新华网 正文
龙图CEO杨圣辉:健康发展已成游戏行业主流诉求
2018-01-30 08:37:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

龙图CEO杨圣辉

    新华网北京1月30日电(记者杨昱 杨静)当前时期,游戏产业获得前所未有的发展机遇,从量级来看,中国游戏市场在全球处于领先位置。快速发展也带来了一些问题,对此,中宣部等八大部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》(以下简称《意见》),对违规行为和不良内容进行集中整治。

    《意见》出台后,引起了业内人士的高度重视,龙图游戏CEO杨圣辉在接受采访时围绕《意见》出台,以及国内网络游戏市场的健康发展,详细阐述了自己的观点和看法。他表示,《意见》的出台非常及时,对于高度普及的移动互联网来说,如果没有相应的监控,一方面会导致出现无序竞争扰乱秩序,另一方面,不良信息的传播也会伤害到缺乏辨别和选择能力的用户。“对于游戏从业者来说,《意见》也是一面非常难得的镜子,让我们在工作中时刻’正衣冠’,避免忽视细节问题。”杨圣辉说。

    国内游戏产业出现爆发式增长,在谈到游戏产业面临的健康问题时,杨圣辉表示,目前国内主流游戏产品,呈现出了整体较好的健康发展态势。

    国内游戏产业发展根植于整个文化和社会环境,在杨圣辉看来,整个行业并没有出现类似国外游戏产品中大量不良内容泛滥的情况。虽然存在个别打擦边球的情况,会使用一些不合规范的素材,但在内容层面,以及价值引导层面,国内游戏市场整体呈现出积极向上的态势。

    在分析健康发展已成为主流趋势的原因时,杨圣辉将这种现状归结为游戏市场历经多年发展后的“成熟”,他以游戏的娱乐体验为切入点进行阐述,对游戏开发中的防沉迷设计以及相关管控技术,表现出了极大的信心。

    国内游戏市场的乱象是客观存在的,需要多方共同努力解决其中存在的问题。对此杨圣辉指出,国内游戏市场的管控效果,已经从游戏产业体量和深度上显示出来,大部分公司在规范化开发和运营方面,已经做得非常到位。之所以会提到乱象,是因为一些小公司存在“赌博”心理,会在一些环节出现打擦边球的状况,需要进一步规范和引导,从而保证行业的有序竞争。

    小型游戏公司作为后入局的市场主体,更加需要强化自身管理。关于如何对小型游戏公司进行规范,杨圣辉从游戏公司创业期政府的指导、游戏投放运营期间多种手段的跟踪监控以及游戏公司的自省、自律方面,给出了自己的意见。他表示游戏行业存在的乱象,很多时候并不在游戏本身,而是存在于广告等载体中,而这些内容往往会导致人们对整个游戏行业出现偏见。而且这些乱象对青少年成长也十分不利,《意见》的出台,为行业内的不良行为敲醒了警钟。

    从游戏产业的规模化发展中,也可以看出公众对于游戏已经有了越来越客观的认知。身处游戏行业多年的杨圣辉指出,伴随手机游戏的多样化发展,休闲、益智、教育类游戏受到越来越多的欢迎,这也成为了扭转社会对游戏偏见的重要契机。而这也正是游戏行业健康发展所需要的,从这个角度来说,管控和抵制行业乱象,有利于游戏行业带给公众更多的正面信息,从而促进游戏产业的可持续发展。

    游戏产业的健康发展,是一项系统工程,涉及到游戏产业发展的各个环节。杨圣辉以龙图在开发和运营管理阶段的管控措施为例,阐释了游戏产业如何实现健康发展的途径。他指出,在制作的规则上,要明令禁止一些内容进入游戏,而在开发上,则通过技术实现防沉迷以及对几率性的科学设计,以保证游戏规则的透明。同时靠多年积累的服务用户的运营优势,与用户开展良好的互动,通过一些激励机制,鼓励用户及时上报,保证出现漏洞能够及时解决,从而降低漏洞带来的负面影响。

    访谈摘录:

    新华网:杨总,针对目前还存在的一些游戏行业的一些乱象,你作为一个从业者采取什么样的措施或者是怎么样才能进行更加有效的去管控?

    杨圣辉:游戏内容本身真的是越来越规范,中国以前游戏公司特别多,相比之下如果从管理上来讲,可能对那种规模体量相对小一点的,有时候他们就会有博一把的感觉,有可能对这种公司也许就有一些比较是不是需要一些好的引导措施,它不一定是一种监控和引导,怎么样让他们更加有序的进行一些竞争,不要去做一些擦边的东西,比如说让你画一些暴露的素材,那当然吸量,正常人都能理解的。如果你这么干了,有可能就会出状况。

    新华网:作为龙图公司,你比如说在游戏的健康开发或者是健康的那种运营管理方面,你们自己在制度上,或者说在机制上有没有什么具体的措施或者是安排。

    杨圣辉:其实还是挺多的吧,首先就是在制作的规则上,一些明令禁止的东西,内容上的东西就不会碰。开发上面需要一些个规避的一些东西,比如说刚刚提到的防沉迷的设计,包括一些几率性的这种东西的设计,基本上来讲,让他尽可能的透明。另外从付费的挖掘上来讲就不要太极端,基本上来讲符合大家基础的消费能力。包括时间投入上我们也不会做特别长的东西,也是尽可能的提供给大家自动再做,或者是有一定的挂机及离线及尽可能让大家轻松一些,尽可能的在游戏,他今天能玩一个小时,就休息一下放松一下的时候,就能够让他体验到比较愉快的那种体验,其实从立项开始对这些东西都会比较的有要求的。

