新华网 正文
红楼盛宴唯美启幕 《红楼梦》开播30周年致敬经典
2017-06-13 13:27:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    1987年5月2日,87版《红楼梦》正式开播,一度创造了万人空巷的收视奇观,成为中国电视剧史上不可逾越的经典。今年是87版《红楼梦》开播30周年,七彩云南与《红楼梦》因玉结缘,一场红楼盛宴在北京七彩云南唯美启幕。

    【因玉结缘】当翡翠遇上贾宝玉

    《红楼梦》,清代作家曹雪芹之作,又名《石头记》、《金玉缘》。中国古典四大名著之首,一部具有世界影响力的中国传统文化集大成的巅峰之作。1987年5月2日,古典名著《红楼梦》以电视剧的形式在荧幕上播出,创造了万人空巷的收视奇观,重播了千余次,成为中国电视剧史上不可逾越的经典。

    今年是87版《红楼梦》开播30周年,3月初,贾宝玉的扮演者欧阳奋强发起了筹办87版《红楼梦》开播30周年纪念活动的倡议,一次机缘巧合,“贾宝玉”与七彩云南结缘,一段美玉奇缘也由此展开。

    《红楼梦》这部经典巨作,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事和贾府的闺阁闲情展开叙事脉络,而“通灵宝玉”则是全剧传情达意的主线,与男主人公贾宝玉的命运息息相关。

    贾宝玉,一落胎胞,嘴里便衔下一块五彩晶莹的通灵宝玉,因衔玉而诞,系贾府玉字辈嫡孙,故名贾宝玉。长大后的贾宝玉,头戴金冠,红丝结束,宝玉不离身。贾宝玉曾多次摔砸通灵宝玉,表达他的爱情坚贞和叛逆精神。最后通灵宝玉丢失,贾宝玉离家出走,与通灵宝玉形质合一……前有衔玉而生故名贾宝玉,后有宝玉丢失魂飞魄散,《红楼梦》里点滴流露出我泱泱大国传承数百年的中华玉文化,与七彩云南倡导的翡翠玉文化不谋而合。

    【致敬经典】精雕细琢传承匠心

    “怀念经典,更重要的是传承当年剧组留下的红楼精神——匠心坚守。”这是此次欧阳奋强发起87版《红楼梦》开播30周年纪念活动的初衷。这份初心,感动了所有参与过87《红楼梦》的演职人员,感动了广大忠实追随的红迷,也得到了北京七彩云南的大力支持。

    好的东西总能经得住时间的考验。30年后再看87《红楼梦》,无论是服装道具、选景民俗还是演员挑选和人物塑造,仍然是当代影视剧制作的经典教科书和标杆。剧中这群当时最优秀的演员们和幕后主创人员,用他们对艺术的极致追求与精湛表现,让这部辉煌之作功成名就,经久不衰……

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030101020000000000000011101791121134652