新华网 正文
首届“微博电·视影响力盛典”在沪举行
2017-09-27 13:43:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    9月26日,以“见证精彩视界”为主题的首届 “微博电·视影响力盛典”在上海举行,当下国内关注度颇高的优秀电视剧、综艺、网剧和网综团队悉数到场。东方卫视总监李勇、中央电视台综艺频道节目部主任吕逸涛、慈文传媒董事长马中骏、米未传媒创始人&CEO马东、阿里巴巴文化娱乐集团市场高级副总裁杨振、爱奇艺高级副总裁陈伟、灿星制作副总裁陆伟等众多行业大佬都出席了本次盛典。范冰冰、李晨、郑爽、罗志祥、周冬雨、杨紫等四十位明星也参加了本次盛典,名嘴华少和李艾担纲盛典主持人。

    “微博电·视影响力盛典”通过一个月的线上投票,评选出微博网友最喜欢的电视剧、综艺节目,以及在电视剧、综艺中人气高涨的明星艺人,其中“2017微博电视影影响力盛典年度剧王”由《楚乔传》夺得,“2017微博电视影响力盛典影响力人物”由演员范冰冰、慈文传媒董事长马中骏和米未传媒创始人&CEO马东共同获得。

    网剧、网综爆发 日渐成为主流

    “微博电·视影响力盛典”的开场,伴随着爆红综艺《中国有嘻哈》明星选手GAI的《天干物燥》和TT的《大一岁》点燃现场气氛,TT 还现场用一段freestyle表达对微博8周岁的祝福。

    盛典现场,首先颁出的荣誉是“2017微博电视影响力盛典年度优秀迷你剧/微综艺”,芒果娱乐&微博微综艺联合出品《大人张榜啦》、米未传媒《透明人》、时尚新势力《语者》、大象映画《情绪料理》、纠纠娱乐《爱情碎碎念》获得该项荣誉。

    网剧方面,来自优酷、腾讯视频、爱奇艺、康曦影业的《热血长安》、《鬼吹灯之精绝古城》、《河神》、《狐狸的夏天》四部高人气剧作获得“2017微博电视影响力盛典年度优秀网剧”荣誉。

    网络综艺方面,《中国有嘻哈》、《明日之子》、《火星情报局》、《奇葩说4》、《爸爸去哪儿4》五档节目因其在微博上的超高热度几乎毫无悬念,获得“2017微博电视影响力盛典年度优秀网络综艺”荣誉。网络综艺和微博的合作往往能碰撞出激烈的火花,以《中国有嘻哈》与微博的合作为例,把嘻哈文化这种小众且垂直的文化直接推向大众,使得freestyle、 diss、flow、battle等成为微博的高频词,微博上hip-hop相关的词被提及的次数超11亿,提及人数超千万;节目上榜热搜次数高达461次,搜索热度近20亿;相关短视频播放量超80个亿,话题阅读增长高达70个亿。

    电视剧、电视综艺打造精品 收视口碑双丰收

    随着观众对电视和综艺欣赏水平的不断提升以及受到政策的影响,各电视台纷纷都以制造精品节目,打造精品IP为战略,在今年的电视剧和电视综艺市场,不但有往期大热的综艺和电视剧的续集,更多的是新的题材和形式,他们在电视上收获了高收视率,也在微博上获得了大量的人气和良好的口碑。

    在当晚的盛典中,《向往的生活》、《中国新歌声》、《跨界歌王》、《最强大脑》、《欢乐喜剧人》、《极速前进》六档节目共同获得“2017微博电视影响力盛典年度优秀电视节目”荣誉。值得一提的是湖南卫视《向往的生活》作为2017诚意之作,节目首创微博先导直播,提前圈定新媒体受众。短视频传播助力节目口碑与收视提升,播放量超41亿。《朗读者》、《奔跑吧》、《极限挑战》、《我们相爱吧》、《真正男子汉·空军篇》则获得“2017微博电视影响力盛典年度品质电视节目”荣誉。

    在电视剧方面,人气电视剧《三生三世十里桃花》、《欢乐颂2》、《醉玲珑》、《深海利剑》、《大唐荣耀》、《浪花一朵朵》等六部电视剧获得“2017微博电视影响力盛典年度优秀电视剧”。作为当晚电视剧最高荣誉“2017微博电视影影响力盛典年度剧王”由《楚乔传》获得,《楚乔传》,不但创造了全国网平均1.97%的超高收视,单集最高收视更是达到2.86%,是历年周播电视剧的历史第二名;同时,也是首部在播出期突破400亿全网播放量的电视剧;《楚乔传》微博话题词破122亿、微博短视频播放量破103.6亿,微博提及量3700万次,刷新了微博有史以来所有电视剧的最高纪录。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030101020000000000000011106171121732410