新华网 正文
中国诗歌两大源头《诗经》《楚辞》将同台对咏
2017-12-25 08:03:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月24日电(记者白瀛)以“新思路·新诗路”为主题的第四届中国诗歌春晚将于春节前夕举办。其中一大亮点是中国诗歌的两大源头《诗经》《楚辞》将在舞台上对歌、对唱。

  主办方中国屈原学会会长方铭24日在京介绍,第四届诗歌春晚将在北京设主会场,并设近百个分会场,包括洛杉矶、多伦多、悉尼、杜塞尔多夫(诗人海涅故乡)、新加坡市等海外城市。

  中国诗歌春晚总策划屈金星说,《诗经》《楚辞》是中国诗歌的两大源头,其中《诗经》中100多首诗诞生于河南鹤壁淇河流域,《楚辞》中多篇诞生于湖南汨罗江流域。本届诗歌春晚主会场中,将有来自鹤壁和汨罗的艺术家以朗诵和歌唱的形式对咏《诗经·秦风·蒹葭》和《楚辞·九歌·山鬼》,表演中融入古代北方民歌和古代楚地民歌的元素,寓意诗和歌自古一体。

  此外,本届诗歌春晚上,瞿弦和、张筠英将联袂朗诵艾青名作《我爱这土地》,虹云、刘纪宏将领衔朗诵诗剧《中国梦·沈阳颂》节选《国徽昭示的光荣梦想》。《岳母刺字》《桃花源记》《一封来自张家界的特别诗歌请柬》等名篇也将搬上舞台。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030101020000000000000011104201122159888