赵胤胤 落在黑白琴键上的前后时光

2018年02月23日 10:15:59 | 来源: 精品网
分享到:

  勃拉姆斯的质朴与严峻,在他行云流水的演奏下竟意外地吐露着温情;古尔德谜一样的内心听力和触键技巧在他的演绎下,变得清晰明了;舒伯特的声乐套曲《冬之旅》,在他的改编下,为《罗曼蒂克消亡史》的诗意与力量贡献了神来之笔,让我们透过德奥小调的节奏和旋律,似乎看到了掩藏在满目疮痍的城池之下的悲悯、困惑与无奈。钢琴家赵胤胤,在指尖触过的黑白键盘上,一次次用无懈可击的演奏技巧赋予了游荡音乐归属的灵魂。

  紫色V领长袖衬衫

  黑色长裤

  均为 Ermenegildo Zegna

  3岁学琴,7岁在中山纪念堂演出,9岁录制首张钢琴演奏专辑,先后进入悉尼音乐学院和茱莉亚音乐学院学习,25岁时成为第三位获得“斯坦威专属钢琴家”称号的中国钢琴家,更曾在钢琴家膜拜的圣地卡耐基音乐厅举行个人独奏音乐会。从显赫的履历来看,赵胤胤属于典型的少年成名。人不轻狂枉少年,从中国两千万琴童中脱颖而出的赵胤胤也曾因为不满手指太辛苦,企图用灯笼烧掉家里唯一的钢琴;念中学时,仰仗自己出类拔萃的专业技术也曾干过青春期少年以大欺小的懵懂傻事。他至今仍然清楚地记得,校园布告栏里白底黑字的惩处公告与红底黑字的获奖喜报同时出现的戏剧性一幕。

  赵胤胤走的是一条传统音乐家的路,自幼学琴的他笑称自己是被“父母混合双打”打大的。舞台上的星光熠熠,源自背后一万次的重复练习,枯燥又孤独。“从小到大,我接受的训练非常严格,在超过20年的时间里,每天训练超过10小时。钢琴给小孩子带来的最大挑战是要面对孤独。”被老师、父母和钢琴占据的童年经历,曾令他感觉练琴是生命中最大的痛苦。“别人看《霍元甲》的时候,自己却在苦苦练琴。”

  美国作家格拉德威尔曾在《异类》一书中提出了著名的“一万小时定律”:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。如今45岁的赵胤胤,称自己是一个“用了42年只做一件事的人”。按照美国人所讲的一万小时定律,他考上茱莉亚音乐学院的时候,大概五六万个小时已经花出去了,“因为我的那个小时是从三岁开始算起的。没有什么事比我在钢琴上花的时间更多,任何一个专业也都没有我们这种如此巨大的时间投入比例。”他也始终坚信:勤奋之后才能谈天分,没有努力就不会有展示天分的机会。

  酱黄色菱形图案针织衫

  绛红色长裤均为 Z Zegna

  赵胤胤坦诚,自己对钢琴的情感特殊又复杂:“我没有选择权,42年都在做的一件事,这是我最熟悉的一种状态。”赵胤胤推出专辑的频率不算高,但是都有很高的品质保障。在这方面,他显得比较低调,“我们这个行业之所以有存在的价值,是因为弹过的东西都会在空气中消失。而每一次演奏又都不一样,纵使那些经典曲目已经被顶级大师一遍遍地演绎过,他们也不能代替我的眼睛看待这个世界,而这恰恰是我们存在的唯一价值。我不出专辑的最大原因是,我没办法听自己两年前弹过的东西。”但是过了40岁,他看待生命的眼光便不一样,以前觉得不堪的地方,现在想来也令人回味。

  他学习从生命成长的角度去看待问题。所以,2016年,赵胤胤发行了个人钢琴演奏专辑《胤悦 Moment Joyful》来记录伴随他生命每一个阶段的音乐篇章。这张占据了 2017 年古典唱片销量榜首的专辑,是赵胤胤对过往的致敬和感激。“我虽然练了一辈子琴,很辛苦,但是我发现我比别人多一个生命的纬度,无论当时是什么状态,不堪或成功,总会有一个曲子在陪伴我,因为弹琴从未中止过。”作为陪伴终身的艺术,音乐对于赵胤胤来讲似乎有一种哲学思辨的意义:“不能是一件特别快乐的事,因为快乐容易忘形。”

“钢琴是我生命中不可分离的一部分,我没有选择权,我42年都在做这一件事情,这是我最熟悉的一种状态。”

  琴谱人手一张,每个演奏者的风格却都大相径庭。不一定有高下之分,却有理解不同。赵胤胤聊起他在茱莉亚音乐学院教研室的传奇历史便侃侃而谈:“我们每次弹完一支曲子,老师都会说一句‘very good,let’s work on detail’。”其实这就很好解释,赵胤胤对古典音乐的精深修为源自于何处。很显然,茱莉亚音乐学院教会了他“好”和“完美”之间的区别——细节。

  “虽然我们知道自己不可能做到完美,但是只要努力把细节做得好一点,再好一点,我们永远能向完美靠得近一些。”所以在他壮阔恢弘的大格局演奏下,不仅有深沉、细腻、丰富的手法,还隐匿着一种魔力,像黑洞一般吸引我们,让人们感受到超越音乐以外的迷人之物—生命力和灵魂。

  白色衬衫

  黑色天鹅绒西装外套

  均为 Givenchy

  赵胤胤属于那种天生自带好奇心的人,他总希望能从不同的纬度面对世界,审视自己,“可以换个角度看世界,无疑等于延长了自己的生命。”所以,以全额奖学金入读长江商学院,为赵胤胤打开了一扇通往另一个世界的门,也改变了他对财富的认知:“我觉得企业家对财富的尊重值得我们学习。”他还有各种各样的兴趣爱好,美食、红酒、高尔夫、空手道,并且能把很多事情做到极致。

  有人把他视为一个“大生活家”,赵胤胤对此倒是看得很淡:“我不知道生活家的定位是怎样的,但是我对生活这件事弄得挺明白的,没有痛苦就弹不了贝多芬,没有懦弱的一面,你弹的肖邦就不够甜,因为所有的艺术创作都源于生活。而生活就那么点事:柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花。”所以便有了那个“左手弹钢琴、右手米其林”的美食钢琴家赵胤胤。

  2018年的赵胤胤依然忙碌,在德国录制新专辑,在十几座城市展开巡演,也可能会尝试人生第一次做指挥。专攻某一个行业的人,最怕也最不可避免的就是越做越窄,对赵胤胤而言,跨界是克服人生瓶颈期的最好方式,而不断挑战新的领域,也为他的人生贡献了更为宝贵的广度。

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]
010030101020000000000000011104201122441064