新华网 正文
《黑豹》 超级英雄走进最美非洲
2018-03-09 08:38:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朵拉皇家护卫队

  女子首饰发型


  头部文身

  非洲面具

  姆巴库权杖

  上个月在北美上映的《黑豹》,由瑞恩·库格勒导演,查维克·博斯曼、迈克尔·B·乔丹、露皮塔·尼永奥等主演,是漫威电影宇宙开创十年来首部黑人超级英雄电影。据最新票房数据统计,影片以绝对优势稳坐北美票房排行榜冠军之位,目前北美累计票房已超过5亿美元(约合人民币31.6亿元),不仅三周连冠,位列美国电影票房总排行榜第10名,还把漫威电影宇宙的全球票房抬上了140亿美元的新台阶。目前,该片全球票房累计约9亿美元。

  口碑方面,外媒给出了铺天盖地的好评,烂番茄始终保持97%的新鲜度,Metacritic也是取得了88分,IMDb得分7.8,无论哪项成绩都可被冠以“漫威最佳”。影片今日在内地公映,中国观众贡献多少票房也直接影响了《黑豹》全球票房能否突破10亿美元。

  《黑豹》为什么票房这么火爆?整体看来,漫威这一次并没有用自己擅长的套路来包装,故事相对传统,角色性格刻画也中规中矩,但是画面、特效、场景的设计非常用心,是非洲黑人文化的一次全景展示,传统与现代全糅和其中:部落、图腾、神话与嘻哈音乐、舞蹈都有非常丰富的展现,这在电影史上也是非常罕见的,更别说出现在一部主打娱乐幻想的超级英雄电影之中,除去漫画的内容,简直是一部黑人文化的宣传片,也难怪在当今黑人文化日益高涨的美国如此受欢迎。连《敦刻尔克》导演克里斯托弗·诺兰都对电影大加赞赏,他甚至在奥斯卡晚宴上直接表示,“《黑豹》很有希望拿到明年奥斯卡最佳影片的提名。”新京报独家解析《黑豹》台前幕后和制作细节,揭秘影片火爆的原因。

  A 黑人超级英雄

  《黑豹》是漫威宇宙第一部围绕黑人角色展开的电影,大部分主要角色都是由黑人演员担纲,这也是漫威影业第一次起用非裔美国人瑞恩·库格勒担任超级英雄电影的导演,有外媒评论“《黑豹》真正的突破之处是它跳出了以往黑人题材弱势群体视角的格局,并且用超级英雄电影去发挥了政治命题,也是有史以来对社会论题触及最直接、最现实、最复杂的漫威超级英雄电影。”制片人Nate Moore则表示,最欣慰的是这次《黑豹》电影跳出传统的条条框框,直接拍摄一个真正“英雄”的冒险故事显然更适合剧组的口味。

  B 黑人历史

  片中的“黑豹”也是和当年的黑人解放和民权运动密切相关:1966年,黑豹首次出现在《神奇四侠》的故事中,他应该是美国漫画历史上第一个非讽刺意义的黑人超级英雄,当时,美国深陷“越战”泥潭,国内出现著名的民权运动,其中主张以暴制暴的反种族歧视组织黑豹党直接影响了漫画的诞生。直到如今,黑人文化已经发展到了当年难以企及的高峰,在社会中的影响力也越来越大,影片中嘻哈背景乐、饶舌插曲以及动人心魄的非洲打击乐伴奏,浓重口音的英语,在南非、赞比亚以及乌干达摄取的壮丽而奇异的外景,都在不同层面感动了北美的黑人观众。

