新华网 正文
秦海璐:产后复出拍《白鹿原》让我重拾自信
2017-04-11 08:06:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    产后复出拍《白鹿原》让我重拾自信

    能够共同分担家务和压力,也是爱情的一部分

    《白鹿原》是秦海璐产后复出的首部作品,当时她的孩子还不到半岁,秦海璐坦言“非常感谢我先生对我的支持”。“我希望能够参与到一个好的艺术创作当中来,我先生也觉得出演《白鹿原》的女主是非常难得的机会。说实话,我当时对于当母亲是完全没有自信的,我每天对着孩子已经快要疯了,他每天为什么哭?为什么笑?是不是饿了?是不是尿了?我完全不能判定,我的自信心完全被打败了。我甚至觉得每一天都是恐慌的。我先生说,你去拍戏可以最快地找回你的自信,这对于你以后跟孩子相处也是非常大的帮助。

    对于演员这个行业,尤其是女性,需要比男性演员更强大的心理建设,秦海璐笑言:“大家管女演员叫‘女神’,我觉得是非常贴切的。对于女性文艺工作者,尤其是演员,除了女性的魅力和母性的宽容,她不仅仅在过她的人生,她还过很多其他人的人生,有时候还要承受外界的各种非议。女演员都是女汉子,她们脆弱的一部分是大家看不到的。

    对于感性和理性的话题,秦海璐坦言工作中的自己既理性又感性,“对于角色的创作,我一定是理性在先。我会设计很多构想,构思很多逻辑让角色和剧本更完善,而当我进组拍摄的时候是纯感性的,谁也无法控制我对角色情感的释放。”而在现实生活中,每个女性的幸福感来自于她对幸福的认知。“我对幸福的认知,就是我一定找得到今天比昨天更幸福的理由,让自己相信自己是幸福的,我才能够幸福起来。如果你永远都是在比较、在抱怨、在追求一个不切实际的所谓幸福的目标,你会过得非常苦。人有的时候真的要回头看,看你一路走来是多么的艰辛,你已经得到了什么。”

    秦海璐在此前的采访中曾经透露,她一直在追求兼顾事业和家庭这样一个目标。“现在我依然很努力地去坚持我的工作,同时能够安抚和照顾家人。我和我先生会商量好,我去工作的时候,他在家里带孩子,那他需要工作的时候,我就留下来。大家互相付出,来共同承担家庭的责任。”在秦海璐看来,能够共同分担家务和压力,也是爱情的一部分。

    “在职业女性获得社会认可的同时,男性的压力其实比女性大。有了优秀的女性作对比,男性的被认可度会相对降低,而男人的自尊心和对成就感的渴望并不会因此而减少。男性的抱怨很大程度上来源于他没有办法去找到施展自己才能的空间以及自己能够被认可的机会。在这个时候,女性要给予更多的理解和支持,甚至是牺牲。比如牺牲一次你工作上的成绩,去换取你先生的一个平衡。”秦海璐这样解读“当代的男女平等”,她坚信,女性对家庭的真诚付出,另一半一定能够感知到,相互理解是家庭和睦的基础。

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101020000000000000011100581120784592