新华网 正文
《欢乐饭米粒儿》以小家照大家 弘扬正能量
2017-10-24 13:19:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    辽宁卫视独创小品剧《欢乐饭米粒儿》第四季开播以来,以创作理念和全新表现手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,以有筋骨、有道德、有温度的扎实作品内容,再度引来社会的关注热潮。

    ——潘长江带来家乡味道,绿水青山就是金山银山;

    ——孙涛教子奉献精神,倡导家和万事兴;

    ——孙涛助力军嫂,全家出动展热血情怀;

    ——李玲玉赞男人本色,爱就要大声说出来……

    从生活中汲取好营养,在欢笑中传递好家风。《欢乐饭米粒儿》以“家常小事”折射民族精神,将我国优秀的民族文化传统传播开去,并不断带给观众新的思考,弘扬正能量。《就是这个味儿》和《好爸爸,坏爸爸》两个小品剧在本期节目中,给观众留下深刻印象。前者以“老家的梨”引发观众对家乡味道的回味和对美好生活的思考;后者以“爸爸”的角色定位再次探讨了和谐家庭的内涵,为观众带来家风的思索。

    游子远行不忘家乡味道 血脉延续传承故土情怀

    记忆深处,总有一种味道铭刻在血脉里、潜藏在骨髓间,一端连接着舌尖的味蕾,另一端连接着远方的牵挂。

    物质生活极其丰富的时代,人们对生活的追求标准不再是解决“有与无”的低层次需求,而是每个人都在默默找寻、力图尽快化为现实的“日益增长的美好生活需要”。曾几何时,为了对美好生活的追求,很多人主动离开家乡、离开故土前往远方去挥洒青春、追寻梦想,成千上万的年轻人共同在“出彩的人生”路上砥砺奋进、昂然前行。

    在实现梦想的道路上,人们目光坚毅又时常饱含柔情,特别是在凝眸回望的那一刻……,或许是前行的人们太多专注,专注于眼前要爬过的坡,而忽略了身后来时的路,直到偶然的一次停歇回望,却发现远方的来处,五年间早已旧貌新颜、繁华锦绣……

    小品《就是这个味儿》里面,怀孕的二米粒起初自己也不知道她苦苦寻找的味道,就是源自身心深处对故乡的思念和情怀:第一口是酸的,第二口是甜的,第三口是又酸又甜的……这何尝不是潜意识中,家乡和故土在记忆的味蕾中留下的刻骨铭心的滋味!

    老公钱顺风掉包的楼下超市买来的大梨,虽然个头又大又饱满,可二米粒怎么也品不出心中的味道。上了年纪的老赵对这个梨的味道也是心心念念,楼下的二秃子表示自己在国外除了父母只想念这个梨的滋味,甚至要花重金来买……

    钱父(潘长江饰),从三百公里外的家乡带来的梨真的有这么大的魔力吗?其实,大家对这个梨的追捧未必是它的味道有多特别,而是因为它是家乡的梨,是大家从小吃到大的印刻在记忆深处的味道,更是对来自生养自己的那片土地的眷恋!

    我们在忙,家乡在变样,只是五年的时光,它早已蜕变了原来的模样,焕发出夺目的光芒。小品借钱顺风之口道出的一句“这五年家乡发生了翻天覆地的变化”,这也唤起了亿万游子的共鸣,这句话自豪而坚定地道出了家乡巨变给人们精神层面所带来的自信和骄傲。

    “撸起袖子加油干”,生活因打拼而绚丽,梦想因奋斗而多彩。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。小品结尾处,一句“绿水青山就是金山银山”则升华了整个节目的精神内涵:绿色理念已经渗入生产生活方方面面,生态优势就是最大的优势——建设“富强民主文明和谐美丽的社会主义强国”,“美丽”二字恰恰从中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,昭示了美丽生态的历史厚度,美丽的故乡、绿色的生态,家乡的变化正改变着曾经单纯的牵挂,更吸引着人们重新将目光投向新一轮的建设征程。

    和谐家庭贵在无私奉献 良好家风树典范

    前有《就是这个味儿》传递家乡味道,后有《好爸爸,坏爸爸》品味良好家风。《欢乐饭米粒儿》正是用这样一个城市普通家庭将我国的优秀文化传统容纳其中,又通过欢乐的方式呈现出来,带给我们生活的反思。

    有求必应的赵刚子遇到了难题,先是妞妞要他陪去海洋馆,后有钱顺风要强拉他去谈大生意,再有小米粒儿要他下厨款待回国的闺蜜,赶巧的是这三件“重要”的事偏偏发生在同一天……其实,这也是我们生活中常遇到的情形:想要尽量满足所有身边人对自己的要求,却总有这样那样的事情,让自己无法周全对待。

    眼看着赵刚子就要当不成一个好爸爸,也即将失去妹夫和小姨子对自己的依赖和信任,他摇身一变换上一副对事斤斤计较的面孔,用反向对比的方式对三人进行了教育。“做人不能只想着自己”、“你的事情为什么总是最重要的事”、“家和万事兴,全家拧成一股绳,就没有干不成的事儿”,赵刚子对女儿、妹夫和小姨子发出的规劝和拷问,何尝不是我们每个人应该低头反思自己的地方?

    小到家庭和睦,大到社会和谐,唯有推己及人,方能领略幸福真谛!网友对此也十分赞同,“就是,人不能太自私”。“特别喜欢《欢乐饭米粒儿》里面的’亲子系列’,对孩子和家长都有着深刻的教育意义”。《欢乐饭米粒儿》就是用这样“小故事,大道理”的方式不断向观众传递生活道理,为社会发展持续注入正能量!

    除此之外,本期节目还有《爱就自己说出来》鼓励人们要主动、大胆追求自己的爱情,即便是老年人也不该例外,弘扬了积极向上的爱情观;《美丽的传说》则以军婚为话题,通过赵刚子一家全力以赴帮助因执行任务一再推迟婚期的军人夫妇操办婚礼,让观众感动于军人的伟大奉献和军嫂的无私付出,在欢笑之余收获满满的感动。

    讲品味,讲责任,将胸怀和创意融合对接;一个小品呈递一个道理,一个家庭折射整个社会。《欢乐饭米粒儿》便是通过这样的方式传递正能量,引领和谐社会的精神建设!下周一21:15,继续锁定辽宁卫视《欢乐饭米粒儿》,精彩继续呈现!

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030101020000000000000011104201121848308