  C 黑豹其人

  在漫画的漫长历史中,漫威英雄黑豹曾数次登场。他是漫威宇宙中蝙蝠侠一样的存在,《黑豹》的执行制片就在采访中公开表示,“黑豹比钢铁侠有钱得多,并且黑豹还不会‘炫富’。”黑豹十分具有正义感,更是威严的一国之主。漫画的设定中,黑豹是非洲国家瓦坎达的黑豹族对于领袖的传统称呼,每一代黑豹都要进食一块心形药草以得到超乎凡人的速度、力量、体能、耐力以及敏锐度。导演库格勒表示,“黑豹将国家的责任扛在肩上,他的一举一动都是为了人民,这也是我们想要在电影中呈现的,他就是人们想要追随和敬仰的那种领袖。虽然他是个超级英雄,但也有普通人的烦恼。我希望给观众传递我儿时读到这个故事的信息与感动。”

  D “黑科技”

  电影还展现了黑豹以及他所在国家的“黑科技”。《黑豹》承接于《美国队长3》,讲述了黑豹在父亲去世后重新回到瓦坎达继任国王,当旧敌重现时,奋力捍卫他的人民和国土的故事。影片中看似封闭贫穷、实则巨富而科技领先全球,比如瓦坎达城中人类未来才有的全息投影联络器、声波轨道电磁车、超音速飞船,全息模拟驾驶,各种新型高科技武器,如贴身潜行鞋,可直接制停发动机的小零件等。其中,黑豹的战衣由振金薄织物制成,这是一种更轻、更强的盔甲,设计师简化了点缀服装领口的豹牙项链,它能刀枪不入,也能吸取能量反射。

  对话“黑豹”博斯曼

  我又不用战甲肯定比钢铁侠强

  新京报:整部电影最让你感慨的地方在哪里?你对它还原的非洲景色、黑人文化赞同吗?

  查维克·博斯曼:《黑豹》在我看来就像一个视觉调色板,它几乎涵盖了、混合了所有的非洲,不仅如此,你还可以从全球范围内的非洲文化中提取精华。虽说瓦坎达不是一个真实存在的地方,看起来是农业大国但同时又是最先进的,它拥有的潜质无疑比地球上其他非洲的国家更悠久,任何一件东西你可以说是来自津巴布韦,或者加纳,或者南非,但你都能用一个介绍解释这个东西,它来自瓦坎达。

  新京报:作为又一部被独立搬上银幕的超级英雄电影,比起《奇异博士》或是《蚁人》,《黑豹》有什么不同?给了你什么样的惊喜?

  查维克·博斯曼:我认为漫威没有做过类似《黑豹》的电影,它跳出了既定的设计,我认为《黑豹》的人物情感比之前的一些独立超级英雄电影要丰富,故事中也根植了家庭观念,他需要处理不同的文化背景,例如他有个妹妹,这将赋予他完全不同的性格。另外,很多时候超级英雄都不知道他们的父亲,但黑豹知道,他生活中有各式各样的人,就是一个家族,这对电影有加深情感的作用。

  新京报:对于黑豹的到来,无数人最感兴趣的就是既然你比钢铁侠都有钱,那么你们打一架谁会赢呢?

  查维克·博斯曼:我想答案很明显了,当然是我(笑)。电影展示了瓦坎达的高新科技,但是黑豹不同于钢铁侠的地方还在于精神层面,因为他吃了心形草就能拥有超能力了,并不需要高科技战甲来提供战斗能力。对黑豹来说,战衣也只是为了保护这位瓦坎达领袖,如果黑豹一旦受伤会影响瓦坎达整个国家,但是钢铁侠则没有这一点。虽然我也很爱钢铁侠,但不得不说,我还是比他强的(笑)。

  风格

  非洲文化符号无处不在

  这次漫威把故事扩展到了非洲大陆,在电影的画面、色彩、自然风光、人物服饰等处都力求展现最接近非洲的一面,很多非洲元素的体现在历史上也是有迹可循,电影并没有只是表面浮夸地挪用黑人文化元素,黑人的超级英雄是最重要的诉求点,非洲文明、景色、科技以及领导力是主要依托,那么这部非洲风格超英电影展现了哪些非洲元素呢?

