上海国际艺术节贵州文化周揭幕

2017年10月27日 08:12:47 | 来源: 新华社
分享到:

(文化)(1)贵州文化周在沪开幕

    10月26日,贵州歌舞剧院的演员在表演侗族歌舞《喜迎客》。当日,大型歌舞诗《多彩和鸣》在上海大剧院上演,由此拉开中国上海国际艺术节贵州文化周的大幕。据悉,大型歌舞诗《多彩和鸣》通过歌、舞、乐的艺术演绎,展现贵州颇具代表的苗族、布依族、侗族、彝族、水族五个民族的20余个非遗项目。新华社记者 任珑 摄

    新华社上海10月26日电(记者翟翔、吴霞)“爱我中华 多彩贵州”贵州文化周系列活动26日在第十九届中国上海国际艺术节上揭幕,将进一步挖掘与展现贵州多彩和谐的民族文化以及独具魅力的非遗资源。

    本次贵州文化周由中国上海国际艺术节组委会、贵州省人民政府和上海市人民政府共同主办,通过大型民族歌舞诗《多彩和鸣》、花灯戏《月照枫林渡》、“多彩和鸣——大山的节日”美术作品展等精彩纷呈的系列活动,全方位展示贵州的文化魅力。

    《多彩和鸣》歌舞诗通过对贵州苗、布依、水、侗、彝五大世居少数民族非遗项目的精选与打磨,利用舞美声光电的配合,最大程度保留和营造了非遗文化空间的氛围,做到“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

    充满贵州地域特色的传统花灯戏《月照枫林渡》融入贵州浓厚的酒文化,讲述两家酒坊从竞争经营到联合经营,以及主人公情感纠葛的故事,展现了“以和为贵”的中华传统美德,是贵州省花灯剧院屡获全国戏剧类重量级奖项的代表剧目。

    “多彩和鸣——大山的节日”美术作品展在中华艺术宫举行,通过国画、油画、版画等形式多层次、多角度、多方位地呈现贵州民族文化的异彩纷呈。

    贵州文化周期间,还将举办贵州花灯“非遗校园行”专场演出,《多彩和鸣》也将在上海城市音乐草坪广场、静安公园、中山公园等户外空间上演,让更多观众领略贵州文化。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]
010030101020000000000000011104201121863152