新华网 正文
《思美人》细节遭质疑 历史总顾问亲自回应
2017-05-10 13:13:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    讲述伟大爱国诗人屈原生平的电视剧《思美人》播出后,引发了社会各界的热烈反响和密切关注。随之而来的除了对制片方五年磨砺的认可,还有针对该剧所涉及的一些历史文化问题的探讨声。为回馈广大观众对作品的厚爱和关注,《思美人》历史总顾问、湖北省社会科学院副院长、中国楚文化研究大家刘玉堂先生接受专访,对争议较大的问题进行了系统的答疑解惑,也帮助大家对该剧有了更深入的理解和认知。

    端午早有 芈姓屈氏 怀王不庸 史料记载力求合理

    针对《思美人》首日播出的第一集,就有不少网友提出了一些质疑。其中最让观众难以理解的便是剧中“端午节”的出现,对此,刘玉堂先生解释称:“在吴越地区,有人说端午是纪念伍子胥的,浙江一带,则说是纪念曹娥的,种种说法之中,纪念屈原的说法比较普遍。但并不能说端午节是为了纪念屈原而设立的。史学界普遍认为,至少在屈原生活的时代,民间尤其是楚地已有端午祭祀辟邪祛毒的习俗。屈原投江后,人们为了纪念屈原,在端午节这一天以种种方式表达哀思,端午节得到进一步发扬”。此外,由于中国古代姓、氏有别,而根据网络资料显示屈原“芈姓,屈氏,名平,字原”,那么剧中屈原自称为“屈原”是否合理呢?对此刘玉堂表示:“司马迁曾在《屈原列传》中说:‘屈原,名平,楚之同姓者也。’楚国王室为芈姓熊氏,芈姓是就母系而言,熊氏是就父系而言。屈原系王族之后,和楚怀王熊槐是为本家。先秦时期男子称氏不称姓,所以他叫屈原,不叫芈原。不过,魏晋之后姓氏合一,就不再存在这个问题。”

    除了对屈原姓氏的讨论,乔振宇饰演的楚怀王也产生了一些分歧,在不少人的理解中,楚怀王非常昏庸,但是《思美人》的呈现却并非如此。那么《思美人》对楚怀王的塑造符合历史吗?对这一问题刘玉堂有其自己的见解:“对楚怀王昏庸的看法,是有失偏颇的。对楚怀王的评价应是“昏而不庸”。楚怀王其人,恢复了楚悼王、吴起时期的许多法令,调整楚国矛盾重重的各种利益集团的力量对比,抑制楚国的贵族集团的利益。与此同时,他曾北伐魏国,攻城夺地;东灭越国,拓境江东;合纵攻秦之时,他更被推为纵长。另外,从屈原的角度来看,屈原内心对美君美政的追求是极致的。这样一位千古诗人,如此拥戴楚怀王,肯定也是因为楚怀王有过人之处。”同时,刘玉堂也承认其昏的一面:“历史上的楚怀王,在中后期误信秦说客张仪,毁坏齐、楚联盟先后败于秦、齐,失去汉中等地;对内误用佞臣,致使国事日非。所以才有屈原说的‘疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也’。但楚怀王晚年入秦被扣,拒绝割地,大义殉国,保住了晚节。一个保住了晚节大义的君王,后世的评价应该更加公允。”

    意气风发的青春屈原与华丽服饰 历史本真如此

    屈原以前在文艺作品中的形象一直是悲愤忧伤、踽踽独行、郁郁而终的老年人。《思美人》里的屈原从青年时代着墨,着重描写了他意气风发、英姿勃发、青春昂扬的一面,不免让许多观众一时间无法接受。刘玉堂却认为:“目前《思美人》对屈原的形象设定,比较符合我心目中的屈原形象。屈原本身就应该是意气风发的,尤其在青年时代。如果没有异于常人的豪气与豪情、傲气和傲骨,他怎会做出那些惊天之举?”对自然、人生、时局的拷问和关注

    在屈原的作品中随处可见,后期的屈原,变法合纵,甚而身赴江流,这样的人又怎会没有年少轻狂的一面。刘玉堂说:“我们现下对屈原形象的认识,多来自于明代画家陈洪绶的《屈子行吟图》,是陈洪绶给屈原定了郁郁而终的老人形象。事实上,屈原的形象,不该如此。认真研读《天问》、《九歌》,就会发现屈子形象并非如此。”另一个颠覆网友认知的,就是其他影视剧中的“南后郑袖”在《思美人》中变成了郑袖和南后两个不同的人,对此刘玉堂以 《战国策·楚策》中“南后、郑袖闻之大恐,令人谓张子曰,‘妾闻将军之晋国,偶有金千斤,进之左右,以供刍秣。’郑袖亦以金五百斤”举例,他表示:“一般而言,历史界多数认为,郑袖和南后是两个人,但也有少数说是一个人。两种说法都有。当然《战国策》是策论,而非战国史,《战国策》本身也有自相矛盾之处。所以,《战国策》有较强的史料价值,但不能完全信赖于它。”

    同时,刘玉堂也针对剧中遭到诟病的楚国服饰进行了一番相当细致的科普,打破了观众长期以来的固有认识。在《离骚》中“制芰荷以为衣兮”、“集芙蓉以为裳”等许多服饰的描述就可以体现出楚人在服饰方面追求艳丽,“甚至可以说艳得‘一蹋糊涂’”。刘玉堂讲解道:“一般来说,关于楚国衣服色彩,有两种说法:第一种我称为‘2+X’,即以红与黑为基础颜色,加上X,X可以是黄、绿、灰;另外一种是‘3+X’,以红、黑与黄为基础颜色,加上其他的颜色,从而形成艳丽的颜色”,为此他还举出了许多实例为证:“长沙近郊共发现2048座春秋战国时期的楚墓,有18座墓集中出土了167件丝、麻织品,其中丝织品有160件;1981年至1989年发掘的湖北江陵九店578座楚墓,出土丝织品17件;1982年发掘之江陵马山1号墓,虽系战国中期一座小型墓,出土丝织品152件,其中完整衣物就有35件,几乎包括了先秦时期丝织品的全部品种,因数量多,品种全,故有地下丝绸宝库之美誉,丝织品的色泽花纹以及其本身反映出的织造技术都令人称奇。在此之中,包山楚墓发现的战国中后期的丝织品,被我的老师、楚文化大家张玉明先生形容为‘轻如烟雾,薄如蝉翼’。尤其是女性服装,时有露和透的特点。故电视剧中的服饰多又飘逸的感觉。”

    除此之外,该剧剧组负责人也接受了采访,表示剧组很感激广大观众的热切关注,对一些观众提出的关于史料方面的质疑和批评,一概诚恳接受,并郑重表达感谢。过去五年,主创团队如履薄冰,由于工作不够周全,也不可避免会出现一些细节考证上的瑕疵,比如有细心的观众指出的某些人物生活年代以及某些道具陈设的问题。在后期剧集的播出中,剧组会尽力弥补和加以修正;恳切希望观众能体会主创团队弘扬屈子精神和传播优秀传统文化的初心,基于历史题材戏剧创作的自身属性,关注该剧中人物命运的蜕变和成长,关注该剧传达的思想立意和精神命题。观众的很多期待,都将在接下来越发精彩的剧情中得到解答。

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030101020000000000000011100581120949338