第11届FIRST影展评委公布 预示着一次未知的旅程

2017年04月13日 08:47:56 | 来源: 新华网
分享到:

    大约每年的此时,FIRST影展都会发布一份“讨喜”的评委会名单,之所以说“讨喜”,并非迎合,是因为名单中那些不断参与当代影史书写,并被奉为圭皋的电影前辈们。而站在FIRST第二个十年的开端,或许你将分辨出今年FIRST影展评委选择上所呈现出的不同图景。在今天影展官方公布的评委会名单中,赫然纸上的四人分别是:“亚洲电影的伯乐”、英国影评人托尼·雷恩(Tony Rayns);台湾艺术家陈界仁;与娄烨导演合作频频,柏林银熊得主,剪辑师、摄影师曾剑;以及去年凭借梅峰导演《不成问题的问题》刚刚摘取台湾金马奖最佳男主的表演艺术家范伟。

    “学科的、性别的、地缘的……我们关注一切阻滞的边界。”在影展网站的评委会板块,官方如是阐述着对于评委选择的慎思,或许这句话恰恰能够揭示你看到这份名单时的些许困惑。跨越学科、跨越文化的评委选择势必将带来更为开放的评价语汇,同时植根于影像研究与创作的本位身份亦能够稳妥地关照到电影节既成的自然属性,这一举动看似是对于节展评价传统的一次探索创新,也同时引人思考,节展的竞赛模式与价值输出是否一定要忠于电影产业和主流审美?唯电影创作而服务的评审好恶是否已经疲软固化?这不光是FIRST影展面对的问题,更是关联所有艺术形式的节展行业同僚需要思考的新命题。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张璐]
010030101020000000000000011100001120800221