新华网 正文
江西婺源篁岭的天然画卷亮相威尼斯电影节“聚焦中国”活动
2017-09-07 11:02:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

江西婺源篁岭的天然画卷亮相威尼斯电影节“聚焦中国”活动

    新华网意大利威尼斯9月6日电(记者杨静)云岭之上,茂林修竹、云雾缭绕,置身江西婺源篁岭古村宛如仙境一般。这一幅流传了六百余年的徽州古村的历史风貌,宛如一幅天然画卷,在第74届威尼斯电影节“聚焦中国”活动的“中国最美外景地”推介会上向来宾缓缓铺开,跃然于他们的眼前。

    篁岭的美,将徽州风韵深深蕴藏其中。经典的古建串接、徽派的雕梁画栋、林立的街牌楼坊以及著名的晒秋习俗为这座占地面积为15平方公里的小村落打造了个性化的景区标签。地无三尺平的地势特点激发了先民的创造力,造就了世间绝无仅有的“晒秋人家”风情画作。百米落差的坡面错落有序,圆形晒匾中的果实五彩缤纷。这一幅幅曼妙美景,吸引了众多画家、摄影家竞相前来创作,也让篁岭收获了“最美中国符号”的赞誉。

    篁岭的建筑风格区别于城市园艺风情,徽州的古韵在这里流长已久,明艳的娇花衬托着古朴的楼宇,相得益彰,令人赞叹。

    俯瞰黄绿交织的大地,依山而建的梯田层层叠叠,明暗相间。伴随着村民的想象和创造,梯田上的粉末油彩得以凝结。篁岭的梯田花海是绚烂的,宛如一副写意的画卷,彰显着人与自然的和谐共生。

    “婺源的自然风光非常漂亮,再加上独特的人文景观,每年都有十几部的影视作品在这里拍摄。”婺源乡村文化发展有限公司董事长吴向阳说,“我们篁岭景区是一个山崖上的独特的村落,地形地貌很独特,层层叠叠的山地民居,形成了一种独特的叫做晒秋的民俗景观。”

    吴向阳说:“这一次篁岭作为中国最美外景地代表来威尼斯参加这个活动,希望让婺源这一中国最美乡村跟国际影视的联姻能够带动旅游的发展,把中国最美的风光通过影视的传播分享给世界各地。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030101020000000000000011104201121620715