  ●维多利亚瀑布

  因为黑豹来自非洲,《黑豹》电影里的很多场景都是根据非洲、南美洲的景色做的特效。例如黑豹进行加冕并接受其他部落挑战的地点就是借鉴了世界有名的维多利亚瀑布,这个瀑布位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦的接壤处,宽1700多米,最高处108米,由欧洲探险家戴维·利文斯敦在1855年的旅行中发现,后来他用英国女王的名字给它命名。

  朵拉皇家护卫队

  皇家护卫队由一批迷人而凶悍的黑人女子组成,她们不仅充满力量,打扮颇显非洲风情,个个身手不凡,也极具女性魅力。在非洲的历史上,也真的有很多娘子军为保护国王做出英雄战斗。片中的朵拉护卫队就和历史上的贝宁共和国女子军团十分相似,这些女战士在入伍后要经过严格考验,例如举行歃血为盟的入队仪式,制服猛兽、赤脚在带刺的草地上来回奔跑……她们住在王宫里,每天进行严格的军事训练,跑步、射击、击剑、格斗,对武器的熟悉度远远超过男兵,对君主也非常忠诚。这就是为什么在黑豹被反派埃里克挤下了王位,将军奥克耶会陷入向谁效忠的两难境地。

  女子首饰发型

  可以看到片中女护卫们的脖子和手臂都戴着环形首饰,这是非洲许多部落中,例如恩德贝勒、肯尼亚的妇女最爱佩戴的环形饰物,这类首饰以金色为主,他们认为这是财富和社会地位的象征。另外,非洲女性的头发多为光头或是平头,很多也是多股小辫子编成的短发。有趣的是,达娜·古瑞拉曾在《行尸走肉》中扮演“刀女”,这次《黑豹》中扮演将军奥克耶,是名光头女战士,一开始知道自己的角色要剃光头本觉得无所谓,但真剃光后每天照镜子她说都吓到了自己,“直到看到其他战士都剃了光头,才觉得舒服多了,这个发型确实让我在表演中感觉自己凶狠不少。”

  头部文身

  非洲很多土著群里,文身具有非常神圣的地位,不是所有人都可以拥有,相传只有部落里的勇士或是他的亲人才有资格做,以前条件有限,非洲的一些原始部落使用荆棘和刀片在身体上刻划,最后形成的疤痕就是文身,可谓非常血腥。黑豹中很多黑人角色脸上、身上都有文身和图腾,但画出来的效果十分密集,另外,非洲唇盘族喜欢把下嘴唇拉长用盘子撑大,形成大盘子嘴的奇景,这个在电影中也有体现。

  非洲面具

  面具在非洲有着悠久的历史,在南非的史前岩画中,就发现有佩戴面具跳舞的妇女形象。不过造型最丰富,艺术表现力最强的面具还是主要集中在撒哈拉沙漠以南的西非和中非地区,如科特迪瓦、尼日利亚、马里、几内亚、喀麦隆等都是面具普遍盛行和发展的地区。面具分了很多种类,使用面具的场合也不同,例如黑豹在参与其他部落竞争的赤身肉搏中就有佩戴面具,很多部落首领也会佩戴面具,节假日、红白喜事、宗教种族都有自己专用的面具,也可以在日常娱乐生活中使用,如今很多面具都走出原始部落,走出非洲来到世界各地,就像电影开头埃里克在博物馆中参观的非洲面具,都拥有悠久历史并被世界各国人民所喜爱。

  姆巴库权杖

  《黑豹》中,黑豹敌对部落贾巴里族的首领姆巴库,在漫画中得名“人猿Man-Ape”,他们崇拜白猩猩,以此作为图腾。姆巴库受众拿的权杖来自于南非的祖鲁部落,这根木头做的权杖既可以用做武器,也可以辅助行走,还可以作为一种身份象征。过去非洲人都相信一个人使用过的东西会给另一个人带来灵气,所以这类权杖很多时候就以去世的父亲传给子孙,一代代传下去就有很神圣的意义。

  采写/新京报记者 周慧晓婉

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030101020000000000000011100831122509495