种丹妮来到北京珐琅厂,决定分别体验一道工序。珐琅厂第三任总工艺美术师、林徽因第二代弟子钟连盛介绍:“尽管是流水线工艺,然而每道工序都异常繁复,除了技师要有极高的审美天赋外,还考验着他们极大的耐心、细心和毅力,在这里工龄十年以上的技师才能操做。”

    张国立选择学习最需要细心的点蓝工艺,一天的体验下来,张国立已经因长时间伏案工作而头晕眼花、腰酸背痛。颇有耐心的种丹妮也在体验过掐丝工艺后坦言眼睛已花。而一直在800度烧炉前呆着的于洋也已然感觉身在火焰山。殊不知他们拜访的老技师从事这项技艺一干就是三四十年,有的已经退休却仍然放不下心中的这份牵挂,仍守着这一方天地,要将景泰蓝这份国宝“京”粹传承下去。张国立坦言:“这玩意急不得,一点都不能想别的,只能踏踏实实好好做。景泰蓝工匠人守着这一方古旧的天地,传承古法、创新发展,一代代景泰蓝人才是景泰蓝工艺百年发展史中,最为闪耀的晶莹之光。”

【纠错】 [责任编辑: 杨莹莹]
010030101020000000000000011100001120653684