    然后从服务上来讲,我们也很关心就是因为我们的各个,其实现在做游戏运营其实要比以前好做一些,现在就是接触到用户的手段挺多的,以前只能打个电话,现在在线上,游戏内,微信各种工具,基本上能够比较好的触达到,比如说用户有什么郁结,有什么投诉,感觉到玩的地方有不对,或者是涉及到一些道具相关的,我们能够很快的发现和解决,另外我们也会及时的给予一些补偿,如果确实比如说有玩家发现了漏洞,给他一些奖励,这些机制因为运营了这么多年了以后吧,还是比较体系化的,这些也算是积累了一点竞争力,基本上能够让大家尽可能的比较舒服的在游戏的这个里头去体验这些东西。

    新华网:好,第二个话题就是虚拟财产,其实舆论已经关注,玩家肯定关注。就是说民法里面已经将虚拟财产作为一个个人的资产了。然后龙图是怎么样处理玩家的投诉机制,内容审核机制的一些问题,包括保护用户的群体资产这方面的?

    杨圣辉:其实这方面的经历也挺多的,因为玩家也挺认真的,确实他们自己花钱花金打造的角色或者是这个帐号,其实对于他们他们也是特别珍惜的,在这个时候对于运营商来讲,怎么保护好他们的权益,我们一致认为是很关键的,比如说他的帐号被人盗了,这个东西你怎么解决,怎么帮他追回,这个事情我们一直都是有处理有跟进的,因为毕竟黑客手段一直有。我们一般情况下他做比较完备的认证,就是有问题可以追溯,但是现在比以前好的地方说就要获取他完备的信息也比较全面,就他跟哪些玩家一起交流的,就是中间怎么弄的,我们会帮他把帐号追回。对于玩家你要保障他的帐号的安全,这个从技术上包括我们自己的网络安全的设计,帐号安全的管理,这个东西我们需要把它做得非常到位,包括系统的安全性,需要非常好的技术支撑,我们也会用平台方的一些工具,同时的话,我们尽可能的也会引导玩家做比较充分的认证,这些东西就是能够保证就是说帐号丢了,或者是道具丢了,我们帮他们找回来。

    新华网:关于目前的网游市场,杨总您怎么看目前游戏市场的现状以及它下一步发展的趋势。

    杨圣辉:其实游戏行业,一个不变的情况就是竞争永远是非常激烈的,甚至是越来越惨烈,腾讯网易是非常赚钱,做的规模非常大,那同时意味着其他的公司的生存空间会被压缩,比如说像我们这种公司,也许排名很考前,其实跟他们的差距挺大的,你可能是一个数量个的差别,他们一年几百亿,你可能几十亿,甚至更小的就是几个亿。所以我觉得从大家的生存环境上来讲,还是非常之艰难,这并不是一个,大家会觉得说进来就能赚钱,赚很多钱,并不是的,寡头效应也是非常之明确的。所以我觉得你如果想要有所突破,有所实践的话,其实大家还是要遵循用户的需求,就是说为什么我说成体系的大的这种公司从接管上来讲,一般情况下他们自己都是非常主动的,如果你做那种不符合价值观的东西,你是不可持续的,这种成规模的公司往往比较在意的自己是否可持续的发展,能够十年一直比较好的成长,所以不愿意去做这种破坏规则这种不可持续的事,另外用户也不接受,用户是要认知一种品牌的,他看到这个品牌,你传递是什么价值观?我觉得绝大部分人能接受的什么产品,就比如说这是一种有爱的产品,大家更愿意玩,个是冷血,冰冷的东西,可能有一些小众的人玩。但其实他不符合主流价值观,大家就会排斥。

    新华网:刚才杨总也提到了游戏跟传统文化的结合,龙图也有以传统文化为载体,为内容的一个游戏品种。那你觉得从开发的实际工作当中,怎么从经济游戏中挖掘中国传统文化的内涵呢?像你们运营的过程中,体会到现在的这些游戏用户对中国传统文化题材的游戏,他们感兴趣吗?

    杨圣辉:应该简单来讲是挺感兴趣的,现在的人他们喜欢的都是相对纯粹的,就是你做各种细分方向你做得比较极致的,他们都是比较喜欢的,你做军事题材你做军事题材的,你做历史题材,也是历史题材的,特别娱乐的也有人接受,但是大家可能不是特别喜欢,因为做三国,你可能就要好好的把三国的这些东西做明白。我觉得不仅是这种游戏内容,就是文化方面的传递,我觉得更多的时候你做游戏的过程中符合中国人的价值观,中国人的这种价值观,真的就是说类似于怎么理解大家的所谓的获得财物,这些资产剖析,你怎么理解,你怎么让你的游戏内容里头呈现这样一种精神状态。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101020000000000000011101791122337488