新华网 正文
北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西风卷帘”式诗意
2018-02-11 08:18:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月10日电(记者白瀛)由邹静之编剧、任鸣导演的北京人艺版话剧《我爱桃花》10日起再次登陆人艺实验剧场。该剧源自明代话本《型世言》,以戏中戏的形式讲述一个男女偷情陷入的三角关系,探讨人自身的情感困惑和生存状态。

  《我爱桃花》是邹静之的话剧处女作,以中国传统文化中象征爱情的桃花作为意象,将古代和现代两条线索交织并行,由唐代冯燕与张婴妻偷情的故事,引出一个亘古不变的两性情感话题:“我要的是巾帻,你却给了我一把钢刀”。

  《我爱桃花》拥有北京人艺、龙马社、上海话剧艺术中心、哈尔滨话剧院等多个版本,自2003年首演以来在国内外已演出数百场。

  北京人艺院长任鸣介绍,北京人艺版在保持邹静之剧本语言诗化、套层结构的同时,用舞台转动配合古典音乐,营造出唯美的梦境。“这部作品的风格很独特,它当中既有古代部分,又有现代部分,是一种时空的穿越。那种西风卷帘似的诗意很古典浪漫,而作品的内涵又富有现代精神和现代美学价值。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
加载更多
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓

010030101020000000000000011160121122400044