新华网 正文
《白鹿原》VS《欢乐颂2》的大数据解说
2017-05-25 08:00:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

二、口碑完胜:《白鹿原》在剧本改编、演员演技、制作水平等方面均大获好评

《白鹿原》豆瓣评分9.0分,已经跻身精品国产剧行列,而《欢乐颂2》仅5.2分,不仅与《白鹿原》口碑差距大,甚至远不及第一部7.3的豆瓣评分。

作为一部改编自陈忠实先生同名小说的精品大剧,《白鹿原》历经10年立项、6年筹拍的漫长筹备过程,总投资达到2.3亿。94位主演和400位工作人员拍摄227天,精心准备和用心制作,使得这部名著得以完美具象化,并最终收获高口碑。

从网友评论来看,针对《白鹿原》的热议主要集中在以下四个方面:一是停播风波,仅播出一集后即停播,引发观众不满,期待重新开播呼声极高;二是改编情节存在较大争议,部分网友认为虽有改编但合情合理,但也有网友觉得剧情与原著差别太大,如白嘉轩买地、鹿三被抓等,有损原著人物设定;三是演员演技全体在线,尤其是何冰饰演的鹿子霖,被网民一致认为“尽得原著精髓”;四是作品的历史蕴味、地域特色呈现效果较好,因油泼面、吃席等美食场景“看饿了”的观众不在少数。

《白鹿原》词云图

 

《欢乐颂2》作为续集作品,网民评论会更多地将其与前一部进行对比,对比结果却是“贬多于褒”。首先是备受网友诟病的植入广告,第一部作品的走红为续集带来了很多广告主,华为、唯品会、良品铺子、泡面等植入广告随处可见,但第一季中的植入品牌还比较符合角色身份,第二季却为了配合植入广告,角色人物的吃穿用度多处设定明显违和。第二是针对剧情及演员的讨论,作为对上一季剧情的承接,第二部开头即为安迪与小包总的感情线,但略显浮夸的表演方式未能讨好观众,拖沓的剧情进一步加重了观众的负面观感。

 

《欢乐颂2》词云图及高频词

 

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010030101020000000000000011106171121030783